К началу 1340 года ситуация на Границе резко обострилась.

Абу аль-Хасан, султан Марокко, покончив с Тлемсеном, собирал армию для вторжения в Испанию.

Активизировались берберийские пираты.

Для перехвата пиратских кораблей из Кадиса к Гибралтару в марте 1340 года вышла кастильская эскадра адмирала Тенорио.

Но мусульмане уже имели численный перевес в кораблях, благодаря помощи тунисского эмира. В середине апреля кастильская эскадра была разбита и рассеяна в районе Альхесираса.

В июне Абу аль-Хасан во главе марокканских войск высадился в Гибралтаре, соединился с армией гранадского эмира Юсуфа I и осадил Тарифу. Кастильский король Альфонсо XI запросил помощи у своего тестя, португальского короля Афонсу IV.  

В начале осени 1340 года Афонсу IV прибыл со своей армией в Севилью, где его дожидался Альфонсо XI.

Соединенные армии двух христианских королей двинулись к Тарифе, окруженной сарацинами.

На Рио Саладо (Соленая река) христиане встретились с марокканской армией, в составе которой находился гранадский отряд под командованием Юсуфа I. Мусульмане имели почти трехкратный перевес (примерно 60000 против 20000).

Сражение состоялось 30 октября.

Cражение на Рио Саладо

Сражение на Рио Саладо

Кастильская пехота сдержала первый натиск марокканской конницы, после чего стоявшая в резерве христианская кавалерия ударила по мусульманам. Фронт марокканских войск был прорван, началась паника и солдаты Абу аль-Хасана обратились в бегство.

Португальцы ударили по гранадцам, Юсуф I со своим отрядом дрогнул и бежал с поля сражения. За 7 часов боя с мусульманской армией было покончено.

Абу аль-Хасан с остатком войска, преследуемый португальской конницей, с трудом добрался до Альхесираса и вернулся в Марокко.

Современники отмечают большой личный вклад в победу короля Афонсу IV, возглавившего португальскую кавалерийскую атаку. После сражения короля стали называть Храбрый.

 В то же время хронисты отмечают, что в то время когда португальцы преследовали Абу аль-Хасана, Альфонсо XI со своими кабальерос грабил сарацинский лагерь.

Сражение на Рио Саладо было последней реальной попыткой мусульман расширить свои владения на полуострове.

 

 

 

 

Ход сражения

 

1. Армия Альфонсо XI численностью 15000 человек, большинство из них пехотинцы, встала лагерем в Пенья дель Сиерво.

2. Абу аль-Хасан, осаждавший Тарифу с 22 сентября 1340 г., выдвинулся навстречу христианам и перенес осадные машины в лагерь на ближайшем холме (29 октября)

3. Около 1000 христианских всадников и 4000 пехотинцев вечером 29 октября прорываются в Тарифу на помощь осажденным.

4. Авангард кастильской армии осторожно двинулся к Рио Саладо (Саладильо); брод защищали марокканцы; братья Гонсало и Гарсильясо Руис де ла Вега из королевского отряда, пересекли реку около моста и возглавили атаку христианского авангарда, мусульманский кордон отступил.

5. Появление перед Тарифой небольшой эскадры, в основном арагонских галер под командованием Педро де Монкада.

6. Выход из Тарифы 1000 христианских всадников с пехотой и атака ими мусульманского арьергарда в разгар сражения.

7. Рыцари дона Хуана Нуньеса де Лара и магистра Сантъяго прорываются к лагерю Абу аль-Хасана и захватывают значительную добычу.

8. Отряд Гонсало де Агилара сдерживает лобовую атаку марокканцев. Христианская контратака прорывает строй марокканских рыцарей. Среди мусульман начинается паника, перерастающая в беспорядочное бегство.

9. Португальцы, с помощью солдат Педро Нуньеса де Гусмана опрокидывают войска гранадцев, опасливо расположившихся вдали от центра сражения.

10. После семи часов боя полная победа христиан. Потери мусульман огромны, также захвачено много военных трофеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную