Тайфа Мурсия

 

Ядром тайфы Мурсия являлись владения вестготского герцога Теодемира, заключившего в апреле 713 года соглашение с арабским завоевателем Испании Мусой Нусайром. После установления омейядского правления и смерти Атанагильда, сына Теодемира, эта территория утратила данные ей привилегии, но сохранила целостность и при новом административном делении эмирата Омейядов получила статус коры, т.е. округа.

Ставкой Теодемира изначальна была Ориуэлла, Атанагильд правил из Лорки, а в 825 году повелением эмира Абдеррахмана II была основана Мурсия, ставшая административным центром коры Тудмир.

В 859 территория округа, особенно Ориуэлла, сильно пострадала от нападения норманнов Бьорна Железнобокого.

С подъемом Кордовского халифата кора Тудмир также вошла в период расцвета,  и такие города, как Картахена и Мурсия, насчитывали десятки тысяч жителей. Этнический состав и вероисповедание жителей были разнообразными. Большинство составляли арабы и мосарабы, в больших количествах присутствовали также евреи и каталонцы-наёмники, в приморских городах был определенный процент провансальцев и итальянцев. Встречались также египетские арабы, греки-византийцы и магрибинские берберы, во множестве появившиеся уже при аль-Мансуре.

При распаде халифата территория Мурсии попала под влияние Хайрана (Джайрана), правителя Альмерии, который в 1012 году занял Ориуэллу, а на следующий год и сам город  Мурсию. Правителем на подчиненной территории стал сподвижник Хайрана сакалиба Зухайр. Он поручил управлять Мурсией местному клану Тахири во главе с Абу Бакром ибн Исхаком. Хайран умер в 1028 году, а в 1038 в бою погиб Зухайр. Территорию Мурсии заняли войска правителя  тайфы Валенсия Абд аль-Азиза, но Тахири остались у власти.

В 1064 году Валенсия с подчиненными землями была включена в тайфу Толедо, но Абу Бакр ибн Тахир отказался подчиниться эмиру Толедо аль-Мамуну.

Независимость Мурсии продолжалась недолго. В 1078 году войска севильского генерала ибн Расика заняли город. Правителем аль-Мутамид назначил ибн Аммара, визиря, поэта и своего любовника. Уже через год ибн Аммар решил разорвать отношения с Севильей и править самостоятельно. Но его расточительный образ жизни и неприкрытый гомосексуализм вызвали возмущение правоверных мусульман, и поэту пришлось бежать в Толедо.

В 1088-1091 годах территория тайфы стала ареной тяжелых боев, развернувшихся вокруг крепости Аледо, которую от альморавидов защищали кастильцы Альваро Фаньеса. Наконец, христиане отступили в Валенсию, и на территории Мурсии наступил долгожданный мир.

В середине XII века, с ослаблением власти альморавидов, взошла звезда ибн Марданиша, правителя Валенсии, сумевшего объединить в период 1147-1172 под своей властью значительные территории Леванта, которые он успешно отстаивал как против христиан, так и против альмохадов. В это время Мурсия достигла нового периода процветания. В округе была создана система ирригации, основанная на реке Сегура и включавшая в себя сеть каналов, труб, дамб, колодцев и водопроводов. Это послужило базисом для развития виноделия и садоводства. Керамические изделия из Мурсии поставлялись в Италию, в том числе к папскому двору. В 1172 году ибн Марданиш умер во время осады Мурсии, и альмохады подчинили всю территорию его королевства.

Упадок халифата альмохадов, начавшийся после битвы в Лас Навас де Толоса и вызванный давлением христиан, привел к ряду восстаний в мусульманской Испании.

В 1228 году альмохадский командир аль Мухаммад Юсуф аль-Джудами, известный впоследствии как ибн Худ, поднял мятеж в Рикоте, и быстро получил поддержку от правителей Ориуэллы, Байрена, Дении, Хативы и Арсилы. Восставшие заявили, что признают власть аббасидского халифа в Багдаде. 4 августа ибн Худ вошел в Мурсию и объявил себя эмиром. Хотя повстанцы и были разбиты халифом альмохадов аль-Мамуном в 1229 году, неотложные дела в Марокко вынудили большую часть африканской армии покинуть Испанию.  В октябре того же года власть ибн Худа признали Кордова и Севилья, где наместником стал брат ибн Худа Абу Салим. Амбициозный новый правитель начал строить в Мурсии дворец Алькасар Сегур (сохранившийся до наших дней в виде монастыря Санта Клара ла Реаль).

Основными противниками ибн Худа в мусульманской Испании были Сайян ибн Марданиш, внук знаменитого Короля-Волка, и правитель Архоны Мухаммад ибн Наср. Ибн Марданиш был занят борьбой с альмохадским губернатором Валенсии Абу Зайдом, обладавшим большой долей независимости, и правитель Мурсии бросил все силы против растущего могущества Насридов. Борьба шла с переменным успехом, но к 1232 году ибн Худ потерял Херес, Басу и Гуадикс.           

На следующий год Мухаммад захватил Кордову и Хаэн, а в 1234 – Севилью.

Ибн Худу не осталось ничего другого, как отдаться под покровительство короля Леона и Кастилии Фернандо III. В 1235 эмиру Мурсии удалось с помощью кастильцев восстановить власть над Севильей. Еще через год Фернандо III захватил Кордову и присоединил город к своим владениям. Перед Мухаммадом ибн Насром возникла угроза полного порабощения его владений христианами, и он признал себя вассалом ибн Худа.

В конце 1236 года Сайян ибн Марданиш также назвал ибн Худа своим повелителем в надежде на защиту от притязаний короля Арагона Хайме I.

Вынужденный выплачивать Фернандо III огромную дань, ибн Худ постоянно разъезжал по своим владением с большим отрядом, насилием выколачивая из населения подати. В ночь на 13 января 1238 года он был убит в замке Альмерии ибн аль-Рамином, которого считал одним из своих ближайших сподвижников.

Альмерия, Малага и Гранада тут же признали Нашридов. В самой Мурсии пытался утвердиться сын ибн Худа Абу Бакр, который при отце был командиром в замке Хатива. Но горожане приняли власть кади Азиза ибн-Хаттаба, изгнали Абу Бакра, и в 1239 пригласили эмиром ибн Марданиша. Новый эмир не оправдал надежд горожан на восстановление порядка и в 1241 году эмигрировал в Тунис.

Мурсийцы пригласили править ибн Даула из клана Худидов. Ибн Даула в 1243 году признал себя вассалом короля Кастилии Альфонсо X, и 1 мая 1243 кастильские войска вошли в Мурсию. Ибн Даула продолжал именоваться «королем Мурсии».

Однако не все города и замки бывшей тайфы согласились признать верховенство христиан. Ориуэла, Картахена, Мула и Лорка подняли восстание. Впрочем, Ориуэлла и Лорка почти сразу же сдались. Восстание в Муле было подавлено в 1244 году, а в Картахене – в 1245. При этом из Картахены были в значительной степени изгнаны мусульмане, и в город переселилось множество христиан. В 1250 году была образована епархия Картахена, и католические священники стали обращать местных мусульман Мурсии в христианство, порой насильственно. Это привело к восстанию в 1264 году, которое было подавлено к 1266 году, и Мурсия была полностью инкорпорирована в состав Кастилии.       

         

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную