Сражение в Лас Навас де Толоса (1212)

 

1212, 16 июля (15 Сафара 609 Хиджры) Битва в Хисн аль-Икаб или Навас де Толоса, коалиция христианских сил против непобедимой армии Альмохадов

"Тогда я услышал, что Альфонсо (король Кастилии Альфонсо VIII) захватил Сальватьерру, и пошел против аль-Насира со всеми из христианских царей, которые были с ним и были их армии. Зная что аль-Насир двинулся на них с мусульманскими войсками, Альфонсо остановился в долине аль-Икаб, в местности под названием Хисн (Кастильо-де-ла-Куэста, в настоящее время Кастро Ферраль). Он стоял в красном шатре на вершине холма. А аль-Насир сидел в своем лагере у черного шатра на щите рядом с лошадью, окруженный со всех сторон черными гвардейцами. Сзади, со знаменами и барабанами, стояла черная гвардия с визирем Абу Саидом бен Джами. 

Утром мусульмане услышали, как в лагере неверных зазвенело оружие и раздались громкие крики, то Альфонсо объезжал войска. И христиане со страшными криками бросились на мусульманские ряды. Они шли как облако саранчи, и добровольцы-кабилы вышли к ним навстречу и дрались с ними и побили неверных до числа 160 тысяч, но они исчезли среди рядов христиан, которые окружили их и дрались страшно. Мусульмане сопротивлялись героически, и все кабилы были убиты, а войска Альмохадов и андалусские арабы смотрели на это, не двигаясь. Когда христиане закончили с кабилами, то ринулись на альмохадов и андалусские арабы предали халифа и бежали, ибо ненавидели визиря бен Джами и его войска.

Когда альмохады, магрибские арабы и кабильские добровольцы были истреблены, когда бежали андалусцы, и когда христиане становились все более многочисленными вокруг, взял в руки меч аль-Насир. Крики неверных раздавались со всех сторон, а он был окружен черной гвардией, как сплошной стеной, и не смогли христиане нарушить строй их, и король Наварры Санчо (король Наварры Санчо VII) тут дрался со своей конницей, стали они теснить суданцев, и вступили в их ряды.

Аль-Насир сидел на своем щите перед шатром и сказал: "Аллах сказал правду, и дьявол лгал, это место в помощь христианам." Пали более 10000 чёрных гвардейцев; и подошёл арабский офицер к нему и сказал: "Как долго ты будешь оставаться на этом месте, о повелитель правоверных? Аллах велик, и всё происходит по его воле." Тогда аль-Насир встал, чтобы сесть на своего породистого арабского скакуна, но офицер опять сказал ему: "Это не будет бесчестием, если ты поедешь на кобыле, а я поеду на твоем коне. Может быть, так Аллах спасет тебя". Аль-Насир ехал кобыла, а арабский офицер на коне халифа впереди, в окружении сильного отряда негров, на который тут же кинулись наваррцы. А халиф помчался только с пятью охранниками. Резня мусульман продолжалась до ночи, и мечи неверных затупились. Глашатай Альфонсо воскликнул: «Убивайте неверных, а будут сдаваться - снова убивайте!" Так страшен был враг.

Из Хисн аль-Икаб отправился король Альфонсо против города Убеда, и мусульмане сдали город, и погибли многие жители, и продолжалось завоевание Андалусии, город за городом. Очень мало было сил у мусульман.

Именно после этого страшного бедствия в понедельник, 15 Сафара 609 (16 июля 1212 г.), стали исчезать мусульмане из аль-Андалус, из-за этого поражения, враг захватил её и захватили замки и большую часть всей земли, и если еще не пришло время для покорения всех (мусульман), то только милостью Аллаха и руками эмира Абу Юсуфа ибн Муслима Абд аль-Хакка, который восстановил руины, и построил минареты и обрушился на страну с походами против неверных.

Ибн Аби Зар, мусульманский летописец.

На главную

Хостинг от uCoz