Вега-де-Гранада (1319)

 

После смерти Фернандо IV Кастильского в 1312 году королем стал его сын-младенец Альфонсо XI. Регентами короны стали дон Педро Кастильский, сын Санчо IV, дон Хуан Тарифский, сын Альфонсо X, дон Хуан Мануэль, племянник Альфонсо X и внук Фернандо III, а также королева-мать Констанца, которая вскоре скончалась.

Дон Педро и дон Хуан, регенты-соперники, определяли политику первых лет правления Альфонсо X.

Герб инфанта Хуана Кастильского

Герб инфанта Педро Кастильского

На кортесах 1318 года, собравшихся в Вальядолиде и Медине-дель-Кампо, среди прочих дел был поднят вопрос крестового похода на Гранаду.

Момент многим казался подходящим. Эмиры в Гранаде менялись часто, причем насильственным путем. Последнее мусульманское королевство Испании к тому же испытывало давление со стороны марокканских Меринидов.  

Кортесы постановили собрать войска в Кордове в июне следующего года.

Папа Иоанн XXII прислал свое благословение.

Регенты расходились в целях похода. Дон Хуан выступал за осаду и взятие Гранады, в то время как дон Педро считал нужным лишь разорить мусульманские земли, полагая, что для взятия столь укрепленного города не хватит сил и осадных средств.

Инфант Педро собирал войска в Толедо, куда прибыли рыцари Калатрава и Сантъяго, а также отряд архиепископа Толедского Гутьерре Гомеса.

Собрав 4500 воинов, инфант двинулся через Трухильо в Севилью, а оттуда вопреки договоренностям отправился не в Кордову, а к мусульманскому замку Тискар, в 13 км к югу от Кесады. Посланцу дона Хуана, прибывшему за объяснениями, почему было проигнорировано рандеву в Кордове, Педро пояснил, что не может оставить в тылу столь укрепленный вражеский замок, и, в свою очередь, предложил дяде захватить замок Бьедма.

В мае 1319 года комендант Тискара Мухаммад Андон сдал замок на почетных условиях, и в июне оба кастильских отряда соединились в Канете-де-лас-Торрес.

Под началом дона Хуана были рикос омбрес Кастилии и Леона в количестве 4000 человек.

В то же время тринадцать галер вышли из Кадиса, чтобы блокировать с моря Альхесирас и Альмерию, которые дон Хуан планировал захватить после падения Гранады.

Кастильцы при невероятной жаре медленно продвигались вперед, заняв без боя сначала Мослин, а потом Ильору (замок остался в руках мусульман).

В распоряжении эмира Исмаила I в Гранаде было около пяти тысяч воинов плюс две тысячи ополченцев-горожан. Выступить в открытом поле против девяти тысяч кастильских рыцарей он не решился, уповая на крепкие стены своей столицы.  

24 июня христиане заняли городок Альболоте в семи километрах от Гранады.

Гранадцев от осады спасло чудо. Между инфантами неожиданно вспыхнула крупная ссора по поводу дальнейшей тактики. Дон Педро хотел немедленно начать осаду Гранады, в то время как дон Хуан предпочитал подождать, пока подтянутся обозы. Взбешенный дон Педро выступил вперед один со своими войсками.

Видя разделение христианской армии фактически на два отряда, гранадский командир Осман бен Аби аль-Ула, известный кастильцам как Осмин, 25 июня неожиданно ударил с пятитысячным отрядом по войскам дона Хуана. Не ожидавшие нападения кастильцы разбрелись из-за сильной жары по окрестностям в поисках воды, и поэтому были захвачены врасплох. Многие при бегстве утонули в реке Хениль.

Дон Педро двинулся на помощь, но ко времени его прибытия на место сражения войска дона Хуана фактически разбежались. Измученные пятнадцатикилометровым переходом, кастильцы дона Педро также бежали. Напрасно инфант пытался остановить своих рыцарей призывами «Сантъяго и Кастилия!».

Тогда дон Педро, чувствуя свою вину за разделение войска, в отчаянии решил броситься в гущу мусульман, но рыцари Альфонсо де Аро и Хуан Гомес де Диего Кастанеда заступили ему дорогу. Вскоре в лошадь инфанта попала стрела, и при падении он получил смертельную травму.

У дона Хуана случился инсульт, чему очевидно послужили причиной ужасная жара и неожиданная военная катастрофа. Он вдруг побагровел и рухнул с коня, утратив способность говорить и понимать, где находится.

Отступление возглавил архиепископ Толедский.

Оба инфанта скончались тем же вечером у развалин древнеримского Ильюрко. С тех пор это место называется Сьерра-де-лос-Инфантес.

Тело дона Хуана было погружено на лошадь, а дона Педро на мула, но в темноте и неразберихе лошадь испугалась и ускакала. Кастильский авангард добрался до Прьего-де-Кордоба, и тело инфанта Педро временно предали земле, чтобы затем перенести останки в монастырь Уэльгас в Бургосе.   

Гранадцам достались богатые трофеи, одного золота было захвачено 43 бочонка, а серебра 140 бочонков. Потери кастильцев составили около 6000 человек. Пленных христиан продавали в рабство в течение шести месяцев.

Сын инфанта Хуана дон Хуан де Аро, узнав, что тело отца потеряно на вражеской территории, отправился к эмиру Гранадскому, желая выкупить останки. После организованных поисков тело инфанта было найдено, и 21 января 1320 года он был похоронен в соборе Бургоса, согласно своей последней воле.

Катастрофа у Гранады и гибель регентов послужили причиной временного перевеса сил на фронтере в пользу мусульман. В 1324 году они отбили Басу, Галеру, Орсе и Уэскар. А в 1325 году захватили Мартос, используя пушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную