Тайфа Севилья (эмират Ишбилья)

Основателем независимого государства в Севилье является Абу аль-Касим Мухаммад ибн Аббад, кади города, назначенный халифом Яхъей ибн Мутали.

После изгнания Яхъи из Кордовы летом 1023 г. Абу аль-Кассим не спешил признавать власть новых халифов, державшихся у власти по нескольку месяцев. Правитель приобрел доверие горожан умелой защитой города и окрестностей от бесчинствующих банд берберов. В Севилью потянулись купцы и знатные горожане из разоренной Кордовы.

Абу аль-Кассим умер в 1042 г., передав власть своему сыну Мухаммаду ибн аль-Аббаду, более известному по лякабу Мутадид.

Поначалу новый правитель Севильи искал поддержку у короля Леона Фернандо I. Мутадид сумел приобрести расположение христианского правителя, торжественно отправив в Леон мощи святого Исидора Севильского, где они были помещены в базилику Сан Исидоро. Но в дальнейшем аббадидский государь разорвал мирные отношения с христианами.    

Мутадид повел энергичную завоевательную политику по отношению к соседним городам-государствам. В 1044 г. была занята Мертола, затем Ньебла.

Против претендовавших на лидерство в мусульманской Испании Аббадидов объединились тайфы Бадахос, Гранада, Альхесирас и Малага.

Но Мутадид умелыми действиями сумел не только защитить, но и расширить свои владения. В 1051 г. к Севильи были присоединены Альгарве, Уэльва и Сильвиш. С правителем Бадахоса Абу Бакром Музаффаром в 1051 г. Мутадид заключил оборонительный союз, направленный  против короля Леона Фернандо I.

В 1053 г. Мутадид хитростью заманил в Севилью правителей тайф Аркос, Морон и Ронда и приказал задушить их. Такое коварство вызвало гнев эмира Гранады Абу ибн Хадиса и правителя Альхесираса Аль-Кассима Мамуна. Мутадид разбил Мамуна и поставил правителем Альхесираса своего старшего сына Исмаила. Исмаил должен был собрать войска для похода на Кордову, но вместо этого поднял мятеж против отца. Попытка проявить самостоятельность закончилась плачевно. Исмаил был схвачен своими же приближенными, доставлен к отцу в Севилью и казнен.

Второй сын Мутадида, Мухаммад, был отправлен в поход против подконтрольной Зиридам Малаги, где потерпел сокрушительное поражение, потерял весь отряд и с трудом спасся в Ронду.  Опасаясь гнева отца, Мухаммад оставался в Ронде до самой смерти Мутадида в 28 февраля 1069 г.

Прибыв в Севилью, Мухаммад взял власть в свои руки, приняв лякаб аль-Мутамид. 

Мухаммад аль-Мутамид

Сразу же новому правителю Севильи пришлось столкнуться с Афтасидами Бадахоса, решившими подчинить своей власти Кордову.

По просьбе главы аристократического городского совета Абд аль-Малика ибн Мухаммада Мутамидом в Кордову было отправлено 1300 солдат. Афтасиды отступили, но повелением Мутамида кордовский визирь Ибн Асак был отстранен от власти, а через год убит при неясных обстоятельствах. На почве этих событий произошли волнения горожан против севильского произвола. Джавариды запросили помощь у толедского правителя аль-Мамуна.

В 1070 г. севильский гарнизон в Кордове был осажден толедскими войсками. Но вовремя отправленная Мутамидом помощь позволила снять осаду. Последовали репрессии против кордовской аристократии. Последний джаваридский правитель Абу Валид ибн ар-Рашид вместе с сыном Абд аль-Маликом был вывезен в Уэльву.

Однако полностью подчинить гордых жителей Кордовы Мутамиду не получилось. Новое восстание случилось в январе 1075 г. под предводительством ибн Уккаши, выходца из видной ренегатской семьи, потомка Умара ибн Хафсуна. Был убит сын Мутамида,, наместник отца в Кордове. Восставшие обратились за помощью к аль-Мамуну, и толедский правитель торжественно вступил в Кордову 25 февраля 1075 г.    

Однако 1 июля 1075 г. аль-Мамун неожиданно умер (вероятно, был отравлен).

Толедский гарнизон покинул Кордову, начались беспорядки, ибн Уккаша был убит одним евреем на мосту через Гвадалквивир при попытке бегства.

Но Мутамид смог восстановить контроль над Кордовой только в 1078 г.

Визирем, ближайшим сподвижником, другом и, как утверждают, любовником Мутамида был известный андалусский поэт ибн Аммар. С тринадцатилетнего возраста они были вместе. Известны стихи ибн Аммара обращенные к юному Мутамиду: «Сегодня ночью мы спим вместе на одной подушке». Старый Мутадид, узнав об их связи, выслал ибн Аммара из своих владений.

Мутамид и ибн Аммар

Придя к власти, Мутамид призвал ибн Аммара к себе из Сарагосы. В 1070 ибн Аммар стал губернатором Сильвеша, а на следующий год визирем. Старый визирь ибн Зайдун был отправлен в изгнание.

Ибн Аммар поддерживал завоевательную политику своего патрона. После подчинения Кордовы в 1070 г. следующими объектами захвата стали Гранада и Мурсия.  

По совету ибн Аммара Мутамид искал союза против Толедо с королем Леона Альфонсо VI и против Мурсии с графом Барселоны Рамоном Беренгаром II. С каталонским графом Мутамид обменялся заложниками. В Севилью прибыл племянник Рамона Беренгара II, а в Барселону отправился сын Мутамида Мухаммад ибн Рашид. Каталонский отряд предпринял рейд против Мурсии, но Мутамид, занятый борьбой с аль-Мамуном и кордовскими горожанами, не смог поддержать Рамона Беренгара II. Утрата взаимного доверия грозила гибелью заложникам, но в итоге оба принца благополучно вернулись домой.

Лишь в 1078 году ибн Аммар (Абеномар, как его называли христиане) выступил в поход против Мурсии. Благодаря измене вали Вильчеса ибн Рашика, севильские войска заняли Картахену. На следующий год подчинились Ориуэлла и Аликанте, после непродолжительной осады сдалась Мурсия. В 1081 г. ибн Аммар предал своего друга Мутамида и объявил себя самовластным правителем Мурсии.

Но на следующий год, воспользовавшись отсутствием ибн Аммара, ибн Рашик поднял мятеж и захватил власть. Ибн Аммар сначала укрылся в Толедо. Там он неудачно пытался  интриговать против эмира аль-Кадира в пользу Альфонсо VI, и был вынужден снова бежать, на этот раз в Сарагосу. На службе аль-Мутамина бывший министр участвовал в нескольких походах, пока в 1084 г. под Сегурой не попал в плен к севильцам.

Ибн Аммара сначала доставили в Кордову, где он подвергся унижениям от нового визиря, Абу Бакра, сына ибн Зайдуна. Затем ибн Аммар оказался в тюрьме в Севилье. Здесь из под его пера вышли элегантные стихи-послания к Мутамиду. Эмир, со слезами на глазах читавший воспоминания о былой любви, был растроган, и уже было простил друга, однако вскоре Мутамиду доставили перехваченное письмо ибн Аммара к Абу Бакру с предложением составить заговор. Взбешенный правитель лично задушил поэта в тюремной камере (1086 г.) Впрочем, Мутамид приказал похоронить душевного друга с большой помпой, вызвав презрение собравшихся тогда в Севилье альморавидов.

Африканские воины-монахи прибыли в Андалус по призыву местных князей после захвата христианами Толедо в 1085 г. Высадившись в Альхесирасе 30 июля 1086 г. Юсуф ибн Ташуфин, эмир альморавидов, вместе с властителями Севильи, Гранады и Бадахоса разгромил у Заллаки 30 октября того же года войска короля Леона и Кастилии Альфонсо VI

Встреча Мутамида и Юсуфа

Однако сразу после победы альморавиды удалились назад в Африку.

И уже в 1087 г. христиане заняли важную крепость Аледо, в 40 километрах юго-западнее Мурсии. Оттуда кастильские отряды делали дерзкие вылазки, в сторону Кордовы, Гранады и Мурсии.

Встревоженный аль-Мутамид лично отправился в Марракеш просить Юсуфа снова защитить испанских мусульман. 

Альморавиды вернулись в аль-Андалус, но уже с целью подчинить эту землю своей власти.

В 1090 г. африканцы после смерти сына Мутамида Фатха аль-Мамуна заняли Кордову, а на следующий год выслали в Марокко правителя Севильи со всем семейством.

Жители Севильи провожают семью Мутамида в изгнание

Через Танжер и Мекнес Мутамид оказался в Агмате близ Марракеша, где и умер в 1095 г.   

  Мутамид в Марокко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную