Нападения норманнов на Испанию (IX - X вв.)

Выделяют три периода нападений норманнов на Испанию. 

Первые рейдеры появились у берегов Испании еще в 808 году. В 840-х годах норманны основали базу на острове Нуармутье в устье Луары, откуда стали совершать постоянные набеги на побережье Бискайского залива. При короле Рамиро I первому нападению подвергся Хихон в 843 г. Город устоял, благодаря мощным укреплениям. Следующий удар пришелся на Корунью. Викингов привлек старый римский маяк, который тогда называли Башня Геркулеса. Но и здесь храбрые горожане дали рейдерам отпор. На помощь Корунье прибыл король Рамиро I. У Башни Геркулеса, где викинги разбили свой лагерь, состоялся бой, после которого северяне погрузились на корабли и отплыли на север. Король в сопровождении королевы Урраки прибыл в Компостелу, где сделал щедрые подношения церкви Сантьяго.

Но уже на следующий год норманны снова появились у берегов Галисии. На этот раз они уже не пытались захватить укрепленные города. Нападению подверглась область вокруг Коруньи, примерно на 10 миль в глубину от побережья. Деревни, церкви и монастыри сжигались дотла.

Особо жестоко викинги расправились с монахами в Санта Эулалия де Куртис в девяти лигах от Коруньи. Из всех монахов спаслись только священник Мартин вместе со своими двумя сыновьями, а также брат Адольф и аббат Педет, благодаря которому это событие осталось в истории. От захваченных в плен галисийцев норманны узнали о богатой стране, лежащей к югу. 20 августа 844 года викинги на 54 кораблях неожиданно появились в устье Тежу. Гарнизон Лиссабона оказался не готов к отражению нападения. Город был взят, многие горожане погибли. Тринадцать дней норманны грабили город. Далее викинги направились вдоль побережья к югу, где по рассказам пленных находился богатый город Ишбилья (Севилья). В сентябре 844 г. нападению подвергся Кадис. 29 сентября 844 г. (12 мухаррама 230 г.Х.) рейдеры высадились на Малом острове или острове Кабтоль, как он тогда назывался. На следующее утро четыре норманнских корабля поднялись вверх по реке до Кориа Рио, где северяне высадились и перебили всех жителей. Через три дня они атаковали Севилью. Эмир Абдеррахман II бежал в Кармону. Викинги подожгли арабские корабли, и город пал. Грабежи и убийства продолжались семь дней. Оставшихся в живых мусульман викинги обратили в рабов.

Абдеррахман II вернулся из Кармоны с солдатами. Эмир увидел город пустынным и сожженным. В одной из мечетей лежала груда тел стариков с раскроенными черепами. С тех пор эта мечеть называлась мечетью Мучеников. В пределах Севильи река не была судоходной. Нападавшие ушли по вверх по реке. Абдеррахман II послал в погоню кавалерию под командованием триумвирата Абдаллаха ибн аль-Куляба, Абд аль-Вахида аль-Искандарано и Мухаммада ибн Рустума aль-Альхарафе (аль-Шарафа) вместе с мобилизованными севильскими беглецами, которых возглавлял евнух Наср. Мусульмане настигли норманнов у Таблады, где в настоящее время находится севильский аэропорт. 1 ноября 844 г. (25 сафара 230 г.х.) в состоявшемся сражении победили арабы. Потери викингов составили тысячу человек и четыреста попали в плен. Они были казнены на виду у своих товарищей, которые садились на корабли. Тридцати ладьям уйти не удалось, и они были сожжены. Отрубленные головы норманнов эмир приказал повесить на севильских пальмах.  Основная часть викингов ушла назад в море, чтобы вернуться на свою базу в Нуармутье. На следующий год они разрушили Бордо и Арзилу в Марокко. Те викинги, которые остались в Андалусии, не успев сесть на корабли, отступили в сторону Кармоны и Морина, где их окружил Мухаммад ибн Рустум. Арабский командир убедил северян сдаться и принять ислам.

Эмир Абдеррахман II постарался извлечь уроки из этого нападения. Были построены новые корабли взамен сожженных. Наняты моряки. Население Мериды, Кармоны и Сантарема обязали вести наблюдение за побережьем.  

Второй период.

В течение следующих пятнадцати лет норманны не тревожили испанское побережье. Рамиро I умер в феврале 850 г. и новым королем Астурии стал его сын Ордоньо I (850-866 гг.) В 859 г. флот викингов снова напал на астурийское побережье. Ордоньо в это время ушел в поход против мусульман, но губернатор Ла-Коруньи дон Педро Тейн успешно отразил атаку. Северян возглавлял Бьорн Железнобокий. Викинги двинулись вдоль побережья Лузитании к устью Гвадалквивира. Были захвачены и разрушены Рая, Картама, Малага, Радуя. Жестокому истреблению подверглось население Джезират-аль-Хандры (Альхесираса). От Малаги норманны повернули к Марокко. В течение восьми дней они грабили африканское побережье и затем двинулись в Средиземное море. Их путь лежал в страну Тудмира (Мурсию). Там викинги разорили Ориуэллу. Здесь Бьорн Железнобокий решил не задерживаться и отправился на Балеарские острова, где ограничился выкупом от населения. Далее северяне решили разделиться. Один отряд высадился в Тортосе и поднялся вверх по Эбро к Памплоне. Наваррский король Гарсия Иньигес попал к викингам в плен и выплатил за свое освобождение 90000 золотых монет. Второй отряд норманнов под командованием самого Бьорна обрушился на побережье Прованса. Здесь они опустошили Арль и Ним, а потом взяли Пизу в Италии. В 862 г. Бьорн вернулся в Британию, разорив на обратном пути Валенсию.

Прошло более ста лет прежде чем викинги снова напали на Испанию. Это случилось на втором году правления короля Леона Рамиро III (968 г.) У берегов Галисии появилось около 100 кораблей под началом Гундереда (Гудрёда). Норманны высадились в гавани Хункария. Построив лагерь, Гундеред двинулся к Ирии. Нападение с моря для галисийцев было совершенно неожиданным. Про атаки столетней давности в Испании успели позабыть. После падения Ирии пришла очередь Сантьяго-де-Компостела. Епископ Сисенанд собрал войска и встретил викингов к юго-востоку от Компостелы у городка Форнелос (ныне Форнейрос). Галисийцы потерпели поражение, и Сисенанд погиб. Дальше викингам никто не мешал грабить Галисию. Они заняли всю Галисию и оставались здесь почти два года, пока не явился граф Галисии Гонсало Санчес с большой армией. Состоялось сражение, и большая часть северной армии пала, включая Гундереда. После 970 г. викинги незначительно тревожили испанское побережье в 984 г., 1016 г., 1018 г. и около 1050 г.

На главную

Хостинг от uCoz