Орден Монтеса

Крест Монтеса

Орден Монтеса был образован папской буллой от 10 июня 1317 года, но истинным основателем и создателем ордена был король Арагона Хайме II, который уступил замок Монтеса, расположенный на сарацинской границе, арагонским тамплиерам. Вначале орден испытал немало трудностей. Согласно папской булле, магистру Калатравы надлежало заниматься организацией нового ордена, в том числе вооружать и одевать рыцарей. Но магистр не торопился выделять денежные средства на оснащение новоявленных рыцарей. Король Хайме написал магистру Калатравы письмо, прося поторопиться с выполнением буллы Иоанна XXII, но не был даже удостоен ответа. Орден Калатрава находился под покровительством короля Кастилии и соответственно не был заинтересован в укреплении соседнего государства. Король Арагона обратился к папе для того, чтобы он поторопил непослушного магистра. Понтифик обязал заняться оснащением ордена архиепископа Валенсии.
Архиепископ Валенсии отправил в Кастилию на поиски магистра Калатравы аббата монастыря Сеньора Нуэстра Бенифаса, ордена цистерианцев. Этот прелат нашел магистра в городе Мартос. В ответ на упреки аббата, он ответил, что в Валенсию не поедет, так как король доверил ему охрану границы. Когда же аббат спросил про письма короля Хайме, то магистр заявил, что он человек меча, а не пера, и выполнял волю папы, убивая мавров, а не теряя время на создание нового военного ордена. После бурных дебатов магистр уступил и аббат вернулся в Валенсию с одним из прокураторов Калатравы, доном Гонсало Гомесом. Первым магистром нового ордена стал дон Гильермо де Эрил, человек уже преклонных лет, но очень испытанный в военных делах. Через семьдесят дней после своего избрания он отдал Богу душу. Вторым магистром был дон Арнальдо де Солер, который также не оставил следа в только что созданном ордене. Третьим был дон Педро де Тоус, про которого говорили, что он был отличным рубакой и плохим монахом.
За ним последовал другой магистр, Альберто де Тоус, верный сподвижник короля Арагона, дона Педро Церемонного. Король поручил магистру Монтесы подавить восстание в Валенсии, что противоречило уставу ордена, которому надлежало заниматься борьбой с неверными. Дон Альберто с рыцарями отлично справился с поручением короля и своей жестокостью вызвал ужас у современников. Во время казней он применил такую практику. Большой колокол, который использовали для сбора восставшие, был расплавлен. Жидкую бронзу заливали в глотки руководителям восстания.

Как и в других военных орденах, в Монтесе существовали магистры, конец которых был достаточно жалким. Девятого магистра, дона Фелипе Виваса де Каньямаса, отравили неизвестным ядом. А вот восьмой магистр, дон Луис Деспуиг, завоевал для Арагонской короны Неаполитанское королевство. Вместе с королем Хуаном II он отправился в поход в Калабрию и отличился во многих штурмах.
Орден Монтеса превратился в главную военную силу короны. Короли стали принимать активное участие в выборах магистров. После смерти Деспуига в ордене выбрали новым магистром дона Фелипе Виваса де Каньямаса, но король Фернандо Католик навязал ордену нового руководителя, дона Фелипе Арагонского и Наваррского, своего племянника. Во время заключительной войны с Гранадой рыцари Монтесы отличились во многих боях. Они очистили от мавров Веру. Следом последовала победа у Мухакара, близ Картахены. В декабре 1488 года магистр со своими рыцарями атаковал Басу, но войска мавров, находившиеся в городе, оказались многочисленнее христианских. После жестоких уличных боев дон Фелипе дал команду отступать из города, но многие рыцари, заблудившись в арабских кварталах, погибли. Магистру удалось вырваться из города, но он тут же был убит выстрелом из аркебузы, который положил конец его жизни и его подвигам, когда дону Фелипе было тридцать два года.
Последний магистр, дон Педро Луис Гарсеран де Борха, был избран в семнадцать лет. Он был храбрым и верным рыцарем короля Фелиппа II, достигнув больших высот. Но, по истечении какого-то времени, он отказался от сана магистра в пользу короля, прося у понтифика присоединить орден Монтеса к короне. Булла Сикста V, отправленная из Рима 15 марта 1587 года, объявляла о присоединении ордена к короне. История Монтесы не была долгой, но его слава была значительна.
Магистры ордена Монтеса.
1. Гильермо де Эрил (1319)
2. Арнальдо де Солер (1320-1327)
3. Педро де Тоус (1327-1374)
4. Альберто де Тоус (1374-1382)
5. Беренгер Марш (1382-1409)
6. Ромео де Корбера (1410-1445)
7. Гилберто де Монсориу (1445-1453)
8. Луис Деспуиг (1453-1482)
9. Фелипе Вивас де Каньямас (1482-1484)
10. Фелипе Арагонский и Наваррский (1484-1488)
Фелипе Вивас де Каньямас (1488-1492)
11. Франсиско Санс (1493-1506)
12. Франсиско Бернардо Деспуиг (1506-1537)
13. Франсиско Льянсол де Романи (1537-1544)
14. Педро Луис Гарсеран де Борха (1545-1592)

Хостинг от uCoz