Лас Навас де Толоса (16 июля 1212 г.)

Конец XII века для королевства Кастилии заканчивался неоднозначно. С одной стороны, были достигнуты значительные успехи в отвоевании городов и земель у мусульман (Куэнка, 1177, Хукар, 1183). С другой – христиане потерпели тяжелое поражение у Аларкоса (1195), были потеряны Калатрава и Гвадалахара (1196). Казалось, победа кастильцев у Куэнки в 1177 г. вдохнет новые силы в Реконкисту. Грозные альмохады, до этого не проигравшие практически ни одного сражения, были разбиты. Но поражение у Аларкоса снова вызвало сомнения в способности христиан полуострова объединиться для борьбы с общим врагом. На отчаянные призывы о помощи короля Кастилии Альфонсо VIII откликнулся лишь португальский король, да и тот ограничился посылкой небольшого отряда. Потерявшему у Аларкоса почти всю свою армию АльфонсоVIII оставалось лишь наблюдать как мусульмане грабят его земли и уводят в рабство его подданных. На следующий год пали Калатрава, Гвадалахара и Мадрид. Прямая опасность угрожала Толедо, который являлся ключом всей кастильской обороны. К счастью для христиан, халиф альмохадов Якуб аль-Мансур больше интересовался африканскими делами своей империи. Его преемника Мухаммада аль-Насира Испания также не привлекала. Кастильский король платил дань, как и было положено гяуру, андалусские эмиры спешили засвидетельствовать свою преданность многочисленными дарами. А в это время в Ифрикии ширилось суфистское движение, грозившее подорвать строгие устои альмохадского общества.   

Испанские христиане получили передышку, которую использовали, чтобы свести счеты друг с другом.

Между кузенами Альфонсо IX Леонским и Альфонсо VIII Кастильским тут же разгорелась война. Король Леона зачастую прилюдно презрительно отзывался о своем двоюродном брате и к тому же отказался помочь Кастилии при Аларкосе. Война вылилась в пограничные стычки и грабительские рейды. В октябре 1197 г. был заключен мир, скрепленный свадьбой между Альфонсо IX и дочерью Альфонсо VIII Беренгелой.

Война Кастилии с Наваррой продолжалась значительно больше. Предлогом также явилось опоздание войск наваррского короля Санчо VII к Аларкосу. Северяне действовали энергично и после потери Сории и Альмасина, Альфонсо VIII запросил мира (Тарасона, 1196 г.) Но кастильский король не собирался выполнять условия мира, и война возобновилась, когда Санчо Сильный ушел в поход против мусульман совместно с арагонскими войсками. Кастильцы напали на беззащитную Наварру и захватили Алаву и Гипускоа. Война затянулась, но Альфонсо удалось удержать за собой завоеванные провинции. В 1207 г. Кастилия и Наварра заключили мирный договор.

С этого времени мысли Альфонсо были обращены на юг. Официально между кастильцами и маврами был мир, но пограничные конфликты не прекращались никогда. Опорой христиан на границе являлся рыцарский орден Калатрава. После поражения у Аларкоса крепость Калатрава была взята альмохадами, и большая часть братьев погибла. Оставшиеся под командованием магистра Нуньо Переса обосновались в цитадели Сальватиерра в Ламанче. Рыцари патрулировали границу, пресекая проникновение мусульманских бандитов в долину Тахо.  В 1210 г. Альфонсо VIII нарушил перемирие, совершив рейд глубоко в Андалусию, дойдя до Хативы. Сообщения из Испании вызвали гнев альмохадского халифа аль-Насира. В следующем году он во главе огромной армии (по разным источникам от 200 до 600 тысяч человек) прибыл в Андалусию. Кордова восторженно встречала своего повелителя, который заявил, что намерен покорить всю Испанию и дойти до Рима. Летом мусульмане двинулись к Толедо и в июле подошли к Сальвтиерре. Войск у Альфонсо было мало, и дать сражение превосходящим войскам альмохадов он не решился. Обреченную Сальватиерру защищали несколько сот рыцарей ордена Калатрава и ополченцы окрестных городков. Но им удалось задержать халифа на месяц, после чего начались дожди, и мусульмане вернулись в Кордову, отложив поход на следующий год.   

Тем временем кастильский король не только формировал армию из собственных подданных, но и рассылал просьбы о помощи всем христианским правителям от Лиссабона до Рима. Весть о грозной мусульманской армии быстро разнеслась по всей Западной Европе. Испанские короли вспомнили об уроке Аларкоса. Призыв кастильского короля поддержал папа Иннокентий III, щедрый на анафемы и интердикты. Весной 1212 г. был провозглашен крестовый поход с отпущением грехов всем крестоносцам.    

Французский король Филипп II смог получить разрешение у папы не участвовать в походе, но многие феодалы, а из Южной Франции почти все отправились в Кастилию.

В конце мая в Толедо собралось самое многочисленное христианское войско за весь период Реконкисты. Здесь были войска королей Кастилии, Арагона, Наварры, Португалии, городское ополчение, рыцари орденов тамплиеров, госпитальеров, Калатравы, Сантъяго, Алькантары, а также крестоносцы из Лангедока, Гаскони, Прованса, Бургундии, Бретани, Нормандии, Ломбардии, Баварии. Всего около 150000 бойцов. И только король Леона Альфонсо IX не явился в Толедо и запретил своим подданным участвовать в походе.

Наступил июнь, и халиф двинул свою армию из Севильи к Хаену. Известие об этом вызвало возбуждение среди крестоносцев. Французы, жаждавшие славы и добычи, хотели немедленно выступить навстречу. Да и жара действовала на них угнетающе. Но король Кастилии Альфонсо VIII и король Арагона шестнадцатилетний Педро II настояли отсрочке выступления, ожидая дальнейших подкреплений. Мучаясь бездельем, французы стали грабить и избивать толедских евреев. Между кастильскими и французскими рыцарями возникали стычки. Наконец, 20 июня «христолюбивое воинство» двинулось к Гвадиане. Переход был тяжелый, жара изнуряла, а противника так и не было видно. Французы роптали, среди них появились дезертиры. 26 июня христианский авангард вышел к Гвадиане, броды через которую контролировал небольшой мусульманский гарнизон Калатравы. На штурм крепости бросились французы и арагонцы под командованием Педро II. Но мусульмане храбро отбили все атаки. После трех дней боев крестоносцы приняли капитуляцию Калатравы в обмен на свободный выход гарнизона из крепости с оружием. Французы, обделенные при разделе добычи, бросили лагерь и отправились на север. Остались только уроженцы Нарбонна, Безье, Каркассона и другие французские подданные Педро II.

Весть о падении Калатравы застала халифа в Хаене. В гневе он приказал казнить командира сдавшегося гарнизона Юсуфа ибн Кади и приказал войску выступать  в сторону Баесы.

Крестоносцы продолжали двигаться на юг. 5 июля был взят злополучный Аларкос. В это время разведчики доложили, что халиф со своей армией расположился на равнине в Сьерра-Морене. Дорогу в долину лежала через перевал Мурадаль, блокированный сильным мусульманским отрядом. Вечером 14 июля состоялся совет вождей крестоносцев. Решался вопрос, штурмовать ли оставшуюся в тылу Сальватиерру, ждать когда халиф сам двинется навстречу и атаковать неверных в этот момент или возвращаться домой. В это время на совет явился пастух Мартин Алаха, который заявил, что в долину Толоса есть другой проход, неведомый мусульманам. Эти сообщения вызвали недоверие, так как даже хранители границы рыцари Калатравы не знали об этом проходе. Но Альфонсо VIII решил рискнуть. 15 июля христианская армия вышла на заболоченные равнины за Сьерра-Мореной, где стояла мусульманская армия.   

В этот же день христиан атаковал мусульманский авангард берберов, но главные силы альмохадов в бой не вступали. Христиане, отбив нападение, также не стремились атаковать, не зная истинного числа врагов. Аль-Насир послал в лагерь христиан надменный вызов, предлагавший стандартный мусульманский выбор для иноверцев: принять ислам, отступить, уплатив дань или умереть. Христианские вожди предложили начать битву на рассвете следующего дня, 16 июля 1212 г. Крестоносцы выстроились таким образом: левый фланг – арагонцы Педро II, в центре кастильцы под командованием Гонсало Нуньеса де Лара, правый фланг – наваррцы Санчо VII, в авангарде бискайский граф Диего Лопес де Аро. Сам король Альфонсо VIII возглавил резерв.   

Атаку начал граф Диего Лопес. Христиане ударили по мусульманскому авангарду и опрокинули его. Следом в бой вступили главные силы. Решающий момент произошел, когда в бой вступил король Альфонсо со своим резервом. В центре мусульманской армии появились бреши, куда устремились кастильцы и рыцари орденов. Увидев, что центр альмохадов стал пятиться назад, юный король Арагона ринулся в гущу врагов на своем фланге, увлекая за собой своих воинов. Правый фланг мусульман рухнул, следом рассыпался центр. Лишь слева продолжали держаться против наваррцев ифрикийские войска. Наступавшие христиане вышли к тому месту, где стояли шатры халифа, охраняемые негритянской гвардией. У аль-Насира сдали нервы, он вскочил на коня и покинул поле битвы вместе со своей личной охраной. После этого отступление альмохадов переросло в бегство. Христианская конница начала преследование. Французские крестоносцы спешились и набросились на мусульманский лагерь. Легкие берберские отряды сумели быстро оторваться от преследования и покинуть Сиерру Морену. А вот андалуссцы и ифрикийская пехота практически полностью была изрублена в долине. По разным подсчетам в этот день погибло от 150000 до 200000 мусульман. Потери христиан составили около 50000 человек.

Халиф не пытался собрать свои разгромленные войска, устремившись на юг. 2 августа он переправился через Гибралтарский пролив в Марокко. Уцелевшие испанские мусульмане разбежались по своим городам. Дорога христианам в долину Гвадалквивира была открыта. Но Альфонсо ограничился разграблением нескольких городов и приказал возвращаться в Толедо.

Весть о победе в Лас Навас де Толоса пронеслась от Атлантики до Латинской империи. Мощь мусульманской Испании была подорвана навсегда. Впереди были великие победы Фернандо III Святого и Хайме I Завоевателя. 

На главную

Хостинг от uCoz