Тайфа Сарагоса (1018 - 1110)

 

 

Первым эмиром тайфы Сарагоса стал Мунзир ибн Яхъя аль-Туджиби (1018-1021).

Начав карьеру простым солдатам в армии Альманзора, Мундир быстро продвинулся до звания генерала и в 1005 году получил пост коменданта важной крепости Тудела на Верхней Границе, а в 1013 году халиф Сулейман аль-Мустаин признал его эмиром Сарагосы.

В ходе начавшейся смуты Мунзир последовательно поддерживал халифов Мухаммада II аль-Махди (1009), Сулеймана аль-Мустаина (1013-1016), и, наконец, Абдеррахмана IV (1018).  Вместе с Джайраном из Альмерии и графом Барселоны Беренгером Рамоном I эмир Сарагосы предпринял поход на Кордову, чтобы посадить Абдеррахмана на трон.

При этом в том же 1018 году Мунзир стал чеканить собственную монету. С соседями-христианами правитель Сарагосы установил добрые отношения, и, пользуясь этим, установил контроль над Уэской.

Мунзир слыл просвещенным правителем, он приветствовал поэтов в своем дворце, среди них были Ибн Даррах, оставивший описание деяний Альманзора, а также Саид аль-Багдади.

В Сарагосе также в это время было начато расширение Большой мечети.

В 1020 году король Наварры Санчо III Великий начал военные действия против сарагосских крепостей на западе. Мунзир в поисках союзников обратился к королю Кастилии. В 1021 году в Сарагосе был заключен тройственный союз Кастилии, Барселоны и Сарагосы, направленный против Наварры. При этом во дворце эмира отпраздновали свадьбу графа Беренгера Рамона I с Санчей, дочерью кастильского графа Санчо Гарсии.

После смерти Мунзира в 1021 году эмиром стал его сын Яхья аль-Музаффар (1021-1036). Яхъя продолжил политику своего отца, стараясь действовать дипломатией, а не оружием. Он женился в 1028 году на сестре толедского эмира Исмаила аль-Сафира. Границы были спокойны, и только на западе тайфы не прекращались стычки с христианами. Сыновья Санчо Великого Гарсия и Рамиро постоянно вторгались на мусульманские территории. В 1030 году Яхъе удалась экспедиция вглубь Наваррского королевства. Была разграблена Нахера и в Сарагосу доставлена большая добыча и много пленных.

При Яхъе выдвинулся Сулейман ибн Худ, ставший правителем Туделы и Лериды, будущий эмир Сарагосы.

Основную же память о себе Яхъя оставил, закончив начатое отцом расширение пятничной сарагосской мечети. Старое здание было возведено при эмире Мусе ибн Мусе из клана Бану Каси в IX веке. При Яхъе мечеть расширили с 2500 кв.м. до 5000 кв.м. и богато декорировали. Был также возведен новый минарет, простоявший до XVII века (с XII века – в виде колокольни).

Яхъя умер в 1036 году. Ему наследовал сын Мунзир II, убитый через два года (23 августа 1038 года) своим двоюродным братом Абдаллахом ибн Хакамом. Вместе с Мунзиром погиб и его визирь еврей Ицхак бен Йекутиль. Абдаллах тщательно готовился к перевороту, получил тайно поддержку от Сулеймана ибн Худа из Лериды.  

Но новый эмир продержался только 28 дней. 20 сентября 1038 года горожане восстали и пригласили править Сулеймана ибн Худа из Лериды. Абдаллах с верными людьми пробовал обороняться во дворце, но потом пробился из Сарагосы, надеясь достичь крепости Руэда. По дороге был убит.

Новый эмир Сулейман ибн Худ (1038-1047) начал военную службу у последнего халифа Хишама III, а с 1031 года фактически независимо правил Леридой.  Став правителем Сарагосы, Сулейман поставил своих сыновей комендантами самых важных крепостей тайфы. Так, Юсуф управлял Леридой, Уэской – Лубб (Лопе), Мунзир – Туделой, Мухаммед – Калатаюдом. На время отсутствия эмира Сарагосой правил Ахмад.

Сулейман вступил в союз с королем Кастилии Фернандо I против тайфы Толедо и королевства Наварра.

Своей внутренней политикой Сулейман предопределил смуту, начавшуюся в тайфе Сарагоса после его смерти. Братья оспаривали друг у друга власть, не желая признавать чье-либо верховенство.

В итоге победил Ахмад, принявший позже лякаб аль-Муктадир Билла (1047-1081). Только Юсуф аль-Музаффар продолжал управлять Леридой до 1078 года, когда был взят в плен.

Первые годы Ахмаду пришлось тщательно дипломатически лавировать между христианскими соседями, выплачивая попеременно дань графам Барселоны, Серданьи, Урхеля, королям Наварры, Кастилии и Арагона. Войско практически полностью состояло из христианских наемников, которые также постоянно требовали денежных выплат. Казна опустела, и население было обложено новыми податями, что вызывало непрерывные восстания. В 1058 году Ахмад пытался заключить союз против каталонских графов со своим братом аль-Музаффаром, но взаимное недоверие было препятствием прочному соглашению.

В 1059 году Ахмаду удалось присоединить к своим владениям тайфу Тортоса, ранее управлявшуюся эмирами сакалиба Мукатилем и Яалой.

В войне с Арагоном Ахмад добился успеха. В 1063 году король Рамиро I осадил крепость Граус. Ахмад с своими наемниками-христианами под командованием Санчо эль Фуэрте направился на выручку гарнизону Грауса. Рамиро I был убит в бою копьем в лоб солдатом по имени Садаро, и арагонцам пришлось отступить. Среди наемников находился молодой рыцарь Родриго Диас де Бивар, позже известный как Эль Сид.

Преемник Рамиро король Санчо I Рамирес обратился за помощью к папе Александру II. Папа, поддержанный при своем избрании клюнийцами в 1061 г., призвал «всех добрых христиан» помочь Арагону в борьбе с мусульманами. Воинские контингенты из Италии и и Южной Франции объединились в Жероне под командованием Гильома де Монтревиля, норманнского рыцаря на службе у папы. С севера подошли отряды герцога Аквитанского Гильома VIII. На совете было принято решение атаковать Барбастро, важную крепость между Сарагосой и Леридой, в тридцати пяти милях на юго-восток от Уэски. Санчо I принял участие в этом походе с небольшим отрядом. Барбастро был осажден и отрезан от воды. Гарнизон вскоре сдался на милость победителей. Но при осаде был убит граф Урхеля Эрменгол III, которому был обещан город. Поэтому по приказу нового графа Эрменгола IV гарнизон был предан мечу. Сам город был беспощадно разграблен. Например, Монтревилю достались «пятьсот молодых мусульманок, горы одежды, посуды и мебели». Удовлетворив жажду крови и наживы, большая часть рыцарей вернулась домой. Известие о падении Барбастро быстро распространилось по всей Испании, и в Сарагосу стали собираться мусульмане, желавшие принять участие в джихаде против неверных. Летом 1065 года Барбастро был возвращен. Воодушевленный успехом эмир украсил стены своего дворца в Сарагосе надписями во славу Аллаха и принял лякаб аль-Муктадир Билла (Могущественный во славу Аллаха).

Однако Арагон при правлении Санчо Рамиреса продолжал набирать мощь. Вскоре Муктадир потерял замок Алькесар.

В поисках союзников эмир вошел в соглашение с королем Наварры Санчо Гарсесом, который враждовал со своим арагонским кузеном. Альянс с Наваррой на некоторое время остановил экспансию Арагона на земли Сарагосы.

В 1076 году Муктадир присоединил к своим владениям тайфу Дения, которой управлял женатый на его сестре Али Акбал ибн Даула.

В следующем году Санчо Гарсес был убит своим братом Рамоном, и злейший враг Муктадира Санчо I Рамирес стал также и королем Наварры под именем Санчо V.

Дабы успешно противостоять усилившемуся Арагону, эмир заключил союз с королем Леона Альфонсо VI. В рамках этого союза Муктадир предпринял в 1076 году поход на Валенсию, зависимую от тайфы Толедо, враждебной Альфонсо VI. Правитель Валенсии Абу Бакр сдался без сопротивления и признал власть Сарагосы. Половину налогов, собранных в Валенсии Муктадир обязывался отправлять в Леон.

В последние годы жизни Муктадира прошли в борьбе с братом Юсуфом аль-Музаффаром, правителем тайфы Лерида. Наконец, сарагосскому правителю удалось блокировать брата в крепости Руэда, после чего Музаффар сдался.

В конце 1081 года Муктадир серьезно заболел и на следующий год умер, разделив свое государство перед смертью между сыновьями. Аль-Мутамину досталась Сарагоса с Туделой, Уэской и Калатаюдом. Мунзиру – Лерида, Дения и Тортоса.

Аль-Мутамин (аль-Мутаман) (1081-1085) почти все правление находился под сильным влиянием командира христианских наемников Эль Сида. Родриго Диас де Бивар, изгнанный из Кастилии, обладал огромным авторитетом, как среди христианских рыцарей, так и среди мусульман, и прибыл на службу к эмиру Сарагосы с тремястами рыцарями.

В 1082 году у Альменара в двадцати километрах от Лериды Эль Сид разбил соединенное войско брата Мутамина эмира Лериды и Тортосы Мунзира и графа Барселоны Беренгера Рамона II. Граф попал в плен.

Однако военное счастье не всегда способствовало Эль Сиду, и в борьбе с Арагоном Мутамин лишился крепостей Граус (1083), Ауербе (1083), Болеа (1084) и Араскес (1084).

Борьба шла с переменным успехом. В августе 1084 года Эль Сид разбил войска Мунзира и короля Арагона у Морельи. А в 1085 Санчо I Рамирес захватил замок Архедас, прикрывавший подступы к Туделе.

Со взятием Толедо изменились отношения эмира Сарагосы с королем Леона и Кастилии Альфонсо VI.  Король посадил в Валенсии своим ставленником бывшего эмира Толедо аль-Кадира и явно проявлял намерение к подчинению Сарагосы. Но Мутамин не дожил до открытого столкновения с великим христианским королем и умер в том же 1085 году.

Сыну Мутамина аль-Мустаину II (1085-1110) выпало править Сарагосой во времена великих перемен в судьбах испанских государств.

Уже в 1086 году король Альфонсо VI явился к стенам Сарагосы, требуя сдачи города. Защищать столицу было фактически некому, так как Эль Сид со своими людьми покинул Сарагосу сразу же после смерти Мутамина. Аль-Мустаина спасло прибытие альморавидов в Испанию. Король двинулся навстречу новым врагам, чтобы у Заллаки потерпеть тяжелое поражение.

Почти все независимые правители тайф склонились под жесткой рукой Юсуфа ибн Ташфина и лишились своих владений. Но аль-Мустаину, благодаря врожденному дипломатическому такту, а также тому факту, что его от владений альморавидов долгое время отделяла Валенсия Эль Сида, удалось сохранить независимость и самостоятельность. Однако короли Арагона продолжали шаг за шагом теснить его границы. В 1089 году пал Монсон, в 1091 – Балагер, а в 1096 году сын Санчо I Рамиреса Педро I разбил войска аль-Мустаина II у Алькораса и захватил Уэску.

Эмир Сарагосы вынужден был признать власть Альфонсо VI и платить ему дань, надеясь на помощь со стороны кастильских войск.

В 1100 году арагонцы захватили Барбастро.

Еще через четыре года Педро I осадил Сарагосу, но узнав, что на помощь аль-Мустаину II двигаются кастильские войска, отступил и вскоре умер.

Арагонскую корону принял Альфонсо I, брат Педро.

В 1105 году он захватил Эхею и Таусте.

Альморавиды к тому времени уже заняли Валенсию, и Мустаину все тяжелее становилось балансировать между двумя мощными государствами.

В 1106 году скончался король Леона и Кастилии Альфонсо VI. Новая королева Уррака боролась за трон, и ждать помощи из Толедо больше не приходилось.

Король Альфонсо I усиливался с каждым годом. В его войско стекалось множество французских рыцарей, принявших крест.

В 1107 году пали крепости Тамарите-де-Литера и Сан-Эстебан-де-Литера. В двадцати километрах вверх по течению от Сарагосы Альфонсо I возвел крепость Кастельяр, сторожевые башни которой позволяли держать под контролем судоходство на Эбро.

В 1110 году Альфонсо предпринял поход на Туделу. Аль-Мустаин II выступил навстречу королю и был убит 24 января в сражении у Балтьерры недалеко от Туделы.

 Сыну аль-Мустаина II Абдельмалику аль-Даула (январь-май 1110) ничего не оставалось, кроме как принять власть альморавидов, чей авторитет среди мусульман Испании после победы при Уклесе (1108) вырос еще больше. В Сарагосе альморавидская партия все сильнее требовала признать власть африканцев. В феврале 1110 года альморавидский губернатор Валенсии ибн Фатима подошел к Сарагосе с отрядом кавалерии. Однако в последний момент сторонники независимости взяли верх, и городские ворота остались закрытыми.

Однако в мае новый альморавидский губернатор Валенсии аль-Хаджи явился к Сарагосе со значительными силами и осадными орудиями. Абдельмалик 31 мая бежал из города и укрылся в крепости Руэда. На его стороне остались гарнизоны Калатаюда, Борхи и еще нескольких крепостей.

 Сарагоса пала в декабре 1118 года. В 1124 году Абдельмалик признал себя вассалом Альфонсо I и сдал Калатаюд и Борху. Он умер летом 1130 года в Руэде. Сын Абдельмалика Сайф-ад-Даула, последний из Бин Худов, управлял Руэдой до 1139 года, затем продал замок кастильскому королю и удалился в Эстремадуру, где был убит во время восстания против альморавидов в 1144 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную