Завоевание Тортосы (1148)

Отплыв из Альмерии в ноябре 1147 года,  генуэзская эскадра остановилась в Барселоне на зимовку. Консулы Оберто Торре и Ансальдо Дория повезли шестьдесят тысяч мараведи в Геную для оплаты долга, вербовки людей и закупки оружия.

29 июня 1148 года в соответствии с достигнутой договоренностью с графом Рамоном Беренгером генуэзская эскадра вошла в устье Эбро около каталонского города Тортоса. Половина генуэзских и часть каталонских рыцарей высадились на окружающей город равнине; оставшиеся под командой графа Монпелье Гильермо IV двинулись к Ампосте.

Несмотря на очевидное нетерпение генуэзцев штурмовать город, которое стоило им многочисленных потерь, были построены осадные машины. Пробив брешь в стене, генуэзцы прорвались в город, где разделились на две группы. Одна направилась к цитадели, вторая к городской мечети. Цитадель мусульмане защищали отчаянно. По приказу консулов осаждающие засыпали цитадельный ров и построили подвижную башню, в которой разместилось около трехсот солдат. Мусульмане обстреляли башню камнями и нанесли ей повреждения.

Барселонские наемники, долгое время не получавшие жалованья, ушли. Генуэзцы решили взять цитадель измором и 30 декабря после 6 месяцев блокады осажденные сдались. Как и в Альмерии, генуэзцы получили во владение треть города. Тортосу не грабили, так что особой добычи простые солдаты не снискали.

На следующий год все итальянцы вернулись на родину, а уже в 1159 году генуэзская часть Тортосы была уступлена графу Рамону Беренгеру за 16640 мараведи.

 

На главную

Хостинг от uCoz