Сражение при Уклесе (29 мая 1108 г.)

В 1102 г. альморавиды завоевали Валенсию, получив важный опорный пункт для дальнейшего наступления на христианские государства. После ряда атак на каталонские графства объектом нападения был выбран Уклес, небольшой город, известный еще с римских времен как Pagus Oculensis или по-арабски Укулис. В 775 г. жители Укулиса, главного города куры (округа) Сантаверия (Кельтиберия) участвовали в гражданской войне на стороне противников эмира Абдеррахмана I. В 1086 г. Уклес сдался войскам Альфонсо VI.

Юсуф ибн Тасуфин умер столетним старцем (1107 г.); его преемником был Али, который, как благочестивый мусульманин, начал свое царствование священной войной. Его брат Тамин, альморавидский наместник Гранады, получил командование над армией. В первых числах мая 1108 г. Тамин во главе гранадских войск вышел в направлении Хаена, где к нему присоединились кордовские войска Ибн Аби Ранка. За Баэсой, между Родой и Чинчильей, армию пополнили отряды завоевателя Мурсии и Аледо Абу Абдаллы Мухаммада Айши и валенсийцы Абдаллы бен Фатимы.

За Консуэгрой уже начинались христианские земли. Альморавидская армия двинулась к Уклесу, сжигая на своем пути небольшие кастильские форпосты. Утром в среду, 27 мая, мусульмане подошли к Уклесу. Появление вражеской армии застало горожан врасплох. Альморавиды стремительно форсировали реку Бедиха, окружающую город с трех сторон. Уклес располагался на крутом холме, вершину которого венчал семибашенный (башни назывались Альбаррана, де ла Плата, Бланка, дель Оменахе Вьехо, Оменахе Принципал, дель Понтидо и дель Паломар) замок с подъёмным мостом. За первым обводом стен (на нем было шестьсот пятьдесят зубцов) располагался еще один. Во внутренний двор вели шесть ворот: Эррерия, Алькантарилья, дель Аква, дель Поштиго, Сикедес и Сан Педро.

Растерянные жители Уклеса не смогли оказать мусульманам сопротивления. Все христиане, не успевшие укрыться в крепости, были убиты. Городские мудехары встретили нападавших как освободителей, открыв им ворота и приняв участие в грабежах. Жестокому погрому подверглась церковь, где были порублены распятия и статуи святых, сброшен вниз колокол. Уцелевшие горожане бессильно смотрели на разграбление Уклеса со стен крепости. С наступлением темноты мусульмане ушли в лагерь, оставив в городе караулы.     

В течение следующего дня, 28 мая, альморавиды сосредоточили усилия на попытке овладеть крепостью, но это им не удалось.

В это время к Уклесу уже направлялась христианская армия. Альфонсо VI собрал все силы, которые находились поблизости: ополчение Толедо, Алькалы де Энарес, Каталаньясора, отряды графов Гарси-Фернандеса, Гомесио, Мартина Лайнеса, Гарсии де Кабро, Санчо – внука Эль Сида – и Фернандо Диаса.

Старого короля мучила рана на ноге, полученная в сражении при Салатриесе. Решив не участвовать в походе, он передал командование армией Альвару Фаньесу, племяннику Эль Сида, строителю замка Уэльвес. Для придания большего веса походу король отправил с армией своего сына Санчо Альфонсеса.

Санчо был единственным сыном Альфонсо VI, результатом его связи с красивой принцессой Зайдой.

С момента своего рождения он был признан наследником кастильской короны, не смотря на то, что родился вне брака, и, что его мать была чужеземка. С 1103 г. Санчо упоминался в грамотах и указах как «puer, regis filius, infans, regnum electus patrifactum y Toletani imperatoris filius»

В последней грамоте, которую подписал инфант, говорится, что король доверяет ему правительство Толедо. Хронисты сообщают о возрасте инфанта, что он мог самостоятельно сесть на коня, но был еще неспособен защищаться, из чего можно сделать вывод, что Санчо было около двенадцати лет. Его опекуном был Гарсия Ордоньес, граф Нахера, которого называли Одноглазым Боки, а также Криспином. Графу король доверил охранять своего сына. 

Всего численность христианской армии составляла от трех до трех тысяч пятисот человек.  

В ночь с 28 на 29 мая юный дезертир-мусульманин из кастильской армии сообщил альморавидам о приближении христианской армии. Тамин и губернаторы Мурсии и Валенсии ибн Айша и ибн Фатима решили дать бой кастильцам, предварительно укрепив лагерь и блокировав замок Уклеса.

На рассвете в пятницу 29 мая после молитвы мусульманская армия приготовилась к бою недалеко от Уклеса, к юго-западу. Кордовский отряд составил авангард, на флангах расположились мурсийцы и валенсийцы, а сам Тамин с гранадскими солдатами выбрал себе центр. Альморавиды закрывали лицо черными платками (лисам) и атаковали под оглушительный бой своих барабанов, обтянутых кожей гиппопотамов. Они шли в бой развернутыми флангами, четко выдерживая построение рядов.  

Две армии уже были в поле зрения друг друга.

Альвар Фаньес приказал кавалерии атаковать, доверяя победу мощной силе первого удара. У противоборствующих сторон не было ни разведки, ни планов, ни предварительных стычек. Удар кастильской конницы пришелся по кордовскому отряду, который начал отступать, но в полном порядке, не нарушив строй. Авангард альморавидов присоединился к гранадскому отряду. В это время начали атаку фланги мусульманской армии. Мурсианцы и валенсийцы ударили по христианскому лагерю, обратив в бегство кастильскую пехоту, а затем развернулись в тыл христианской армии. Кастильцы оказались в окружении.

В христианском войске царил беспорядок, лидера, сумевшего бы изменить ход сражения в его рядах не нашлось. Вспомогательный отряд евреев бежал с поля боя. Ситуация стала драматической, и кастильские гранды решили спасать сына короля. Как указывает D. Rodrigo в

переводе Primera Crónica General «Конь инфанта был ранен, и Санчо воззвал к графу Нахера «Отец, отец, мой конь ранен». Затем его лошадь пала. Граф спешился и прикрыл инфанта своим щитом. Граф защищал Санчо, сколько хватало сил. В конце концов мавры окружили их и убили». Но эта версия является лишь частью романсеро.

Действительность состоит в том, что христианские войска потерпели суровое поражение. Часть разбитого кастильского войска (в рядах которого был и инфант) бежала на северо-запад, к замку Белинчон, находившемуся в двадцати километрах от Уклеса. Альвар Фаньес с группой рыцарей сумел избежать окружения и направился на север, к Тахо. Мудехары Белинчона воспользовались победой альморавидов и подняли восстание против своих сеньоров. Утомленные сражением разбитые кастильские войска не смогли оказать сопротивления и были истреблены. Погиб и сын короля вместе со своим эскортом. 

Гибель сына, многих знатных рыцарей, поражение армии, потеря стратегической крепости Уклес – все оказало на короля Альфонсо VI тяжелейшее воздействие, от которого он уже не оправился и скончался на следующий год. 

На поле боя осталось множество трупов. Пленных альморавиды не брали. Раненых добивали на месте. Все семь графов погибли. Из трех тысяч отрезанных христианских голов мусульмане соорудили мрачный холм, и муэдзины созвали правоверных на молитву, благодаря Аллаха за дарованную победу.  

Из видных альморавидов в сражении погиб имам аль-Ясули. Была захвачена большая добыча: лошади, оружие, амуниция, золото.

Гарнизон Уклеса не пытался поддержать кастильскую армию. Тамин, нагруженный добычей, со своим отрядом направился в Гранаду, предоставив завершить осаду губернаторам Мурсии и Валенсии. Мусульманские командиры решились на хитрость: они имитировали отход, оставив засаду, и, когда осажденный гарнизон покинул крепость и направился на север, альморавиды напали на христиан и всех их истребили.

После восстания в Белинчоне и взятия Уклеса альморавиды овладели Оканьей, Амасатриго, Уэте и Куэнкой. Два года спустя эмир Али овладел Сарагосой.

Мусульмане свою победу отмечали как сражение с Семью Нечестивцами (имеются ввиду семь кастильских графов, погибших в Белинчоне). Христиане скорбели о гибели королевского сына и цвета дворянства. Позже на месте сражения возникла небольшая деревня, ныне не существующая. В шести километрах к юго-западу от замка поставили памятный каменный крест, с распятием с одной стороны и изображением Девы Марии с другой. Инфант и графы были похоронены в часовне монастыря Саагун.

 

Хостинг от uCoz