Тайфа Толедо

 

Несмотря на перенос арабскими завоевателями испанской столицы в Кордову, Толедо сохранил свое значение как торговый центр и стратегически важная крепость.

Воспоминания о прошлом величии порой будоражили горожан Тулайтулы и приводили к трагическим последствиям («День Ямы» в 797 г.)

В час кризиса и распада халифата толедцы одними из первых в мусульманской Испании проявили сепаратистские настроения.

Поначалу (1010) власть сосредоточилась в руках влиятельных горожан, таких как: Абу Бала Джаис ибн Мухаммад, Ибн Масарра, Абд аль-Рахман, Абд аль-Малик ибн Мати.

По мере разгорания гражданской войны в халифате и нарастания дезинтеграционных процессов жители Толедо стали искать вождя, способного защитить город в случае нападения крупных вооруженных отрядов.

Выбор пал на правителя Сантавера, города, находившегося выше по течению Тахо.

В этом регионе жило берберское племя Бану Диль-Нун во главе с Абд аль-Рахманом.

Данный клан происходил из племенного союза Аввара, в римские и ранневизантийские времена проживавшего в Триполитании. Под руководством Кахины они оказали стойкое сопротивление арабским захватчикам и отказывались принимать ислам вплоть до 700 г.

Бану Диль-Нун участвовали в экспедиции Мусы Нусайра в Испанию и после покорения королевства вестготов осели на землях по берегам реки Тахо, образовав кору Аль-Шаррат.

Племя пользовалось определенной автономией даже в период расцвета халифата, поскольку всегда находилось на острие борьбы с христианами севера в междуречье Дуэро и Тахо.

Халиф Сулейман аль-Мустаин в 1009 передал Абд аль-Рахману Диль-Нун крепости Сантавер, Уэте, Уклес и Куэнку (была заложена аль-Мансуром в 999 г).

Получив предложение от толедцев в 1023, Абд аль-Рахман направил правителем в город своего сына Исмаила аль-Зафира.

До 1030-х годов Толедо наслаждался спокойствием и миром. В Кордове часто менялись халифы и продолжалась гражданская война, а христианские короли севера были заняты междоусобными войнами.

Последние десять лет правления Исмаила прошло в боях с Кордовской республикой, которая при правлении Абу Яхвара Хазма достигла пика могущества.

Умершего в 1043 Исмаила сменил его сын Яхъя ибн Исмаил аль-Мамун.

Правление аль-Мамуна (1043-1075) – расцвет Толедо. Новый правитель создал роскошный двор, не жалея средств и на украшение самого города.

В середине 1040-х на северо-востоке усилился новый враг – тайфа Сарагоса. Ее правитель Сулейман ибн Худ неоднократно осаждал Куэнку. Яхъя обратился за помощью к королю Леона и Кастилии Фернандо I, и тот прислал отряд рыцарей-наемников, принятых в Толедо на службу.

На западе Мамун вел с переменным успехом борьбу с эмиром Бадахоса Модафаром.

В 1054 г. в битве у Атапуэрки Фернандо I нанес поражение Наварре, погиб король Гарсия Санчес IV. Мощь объединенного королевства Леона и Кастилии обратилась против ближайшего мусульманского соседа – тайфы Толедо.   

При этих обстоятельствах аль-Мамун вынужден был признать верховенство христианского короля и начать платить дань Фернандо. Кастильцы начали рейды в мусульманские земли, длившиеся вплоть до прихода в Испанию альморавидов.

В 1061 г. аль-Мамуну пришлось отказать в помощи своему двоюродному брату Абд аль-Малику аль-Азизу, правителю Валенсии, осаждаемой в течение трех лет кастильским войском. Город спасся от падения и грабежа только благодаря тяжелой болезни христианского короля. Осада была снята, а правитель Толедо сумел извлечь пользу из этой ситуации и после смерти Абд аль-Малика в 1064 г. присоединил Валенсию с согласия кастильского правителя к своим владениям.

Фернандо умер 27 декабря 1065 г., разделив Леон, Галисию и Кастилию между своими сыновьями  Альфонсо VI (Леон), Гарсией (Галисия) и Санчо II (Кастилия). Братья немедленно стали враждовать, и аль-Мамун воспользовался ситуацией, чтобы перестать платить дань христианам. Кастильский отряд покинул Толедо.

Альфонсо и Санчо сначала объединились против Гарсии и разделили между собой Галисию. В январе 1072 г. братья свели войска на поле у Гольпехеры. Альфонсо VI был разбит, взят в плен и заточен в замок Бургоса, откуда, однако сумел бежать благодаря помощи сестры Урраки.        

Опальный король прибыл в Толедо. Аль-Мамун с радостью принял беглеца. Эмир рассчитывал на длительную гражданскую войну на севере.

Но события развивались стремительно. Горделивая леонская знать во главе с Урракой отказалась признать Санчо II свои королем и тот приступил к осаде Саморы. 7 октября 1072 г. Санчо был предательски убит подосланным перебежчиком, а Альфонсо VI торжественно вернулся в Бургос, где получил и кастильскую корону, торжественно поклявшись, что не причастен к убийству брата.

Тайфа Толедо вновь оказалась перед лицом сильного врага.

По отношению к аль-Мамуну король Альфонсо сохранял благородство. Но выплата дани была возобновлена.

Пока на севере шла гражданская война, Мамун вел наступление против ослабевшей Кордовской республики. За обладание бывшей столицей халифата также боролись правители Севильи и Бадахоса.

В 1070 г. севильцы заняли Кордову, горожане обратились за помощью к Мамуну, и толедский эмир осадил крупнейший мусульманский город Испании. Большинство знатных горожан Кордовы склонялись на сторону Мамуна, но правитель Севильи аль-Мутамид прислал на помощь своему гарнизону крупный отряд, и толедскому правителю пришлось отступить.

Арбитром выступил Альфонсо VI. С большим рыцарским войском он прибыл на берега Гвадалквивира для помощи Мутамиду в борьбе против правителя Гранады Абдаллы.

В награду за помощь он потребовал от севильского правителя отдать Кордову аль-Мамуну. Мутамид колебался, но в январе 1075 г. сторонники Мамуна подняли восстание в Кордове. Толедские войска немедленно выдвинулись к Гвалаквивиру, и

25 февраля 1075 г. аль-Мамун торжественно вступил в Кордову.

Несколько месяцев продолжались празднества, но 1 июля 1075 г. аль-Мамун неожиданно умер прямо во время пира. Возможно, правителя Толедо отравили.   

Новым эмиром стал аль-Кадир, наместник Валенсии, внук Мамуна.

Сразу же после смерти аль-Мамуна в Кордове начались беспорядки. Оставшийся без командира толедский гарнизон покинул город.

Аль-Кадир поспешил заверить могущественного короля Леона и Кастилии в своей преданности, но Альфонсо VI не считал себя ничем обязанным новому эмиру. Он уже вынашивал планы по присоединению Толедо к своим владениям.

В 1076 г. эмир Сарагосы с разрешения Альфонсо VI занял Валенсию, а в 1078 г. по решению короля Леона и Кастилии Кордова была передана под власть Мутамида Севильского.

Правление аль-Кадира вызвало недовольство в Толедо. Жители выказывали недовольство засильем христиан.

Вскоре составился заговор против эмира. Мятежники сначала обратились к Мутамиду, но тот не решился поддержать толеданцев, опасаясь гнева Альфонсо VI.

Тогда горожане призвали эмира Бадахоса аль-Мутаваккиля. В 1080 г. в Толедо произошло восстание, в город прибыл отряд из Бадахоса, аль-Кадир успел бежать в Куэнку.

Несмотря на кажущийся успех, аль-Мутаваккиль оказался в сложном положении. Альфонсо VI ультимативно приказал эмиру Бадахоса очистить Толедо. Аль-Мутаваккиль гордо отказался.

Тогда Альфонсо велел Мутамиду начать военные действия против Бадахоса, а сам стал собирать войска для похода на Толедо. Муктадиру Сарагосскому было приказано выделить отряд для помощи аль-Кадиру.

Затем король Альфонсо VI явился в Куэнку и потребовал за свою помощь передать Кастилии крепости Сориту и Каналес. После согласия аль-Кадира христианская армия двинулась к Толедо.

Люди аль-Мутаваккиля бежали из города, и Толедо сдался аль-Кадиру в мае 1081 г.

В конце 1081 г. Альфонсо VI заявил, что Яхъя должен передать замки Калатраву, Аларкос и Медина дель Кампо Мутамиду, а Куэнку, Аларкон и Уэте - Муктадиру.

Аль-Кадир понял, что речь идет об окончательном лишении его власти и ответил отказом.   

Снова началась война.  

 С 1082 года кастильцы постоянно нападали на окрестности Толедо, сжигая хлеб, уводя скот и разрушая дома.

Наконец, в октябре 1084 г. король лично явился под стены города во главе армии.

К маю 1085 г. положение с продовольствием в Толедо стало критическим. Помощи ждать было неоткуда.

25 мая 1085 г. Толедо сдался.

Аль-Кадиру Альфонсо VI милостиво даровал Валенсию. Жителям предоставлялись имущественные гарантии и религиозные свободы. Вопреки королевскому обещанию главную мечеть города вскоре освятили в собор.    

Падение Толедо вызвало страх и скорбь всей мусульманской Испании и привело к нашествию альморавидов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную