Тайфа Лерида

Сулейман ибн Худ, состоявший на службе у последнего омейядского халифа Хишама III, с 1031 г. единолично правил Леридой. После смерти сарагосского эмира Яхъи аль-Музаффара (1038) Сулейман установил контроль также и над Сарагосой. Леридой стал управлять его сын  Юсуф.

После смерти отца (1047) Юсуф правил долгое время самостоятельно. В Сарагосе утвердился его брат Ахмад аль-Муктадир, претендовавший на весь отцовский удел. Наконец, в 1078 г. Юсуф попал в плен, и Лерида вошла в состав тайфы Сарагоса.

В 1082 г. смертельно больной Муктадир разделил свои владения между сыновьями.

Лерида, Дения и Тортоса достались Мунзиру.

Эмир Мунзир был современником легендарных времен Эль Сида, Альвара Фаньеса и короля Леона и Кастилии Альфонсо VI.

Брат Мунзира эмир Сарагосы Мутамин также стремился собрать отцовский домен под своей властью. Между братьями началась война.

На службе Мутамина состоял Эль Сид, обладавший громадным авторитетом среди испанского рыцарства, как христианского, так и мусульманского.  Мунзир нашел поддержку у короля Арагона Санчо I, графа Барселоны  Беренгара Рамона II и графа Серданьи Гильермо Рамона I.

Борьба шла с переменным успехом.

В 1082 г. войска Мунзира и Беренгара Рамона II были разбиты под Альменаром, в двадцати километрах от Лериды, причем граф попал в плен. Но в то же время король Арагона захватил ряд замков Мутамина.

В 1084 г. Эль Сид нанес поражение Мунзиру и Санчо I у Морельи.

На следующий год Мутамин умер, а Эль Сид вернулся на службу королю Альфонсо VI.

В 1087 г. Мунзир совместно с графом Беренгаром Рамоном II напал на Валенсию, где под покровительством Альфонсо VI обосновался бывший правитель Толедо аль-Кадир. Набег отразил все тот же Эль Сид.

В 1090 г. у Тевара состоялось большое столкновение между войсками Эль Сида с одной стороны и эмира Лериды Мунзира и графа Барселоны Беренгара Рамона II – с другой.

Несмотря на начальный успешный удар войск Лериды (Родриго Диас де Бивар даже получил ранение и упал с коня), войска союзников были разгромлены. В плен к Эль Сиду попали граф Беренгар Рамон II и видные барселонские бароны Хиральдо Аламан, Диосдадо Бернальдо, Рамон Мирон, Рикардо Гильен и Раймундо де Барбаран. Сам эмир Мунзир получил тяжелое ранение, с трудом ушел от погони, добрался до Лериды, где и умер спустя несколько дней.

Сын Мунзира Сулейман оставался верен союзу с графом Барселоны, рассчитывая с его помощью сохранить независимость от наступавших на север альморавидов.

В 1102 г. сахарцы заняли Лериду без боя. Судьба Сулеймана неизвестна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную