Орден Сантъяго

Крест Сантъяго

Первым магистром Сантъяго стал Педро Фернандес, в 1170 году. Его первой задачей стало отражение нападения мавров, которые разоряли весь район Касереса. Магистр решил соединиться с королем Леона Фернандо II у Кории и двигаться к Касересу, а оттуда к Бадахосу и замку Альмограф на берегу Тахо. Но рыцари потеряли много времени на сборах, к мусульманам прибыло подкрепление из Африки, во главе с Абу Якубом Юсуфом. Уклоняясь от сражения с альмохадами, христиане оставили всю Эстремадуру. Тогда магистр Фернандес со своими рыцарями ушел в Кастилию, где они принесли присягу королю Альфонсо VIII. Город Вилья де Мора стал первым владением ордена. После штаб Сантъяго перешел в замок Аларилья, отбитый у мавров. В 1173 году рыцари разорили земли мавров у Руэте, захватив большую добычу и пленных. Король даровал им город Уклес в 1174 году, в вознаграждение достижений ордена. Дон Педро Фернандес отправился в Рим, где Папа утвердил основание ордена Сантъяго. Однажды в Кастилии рыцари Сантъяго выступили против христиан, помогая королю Альфонсо отобрать Ла-Риоху у короля Наварры Санчо V. В 1177 рыцари осадили Куэнку и через девять месяцев страдающий от голода гарнизон сдался. Следом для Кастилии был завоеван Аларкос и другие крепости; орден получил богатые владения.
Согласно хроникам первый магистр Сантьяго дон Педро Фернандес, вместе с некоторыми рыцарями, уплыл в Святую Землю, чтобы там также основать орден. Существуют сведения, что Боэмунд, король Антиохии, в 1180 подарил магистру несколько замков, отбитых у сарацин. Но поставил условия, которые Фернандес не мог принять, после чего магистр со своими людьми вернулся в Испанию.
Во время похода короля Альфонсо VIII в Андалусию, около Кордовы произошло столкновение рыцарей Сантъяго с рыцарями Калатравы, которые предъявили претензии, что орден Сантъяго занимает их территорию. Тогда был подписан договор, по которому Сантьяго уступил Калатраве город Алькобеллу, расположенный между Сан Эстебан Гормас и Осмой, город Окану и сто мараведисов золота, в доказательство доброй воли. Впоследствии договора были заключены с тамплиерами и госпитальерами, с обязательствами предоставлять взаимную помощь.
Орден Сантьяго находился в двух провинциях, в каждой из них владениями ордена управлял приор. Одной из задач Ордена, записанных в его уставе, значился также выкуп пленных. Первых пленных удалось освободить уже после смерти дона Педро Фернандеса в 1184 году.
Посмотрим на длинный список магистров этого ордена. Девятый магистр, дон Мартин Пелаес Барраган, был убит маврами. Тринадцатый, дон Родриго Иньигес, по собственной воле оставил сан магистра. Пятнадцатый, дон Гонсало Руис Хирон, в 1275 году погиб в бою. В сражении против мавров вместе с тремя братьями он был отрезан от своих ста маврами, отказался сдаться и геройски погиб. Восьмой магистр, дон Гонсало Перес Мартэль, умер, неудачно упав с лошади. Двадцать третий, дон Васко Лопес в 1338 году был обвинен в измене и чеканке фальшивой монеты; он бежал из штаб-квартиры ордена в Окане в Португалию, прихватив с собой казну.
Двадцать пятый магистр, дона Фадрике, сводный брат короля Кастилии дона Педро, был также обвинен в измене, но во время ареста схватился за меч и был изрешечен стрелами арбалетчиков короля. Тридцать первый, дон Педро Муньис де Годой, погиб в войне с португальцами.
Тридцать пятым магистром был дон Альваро де Луна. Фаворит короля Кастилии Хуана II, он пал жертвой дворцовых интриг. Инфант дон Энрике испытывал к фавориту ненависть и добивался у короля казни дона Альваро. Слабохарактерный король посоветовал де Луне удалиться из Бургоса. Дон Альваро не согласился и начал борьбу с наследником, в которой проиграл. Король приказал взять фаворита под стражу, и несмотря на то, что дон Альваро сдался под гарантии сохранения своей жизни, его предали суду. Де Луна был приговорен к смерти за попытку узурпации королевской власти. В 1453 году на главной площади Вальядолида состоялась ужасная казнь.
Последним сороковым магистром, был дон Алонсо де Карденас, в 1476-1499. Он стал магистром во время войны Испании и Португалии, где проявил себя с самой лучшей стороны. Католические короли, благодаря дона Алонсо за службу, согласились на его избрание магистром ордена Сантьяго.
С начала войны с Гранадой рыцари Сантъяго участвовали во всех боях с маврами. Однажды магистр с несколькими кабальеро был окружен превосходящим числом мавров.
На предложение бежать, воспользовавшись покровом ночи, дон Алонсо ответил: "не следует показывать нам спины неверным; они кара Господня за грехи наши и нам надлежит встретить их лицом к лицу." Начался тяжелый бой, в котором погибли почти все рыцари, сопровождавшие магистра. Сам дон Алонсо, раненый, сумел прорваться к своим.
Впоследствии он участвовал в торжественном входе Католических королей в Альхамбру.
В 1493 году, в связи с окончанием войны с неверными, Католические короли решили присоединить орден к владениям Короны.

Хостинг от uCoz