Аль-Мусара (14 мая 756 г.)

В марте 756 г. верные Абдеррахману I войска собирались в Севилье (где была ставка самого претендента на власть в аль-Андалус), Гранаде и Сидонии. Вали аль-Андалус Юсуф аль-Фихри созывал противников Омейядов в свою столицу. В конце апреля Юсуф двинул войска из Кордовы на Севилью правым берегом Гвадалквивира. В это же время Абдеррахман выступил навстречу своим врагам, но левым берегом. Юсуф опасался за настроение жителей Кордовы, готовых принять беглого принца, как своего нового правителя. Поэтому он не решился двигаться дальше к Севилье, а развернулся и стал следовать параллельно противнику по противоположному берегу реки. Обе противоборствующие стороны не решались на решающее столкновение, тем более, что подъем воды в Гвадалквивире не позволял соперникам начать бой. Инициатива была у Абдеррахмана, он задавал направление движения войск. Юсуф старался не пустить Омейяда к Кордове, а для этого необходимо было атаковать, на что он не мог пойти. Он не знал, что войска Абдеррахмана голодают, так как предусмотрительный принц запретил своим сторонникам грабить население, даже христианское. События разворачивались так, что вечером Абдеррахман на собрании своих солдат задался вопросом, стоит ли продолжать двигаться к Кордове или постараться заключить перемирие с Фихри и вернуться в Севилью. Воины высказались за немедленное сражение, тем более, что Кордова была уже близко. Вечером 13 мая Абдеррахман получил известие, что уровень воды начинает снижаться и армия Омейяда начала переправляться на правый берег Гвадалквивира у арабской деревни аль-Мусара. На рассвете пятницы 14 мая 756 года противники готовы были вступить в бой.

Состав войск Омейядов был следующим:

Им противостояли сторонники Аббасидов:

Перед боем йеменцы прямо заявили Абдеррахману, что опасаются его бегства с поля боя. Тогда принц пересел со своего коня на мула.

Курейшиты Хабиба ибн Абд аль-Малика первыми атаковали центр войск Юсуфа, обратив в бегство берберскую кавалерию Суди Халида, но были остановлены сирийцами Убайдаллаха ибн Али. Для развития успеха Абедррахман отправил в бой сирийцев-калбитов ибн Нуаина; они ударили по вражеской пехоте. Погибли два сына Юсуфа Фихри и Шохан ибн аль-Сумайль. Сторонники Аббасидов обратились в бегство, за исключением левого фланга, где кайшиты держались, пока не погиб их лидер Убайдаллах.

Одержав победу Абдеррахман торжественно 15 мая 756 г. вступил в Кордову, где, к своему удивлению, уже обнаружил своих солдат-калбитов, грабивших дом Юсуфа. Попытка прекратить мародерство чуть не стоила жизни новому правителю аль-Андалус – возмущенные солдаты потребовали объявить вали Абу Яхъю аль-Саббаха Яшуби, а Омейядов изгнать. Мятежников удалось успокоить, и Абедррахман стал именовать себя эмиром аль-Андалус, при этом упоминая в хутбе имя аббасидского халифа.

На главную страницу

Хостинг от uCoz