Распад Кордовского халифата (1009-1031)

 

 

В 1009 году в Кордовском халифате наступило смутное время, закончившееся распадом государства на ряд тайф – независимых друг от друга владений. Этот период в последствии получил название Фитна аль-Андалус.

После смерти могущественного Аль-Мансура, хаджиба халифа Хишама II принцип управления халифатом не поменялся. Новым первым министром стал сын Альманзора Абд аль-Малик аль-Музаффар. Смерть грозного хаджиба вызвала вздох облегчения в терроризированной им христианской Испании. Казалось, настало время мщения.  В конце 1002 года каталонские графы начинают наступление на юг, нападая на мусульманские укрепленные посты и замки на Верхней Границе.

Но Кордова еще была полна сил. В начале 1003 года Абд аль-Малик отправился в карательный поход против Каталонии. Пройдя через Сарагосу и Лериду, он взял замки Монмегастре и Мейя, прошел через комарки Игуалада и Кастельоли и, прибыв к Манресе, разрушил её. В бою под Албесой 25 февраля 1003 года пал епископ Эльне (Росильона) Беренгар, в августе попал в плен и был уведен в Сарагосу граф Урхеля Эрменгол I, а под Монсоном погиб граф Рибагорсы Исарн I. Штурмовать Барселону, укрепленную после разрушения 985 года, Абд аль-Малик не решился. По итогам компании хаджиб захватил шесть замков и 5570 христиан. Также было разрушено 85 укрепленных мест.

В 1004 году был совершен набег на территорию Кастилии. Предлогом был спор между графом Кастилии Санчо I Гарсесом и графом Галисии Менендо Гонсалесом за право регентства над малолетним королем Леона Альфонсо V. Абд аль-Малик поддержал Менендо Гонсалеса, но когда кордовские войска прибыли в Кастилию оказалось, что оба графа договорились между собой и выставили против мусульман объединенные силы.

На следующий год (1005) хаджиб отправил на Самору войска генерала сакалиба Вадиха. Кордовцы подступили к Саморе, но взять город не смогли, и, разорив округу, вернулись на Гвадалквивир.

В 1006 году Абд аль-Малик снова отправился к Верхней Марке, имея целью Рибагорсу. Была разрушена Рода де Исабена, включая знаменитую церковь святого Винсента. Но каталонцы сумели объединиться и силами графов Раймунда Барселонского, Вифреда II Серданьского, Эрменгола I Урхельского и Бернара из Бесалу вытеснили мусульман к Эбро.

Пока хаджиб воевал на севере, в столице созрел заговор под началом визиря Исы аль-Саида Яшуби. На короткий срок мятежникам удалось захватить власть и изолировать халифа Хишама II, но хаджиб вернулся в Кордову с армией, и Иса был казнен 4 декабря 1006 года.

В 1007 году Абд аль-Малик снова отправился в поход на Кастилию и опустошил окрестности Клуни. За этот рейд халиф присвоил ему lakab (почетное звание) Музаффар (Победоносный).   

1008 должен был стать годом очередного рейда в Кастилию, но хаджиб тяжело заболел и умер «от болей в груди в Вади Армилар (Гвадимилато)»  около Кордовы 20 октября 1008 года. По слухам, Абд аль-Малик был отравлен своим братом Абд аль-Рахманом Санчело.

Халиф Хишам II тут же признал его новым хаджибом.

Абд аль-Рахман был внуком короля Наварры Санчо Гарсеса II, и, как утверждали современники, как две капли воды внешне походил на своего деда. Очень скоро оказалось, что Санчело далеко до великих свершений своего отца, деда и брата. Он близко сошелся с халифом, и два сластолюбца проводили все время в гареме, щедро взбадривая себя вином. К тому, что Хишам II редко являлся народу и армии, привыкли. Но праздность хаджиба вызывала раздражение. Пока халифатом правила твердая рука, противоречиям между старой арабской аристократией, берберами и славянами не давали разгореться. Но как только власть ослабла, сразу же обозначились проблемы. Население Кордовы очень раздражало засилье берберов, которые массово прибыли в халифат при правлении Аль-Мансура. В январе 1009 года в столице случилось несколько стычек между горожанами и солдатами-берберами. Абд аль-Рахман решил для поднятия боевого духа отправить войска в поход на Леон. Хотя советники указывали ему, что зима – это не лучшее время для перехода через горы Эстремадуры, Санчело оставался тверд в своем решении. Чтобы сгладить недовольство войск, в большинстве магрибинцев, он приказал всем солдатам одеться на берберский манер. Это вызвало возмущение жителей Кордовы, которые подняли восстание 15 февраля 1009 года. Толпа горожан ворвалась в Мадину аль-Захра и заставила Хишама II отречься от звания халифа. Новым главой халифата кордовцы избрали внука Абдеррахмана III Мухаммада, которому тут же дали почетный лякаб Махди. Мадина аль-Захра была разграблена мародерами и подожжена. Несметные сокровища, собранные Абдеррахманом III и Альманзором, расхитили по своим домам кордовские горожане.

Санчело узнал о восстании в Эстремадуре. Он приказал войскам двигаться на подавление мятежа в Кордове. Но берберские вожди начали свою игру с предводителями восставших, и Абд аль-Рахман остался почти один. Из Калатравы (Калат Рабат) он перешел в Гуадалмальето. Узнав о приближении эмиссаров нового халифа Мухаммада II, посланных доставить его в столицу, Санчело укрылся в мосарабской церкви, но был схвачен и убит 3 марта 1009 года.

Вскоре распространился слух о смерти Хишама II.

Сын халифа аль-Махди Убайдаллах направился в Толедо, где получил поддержку войск генерала Вадиха.

В халифате было неспокойно. Берберские отряды, вернувшиеся к Кордове, выдвинули претендентом Омейяда, племянника Хишама II, Сулеймана ан-Насира и попытались ворваться в столицу. В короткой стычке претендент был убит, мятежники отступили. Новым халифом они назвали Сулеймана ибн-Хакама с лякабом аль-Мустаин и обратились за помощью к Кастилии. После переговоров в Бургосе аль-Мустаин согласился немедленно передать кастильцам крепости на Дуэро (Сан Эстебан де Гормас, Клунию, Осму, Кастрбон, Меконию и Берлангу), но поскольку они былы заняты войсками Вадиха, их еще предстояло завоевать. Санчо Гарсес отправил отряд рыцарей, которые по дороге в августе 1009 года разбили войско Вадиха у аль-Кала аль-Наар (Алькала де Энарес).

Аль-Махди двинулся навстречу врагам и потерпел поражение у Альколеа. Берберы и кастильцы осадили Кордову.

Неожиданно в столице объявился бывший халиф Хишам II, которого все считали умершим. Он обратился к берберам, как к своим верным солдатам, но Хишама никто не слушал, и 7 ноября 1009 года Кордова сдалась осаждающим.

Аль-Махди с верными солдатами бежал из Кордовы, был настигнут у Джабаль Кинтос 5 декабря 1009 года и еще раз разбит. Свергнутый халиф сумел добраться до Толедо, где встретился с сыном Убайдаллахом и Вадихом. Туда стянули свои войска каталонские графы, решившие поддержать аль-Махди в пику Кастилии. 

В мае 1010 года союзники двинулись к Кордове. Сулейман аль-Мустаин вышел навстречу с берберами, и около замка Бакар 23 мая произошло сражение. Берберы разомкнули свои ряды, чтобы пропустить атакующую каталонскую конницу, но Сулейман не понял их маневра и бежал с поля боя. Следом отступили и его войска.

2 июня союзники заняли Кордову.

Сулейман с берберами отходил к Альхесирасу, надеясь там получить поддержку из Африки. Каталонцы нагнали их у места впадения реки Гвадиайро в Гвадалквивир. В последовавшем бою христиане были разбиты, погиб граф Урхеля Эрменгол I. Другие графы 8 июля 1010 года оставили Кордову и вернулись в Каталонию.

Берберы снова осадили Кордову, и в этот момент Вадих объявил халифом Хишама II.

Большинство берберов поддержали возвращение бывшего правителя к власти. Сулейман с небольшим отрядом ушел в Альхесирас. Бывший халиф Мухаммад II был убит 23 июля 1010 года.  

Один из сакалибских амиров, Муджахид аль-Амири, отказался признавать «воскресение» Хишама II, и фактически стал независимым правителем Дении, первой из тайф.

Хишам II по-прежнему не имел власти, хаджибом стал Вадих. Фактически с этого момента власть Кордовы в мусульманской Испании уже мало кто признавал. В пятничных молитвах продолжали упоминать имя Хишама II, но не более того. Власть на местах сосредоточилась в руках военной аристократии.

Сулейман продолжал именовать себя халифом и накапливал силы в Альхесирасе, куда продолжали прибывать берберы из Африки.

В мае 1013 года войска Сулеймана ворвались в Кордову и подвергли город жесточайшему разграблению. Вадиха убили при попытке скрыться. Что стало с халифом Хишамом II – неизвестно.  Прекратить грабежи и убийства Сулейману удалось только к августу, когда большинство африканских берберов покинули Кордову.

Власть Сулеймана как халифа распространялась не дальше городских ворот Кордовы. Его армия реально представляла собой банду мародеров.

Летом 1013 года хаммудит Али, амир Сеуты стал собирать войска для нового похода на Кордову. Во многом притоку добровольцев способствовала зависть к возвращавшимся с добычей из аль-Андалуса в Африку соплеменникам. Отряд Али установил контроль над Танжером, затем (1014) переправился в Альхесирас, и оттуда направился в Малагу (1015). Ибн Хаммуд всюду заявлял, что идет свергать узурпатора аль-Мустаина и восстанавливать власть Хишама II.

1 июля 1016 года Али без боя занял Кордову, халифа Сулеймана схватили при попытке к бегству горожане и выдали новым властям. На следующий день аль-Мустаин был обезглавлен. После безуспешных поисков Хишама II Али объявил себя новым халифом и взял лякаб ан-Насир ли-дин Аллах (Защитник Аллаха).

В Кордове на короткое время наступили мир и порядок. Ан-Насир провозгласил равенство всех мусульман перед законом, не разбирая этнического происхождения.

Однако большинство арабов по-прежнему считали законной только династию Омейядов. Поэтому, когда внук Абдеррахмана III также Абдеррахман в конце 1017 года предъявил свои права на халифат, то его поддержали такие влиятельные фигуры как эмир Альмерии Джайран и эмир Сарагосы Мунзир аль-Мансур.  

22 марта 1018 года в Кордове произошел переворот, ан-Насир был убит и новым халифом стал его брат, правитель Севильи аль-Касим аль-Мамун.      

В это же время Абдеррахман объявил себя халифом в Валенсии и с войсками Мунзира Сарагосского выступил в поход на Кордову. Вскоре к ним примкнул Джайран из Альмерии. Аль-Касим не принял боя и бежал со своими берберами в Хаен.

Мунзир вернулся в Сарагосу, и тут выяснилось, что Джайран не собирается давать Абдеррахману IV реальную власть. Тогда халиф попытался собрать свою армию и в 1019 году выступил против Гранады, где правили берберы Зириды. Предполагалось, что Джайран из Альмерии поддержит Абдеррахмана IV с его небольшим отрядом, но этого не случилось. Недалеко от Гранады кордовский отряд был окружен и уничтожен Зави ибн Зири. Абдеррахману IV удалось скрыться и добраться до Гуадикса, контролируемого Джайраном, где халифа зарезали при невыясненных обстоятельствах.

Аль-Касим вернулся в Кордову.

Сторонники Омейядов объявили новым халифом Абдеррахмана V Мостадира, брата убитого в 1010 году Мухаммада II.

Тем временем, среди Хаммудитов не было единства. Сын ан-Насира, Яхъя ибн Мутали, стал собирать в Сеуте войска для похода на Кордову. Следуя по пути своего отца, он переправился в Испанию и занял Малагу. Аль-Касим, не пользовавшийся в столице поддержкой, бежал в 1021 году Севилью, и Яхъя занял Кордову, объявив себя халифом. 

Летом 1023 года аль-Касиму удалось ненадолго вернуть себе власть в столице, но 9 сентября он был свергнут восставшими горожанами, недовольными бесчинствами его берберской гвардии. Аль-Касим, преследуемый Яхъей, бежал в Херес, где после кратковременной осады сдался племяннику и, спустя некоторое время, был обезглавлен. 

Восставшие кордовцы пригласили халифом 2 декабря 1023 года Абдеррахмана V, который сделал своим хаджибом знаменитого поэта ибн-Хазма. Но Абдеррахману суждено было править всего 47 дней. 17 января 1024 года он был свергнут своим двоюродным братом, который стал новым халифом Мухаммадом III. Абдеррахмана V убили на следующий день. Истинным лидером восстания был кадий ибн Халид, ставший хаджибом при новом халифе. Новое правительство пыталось опереться на сугубо арабскую часть населения Кордовы и стала преследовать берберов. Те во множестве бежали в Малагу к Яхъе, который начал готовить новый поход на Кордову.

В мае 1025 года в столице произошло новое восстание. Ибн Халида убили, а Мухаммад III бежал в Сарагосу.

В июне Яхъя подступил к Кордове, и после осады горожане 9 ноября 1025 года впустили его в город при условии, что новый правитель воздержится от казней и грабежей. Яхъя сдержал свое слово, оставил в Кордове визирем Абу Джафара Ахмада бен Мусу, а сам вернулся в Малагу.

В июне 1026 года кордовцы изгнали визиря и через год пригласили халифом брата Абдеррахмана IV Хишама. Хишам, сопровождавший брата в неудачном походе на Гранаду в 1019 году, укрылся тогда в Альпуенте у тамошнего правителя Касима Абдаллаха ибн аль-Фихри. Узнав о приглашении кордовцев, он, однако не спешил покидать Альпуенте, и прибыл в столицу только в декабре 1029 года. Визирем халиф назначил бербера Хакама ибн Саида аль-Кассаса.

Новый правитель попытался восстановить халифат в мусульманской Испании. Для содержания наемников необходимы были деньги, и Хишам III объявил о новых налогах, в том числе с мечетей. Это вызвало бурное недовольство факихов, и в ноябре 1031 года визирь Хакам погиб во время народного восстания. Хишаму III разрешили удалиться в изгнание. В декабре 1036 года он умер в Лериде. Совет знатных кордовцев решил больше не искать нового халифа. Городом стал править аристократический совет во главе с Абу ибн Мухаммадом ибн Хазмом Джаваром из клана Бану Джавар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную