Сражение у Заллаки (1086 г.)

В пятницу 23 октября 1086 года к северо-востоку от Бадахоса на равнине Заллака 12000 мусульман (альморавиды под командованием ибн Ташуфина, войска таиф Бадахоса, Севильи, Гранады и Малаги) встретились с леонско-кастильской армией (30000 человек, включая арагонцев, евреев, французских и итальянских наемников) под командованием короля Альфонсо VI. Враждебные армии вышли навстречу друг другу 20 октября. Разбили лагерные стоянки. Андалусцы расположились отдельно от альморавидов. По обычаям того времени обменялись посланиями. Как предписано Кораном, Юсуф предложил Альфонсо на выбор три варианта: принять ислам, платить дань или принять вызов на бой. Короля Кастилии особенно возмутил второй вариант: "Эти собаки платили нам восемьдесят лет. Передайте Юсуфу, чтобы готовился к бою." Предводители договорились о дне сражения. Так как следующий днем была пятница - священный день для мусульман, по обоюдному согласию решено было начать бой в субботу, 24 октября.
Но Альфонсо решился на хитрость и дал приказ атаковать врага 23 октября 1086 года, в пятницу. Примечательно, что альморавиды стояли за андалусцами, которые и приняли на себя первый удар. В центре стояли севильцы аль-Мутамида, слева - войска Бадахоса под командованием аль-Мутаваккиля, справа - левантийцы.
Перед рассветом христианский авангард под началом Альваро Фаньеса и инфанта Арагона Санчо Рамиреса ударил в центр андалусских порядков, а сам Альфонсо с основными рыцарскими силами (вся пехота осталась в лагере) устремился на лагерь Юсуфа и столкнулся с отрядом ибн Айши, которого Юсуф послал на помощь аль-Мутамиду. Альваро Фаньес и Санчо Рамирес сразу же добились успеха. Против стремительного натиска рыцарской конницы в то время мало кто мог устоять. Фланги андалусской армии обратились в бегство, но севильцы выстояли, хотя и начали пятиться к лагерю, Мутамид был ранен.
Тем временем Альфонсо смял отряд ибн Айши и обратил его в бегство. Христиане ворвались в лагерь андалусцев и начали грабеж и избиение слуг. Кастильцы расселись по лагерю и решили, что сражение выиграно. В пылу схватки они забыли, что основные сила альморавидов еще не вступали в бой.
Это обстоятельство решило исход сражения. Неожиданно раздался бой берберских барабанов и Юсуф пошел в атаку на христианский лагерь. Кастильская пехота, предвкушавшая разрешения Альфонсо грабить мусульманский лагерь, не ожидала нападения и не смогла оказать сопротивления альморавидам. Услышав шум боя в своем лагере, Альфонсо с основной массой конницы повернул назад. В христианском лагере завязался тяжелый бой. Лагерь несколько раз переходил из рук в руки. В одной из атак Альфонсо был ранен в бедро копьем.
К вечеру к Альфонсо присоединились отряды Альваро Фаньеса и Санчо Рамиреса, оттесненные к своему лагерю аль-Мутамидом и ибн Айшей. Юсуф бросил в бой резерв - негритянскую гвардию, и христиане были окружены. Поняв, что сражение проиграно, Альфонсо собрал вокруг себя личную гвардию и вырвался из вражеского кольца. Арагонская конница бежала еще раньше. Андалусцы пустились в погоню. На пути отступления короля осталось много тел кастильских рыцарей.
На следующий день раненого короля доставили в Сорию. С Альфонсо осталось около 300 рыцарей. Почти вся христианская пехота была уничтожена. Большинство христианских феодалов, участвовавших в сражении, спаслось. Погиб галисийский граф Родриго Муньос.
К рассвету мусульмане увидели, что сражаться больше не с кем. Из отрезанных голов убитых христиан выстроили башни, а затем трофеи отправили по городам Андалусии и Марокко.
Ибн Ташуфин решил вернуться в Марокко, оставив 3000 человек в помощь испанским мусульманам. Как сообщают хронисты, наиболее мужественно проявили себя в бою аль-Мутамид и командиры альморавидов ибн Абу Бакр и ибн Айша.

Хостинг от uCoz