Мухаммад II (1238 - 07.04.1302)

 

Эмир (султан) Гранады (1273-1302)

 

При правлении своего отца Мухаммад II был визирем, благодаря чему приобрел большой опыт в решении военных и политических задач.

Первоочередной проблемой, которую необходимо было нивелировать, являлась гражданская война. Клан Бану Аскилула поддерживала значительная часть населения Гранадского эмирата (или королевства, как называли свою страну сами жители). Малага и Гуадикс вообще целиком стояли на стороне противников Нашридов. В 1274 году Мухаммад II и Альфонсо X подписывают мирное соглашение. Кастильский король получил 300 тысяч мараведи и отказался от поддержки Бану Аскилула. Гранадский султан, в свою очередь, велел сторонникам Лара покинуть свои владения.

Мухаммад II нарушил соглашение уже через год. Усиливающиеся связи с Марокко позволяли султану вести себя более независимо от кастильского короля. 16 августа 1275 года в Тарифе и Альхесирасе высадились войска маринидского эмира Абу Юсуфа Якуба. Причем Альхесирас гранадский государь уступил африканцам.  Абу Юсуф сразу же начал военные действия, разорил районы нижнего Гвадалквивира и Кордовы, а затем встретился с сильной вспомогательной кастильской армией под командование знаменитого капитана дона Нуньо Гонсалеса де Лары. Победа Маринидов была полной, и ее торжественно отметили как реванш за Лас Навас де Толосу (8 сентября 1275 года). В январе 1276 года войска Маринидов вернулись в Марокко, где продолжалась их борьба с остатками альмохадов. Во время этой кампании Мухаммад действовал своими силами и захватил Мартос, после чего с Бану Аскилула было подписано перемирие.

В 1277 году Абу Юсуф снова переправился через пролив. На этот раз его целью был район Севильи, который он планомерно опустошил. Рассказывают, что в некоторых случаях, он, подавая пример, собственноручно рубил фруктовые деревья. В ночь Мулуда (11 августа 1277 года) он устроил перед Севильей демонстрацию при свете пожаров, зажженных в окрестностях. Несколько недель спустя такой же участи подверглись районы Хереса и Кордовы. Несмотря на эти явные успехи, не все шло к лучшему в мусульманском лагере. Малага находилась в руках Бану Аскилула, еще со времени первого похода Абу Юсуфа делавшей авансы Маринидам. В 1278 году малаганцы предложили Абу Юсуфу взять их под свою руку, и эмир согласился.

Мухаммад II впал в ярость. Он тут же обратился за помощью к Альфонсо X и Ягморасану - правителю Тлемсена и врагу Абу Юсуфа. Последний пообещал задержать вожака Маринидов в Африке. В то же время в районе Марракеша началось восстание арабов из племени суфьян.

В феврале 1279 года Мухаммаду II удалось подкупить маринидского наместника Малаги (50 тысяч динаров и города Салобренья и Альмуньекар взамен) и восстановить свою власть над городом. Наместником Малаги стал двоюродный брат султана Абу Саид Фарадж. Казалось, трудности позади.

Но Альфонсо X вновь потребовал у гранадского султана Альхесирас. Для убедительности он осадил город. Кастильский король хорошо понимал ценность этого ближайшего к Африке порта, откуда в Испанию попадали все силы вторжения из Африки, включая Тарика и Юсуфа Ташуфина.

Мухаммаду снова пришлось обратиться к марокканцам. Он даже предоставил все гранадские корабли в распоряжение Маринидов. Для снятия блокады с Альхесираса двинулся объединенный гранадо-марокканский флот под началом Абу Якуба, сына Абу Юсуфа.   

21 июля 1279 года в Альхесирасской бухте произошел морской бой, окончившийся победой мусульман: опасность со стороны Альфонсо X была устранена. 

Однако Абу Юсуф потребовал вернуть ему Малагу. Мухаммад II отказался.

Вскоре против него сложилась коалиция Кастилии и Марокко. Гранада дважды подверглась осадам (1280 и 1281).

В 1284 году Альфонсо X умер, и Бану Аскилула окончательно лишились поддержки со стороны Кастилии. Под их властью оставались еще Гуадикс и Комарес. Комарес открыл ворота Мухаммаду II без боя. Однако жители Гуадикса сдаться отказались и обратились за помощью к Маринидам.

7 апреля 1285 года Абу Юсуф в очередной раз переправился через Гибралтарский пролив. Но вместо помощи Гуадиксу марокканцы ввязались в бесплодные бои с отрядами кастильского короля Санчо IV.

20 марта 1286 года Абу Юсуф умер в Альхесирасе. Новый правитель Марокко Абу Юкуб согласился признать за Мухаммадом II все бывшие города Бану Аскилула, за исключением Альхесираса, Ронды, Тарифы и Гуадикса. Но в 1288 годы сами жители Гуадикса признали власть Аль-Факиха.

В 1291 году Мухаммад II заключил с Санчо IV союз для изгнания марокканцев из Испании. По итогам Альхесирас должен был достаться Кастилии, а Ронда и Тарифа – Гранаде. После шестимесячной осады 13 сентября 1292 года Тарифа сдалась. Но кастильский король и не подумал передать город Мухаммаду II.

Возвращаясь к своему излюбленному методу балансирования, Аль-Факих покинул своего слишком предприимчивого союзника, чтобы снова искать соглашения с Маринидами. Встреча состоялась в Танжере в 1293 году. Помимо территориальных уступок, Насрид предложил Абу Юкубу один из четырех экземпляров Корана, составленных по указанию халифа Османа. Этот экземпляр, привезенный в Испанию самим Абдеррахманом I, хранился у кордовских Омейядов, а затем попал к Насридам.

Но осада Тарифы провалилась, во многом благодаря стойкости кастильского коменданта Алонсо Переса де Гусмана.

Абу Юкуб вернулся в Марокко, отказавшись от всех владений в Испании. Но власть в Ронде захватила семья Бану Хаким, не признавая Мухаммада II. Только в 1296 году гранадскому султану удалось заключить с жителями Ронды соглашение.

Объединив таким образом все мусульманские земли Испании под своей властью, Мухаммад II последние годы наслаждался миром.

Санчо IV умер в 1295 году, и девятилетний новый король Леона и Кастилии Фернандо IV столкнулся с династическими притязаниями инфантов де ла Серда. В Кастилии началась междоусобица, и там стало не до Гранады.

Мухаммад II умер 7 апреля 1302 года. После полуденной молитвы султан получил пирог от дворецкого своего сына Мухаммада. Съев несколько кусков, Аль-Факих почувствовал себя плохо и скончался. Тело султана быстро похоронили в саду Альхамбры, и новым правителем стал его сын Мухаммад III аль-Махлу.

   

Мухаммад I > Мухаммад II > Мухаммад III

 

 

 

 

 

 

 

 

   

На главную