Завоевание Валенсии (1238 г.)

Осада Валенсии Хайме Завоевателем

Люди Сида оставили Валенсию в 1102 году. С тех пор городом правили альморавиды (с 1140-х годов независимая династия ибн Марданисов), которых в 1172 году сменили альмохады. К 1228 году этим краем управлял независимый эмир Зейд, который был вытеснен Заеном и обратился за помощью к Арагону. Красота и изобилие области, восхищавшие еще людей Эль Сида, а также развитые ремесла, система ирригации, многочисленные сады делали Валенсию привлекательным городом для любого правителя. Валенсийские лен, рис, вино, масла и плоды были известны по всему Средиземноморью.
Заен отказался выплачивать Хайме дань, которую платил Зеид и даже совершил набег на каталонскую территорию в районе Тортосы. Один из арагонских феодалов, Бласко де Алагон, получив разрешение Хайме, напал на мусульман и захватил Морелью, важную цитадель на границе.
В 1233 году Папа Григорий IX объявил крестовый поход против Валенсии. Деньги на войну были выделены кортесами Каталонии и Арагона. В мае 1233 года арагонское войско собралось в Теруэле. В течение лета Хайме захватил северную часть валенсийской территории, включая Бурриану, Пеньисколу и другие крепости. Остаток 1233 и начало 1234 Хайме был занят домашними делами. В начале 1234 года он был обручен Виолантой, дочерью короля Венгрии Андрея II и внучкой Пьера де Куртеней, графа Осерра и Латинского императора; брак состоялся в сентябре. В Наварре после смерти Санчо VII, новым королем был избран граф Тибо Шампанский, Теобальдо I. Это произошло вопреки туделенскому договору, по которому наваррская корона после смерти Санчо VII должна была перейти к Хайме. На сторону Тибо встали Папа и Леон и Кастилия (Тибо женился на дочери Фернандо III). Хайме был вынужден уступить. Во Франции король безуспешно предъявлял требования на Каркасон, возник спор с Понсе Кабрерой из-за Ургелла. Эти вопросы были все улажены к концу 1235, и Хайме снова продолжил кампанию против Валенсии.
В конце 1234 года тамплиерами были захвачены Чива и Сервера. В 1235 году пал Кастельон. Дальнейшие действия требовали основания укрепленного лагеря вблизи самой Валенсии, но с другой стороны Турии. Для этой цели была выбрана высота Пиг де Себолья (Луковый Холм), всего в двенадцати милях от Валенсии. Мусульмане предвидели занятие этой высоты, и уничтожили на ней все укрепления. Хайме восстановил крепость на холме, где оставил гарнизон из сотни рыцарей во главе со своим дядей Бернаром Энтенсой и возвратился домой, чтобы собрать людей и деньги для завершающего удара. В 1236 году мавры атаковали крепость, но были отбиты. В королевстве Хайме нашел, что энтузиазм к войне с неверными значительно иссяк. Собрав гораздо меньше войск, чем предполагал (200 рыцарей и 1000 пехотинцев), король поспешил назад. Энтенса к тому времени умер, боевой дух гарнизона упал, а часть знати призывала закончить поход и вернуться домой. Хайме отказался выслушивать подобные предложения, и поклялся, что не вернется на север, пока не захватит Валенсию; он послал за королевой и дочерью, которые находились в Бурриане.


В середине 1238 года Хайме продвинулся к Валенсии и, когда осада была объявлена, прибыло подкрепление в большом количестве. Архиепископ Нарбона прислал 40 рыцарей и 600 пехотинцев, прислал контингент король Англии Генрих III. В течение лета Валенсия была блокирована с суши и моря. Тунисская эскадра не смогла пробиться в город. В переполненной беженцами Валенсии начался голод и 28 сентября 1238 года Заен согласился на сдачу на условиях выхода из города всех желающих с имуществом при гарантии неприкосновенности в течение в течение двадцати дней. Приблизительно 50000 мусульман ушло из Валенсии, к негодованию многих в армии Хайме, ожидавших грабежа и резни; 9 октября 1238 года Хайме торжественно вступил в Валенсию. Процессия проследовала через ворота Баб-эль-Шахард к главной городской мечети, которая была освящена в католический собор.
Весть о взятии Валенсии была с восторгом встречена в христианском мире. Папа Григорий IX выпустил специальную энциклику по этому поводу. В течение следующих двух месяцев сдались остальные мусульманские крепости севернее Хукара. На место ушедших мусульман заселялись каталонцы. Но преобладающим населением в Валенсии оставались мусульмане.

 

На главную

Хостинг от uCoz