Торговля и банки в период Реконкисты.

 

В Испании на протяжении всех Средних веков доминировали город и торговля. Наследник продолжительной средиземноморской традиции, житель Иберийского полуострова действительно был прежде всего горожанином. Суровые осуждения сельской жизни и крестьян Исидором Севильским в VII веке (он уподоблял их варварам) эхом отзывались и в конце XV века, когда многочисленные дворяне, приговоренные королем жить на своих землях, горько жаловались.

Экономическая жизнь вращалась вокруг торговли и ремесла. Ремесленники производили на месте значительное количество изделий первой необходимости, но они могли также специализироваться на производстве определенных товаров, предназначенных для экспорта, которые составляли определенную репутацию городам. Малая (розничная) торговля занималась тем, что собирала и распределяла товары либо по небольшим лавкам, либо по рынкам. Большая (оптовая) торговля, которая часто велась в период между ярмарками, обогащала портовые города (ею занимались специальные компании), распределяла предметы роскоши и первой необходимости по огромным территориям, часто связанным друг с другом морскими путями.

Но хотя город и его ремесленная и торговая функции были очень важны, сельскохозяйственное производство тоже составляло значительную часть экономической жизни. Сельское хозяйство и животноводство часто развивались на территориях, контролируемых городами как по факту проживания хозяев и работников, которые концентрировались в городских центрах, так и по факту сбыта продукции через городские рынки и торговцев. Развитие животноводства, выращивание оливок или пробкового дуба — все это было тесно связано с большой международной торговлей, которой занимались горожане, будь они знатными людьми, священниками или почетными гражданами.

Так как товарообменная деятельность была наиболее доходной в Средневековой Испании, правители, как мусульманские, так и христианские, приняли решение опираться на нее, направляя туда, как и на войну, общественные финансы. Кабала (qabala) мусульманских эмиров и халифов, алькабала (alcabala) королей Кастилии и налоги (sisas gerais) королей Португалии представляют собой на самом деле лишь пошлины на стоимость обмениваемых товаров, которые давали наиболее крупный вклад в общественный бюджет. И, бесспорно, следуя торговым принципам, большая часть правителей полуострова ориентировала свою внешнюю политику, как в Средиземноморье, так и в Атлантике, на соперничество с Генуей и Пизой, получение или сохранение контроля над Гибралтарским проливом, открытие атлантических портов Бретани, Фландрии и Англии для продукции Испании и для испанцев, а также на внедрение и закрепление торговли на побережье Африки и Америки. Таким образом, мы начнем настоящий обзор эко­номической жизни с оптовой торговли, как с главного источника богатства, а потом перейдем к рассмотрению торговых сетей и людей, которые предоставляли этой большой торговле места и продукцию для обмена.

 

Торговля.

 

Стратегически расположенный между Средиземным морем и Атлантикой, полуостров предоставлял для торговли свое побережье и многочисленные порты, через которые могли проходить транзитом товары. Находясь под властью римлян, он был одним из перевалочных звеньев между Римом и Англией, богатой оловом и предоставлявшей столице империи также масло, ртуть и золото.

 

Большая (оптовая) торговля.

 

Правители аль-Андалуса благоприятствовали развитию портов Алмерии, Малаги, Дении, а затем и Валенсии, через которые проходили поставки пряностей, шелка и предметов роскоши, прибывающих с Востока, золота, слоновой кости и рабов из Африки, а также масла, плодов фигового дерева, изюма, керамики и кожи. С севера наземным или морским путем прибывали рабы из Центральной Европы, а также янтарь и меха. В XII веке при Альмохадах Севилья стала одним из главных портов полуострова, и там быстро обосновались торговцы из Генуи и Каталонии.

Интенсивная внутренняя торговля позволяла распределять товары, начиная с овец с пустынных плоскогорий Месеты, мулов с Балеарских островов, лошадей из района устья реки Гвадалквивир и кончая кожами с севера от Сарагосы и из окрестностей Кордовы и Севильи, шелками из Алмерии, кораллами из Веры, керамикой из Валенсии и Малаги, коврами из Теруэля и Дении.

Постепенная стабилизация христианских королевств в течение XI и XII веков облегчала возникновение большой торговли, которой благоприятствовали правители и которая велась через порты Порту и Лиссабона, Барселоны и Бильбао (основан в 1200 г.).

Поддерживаемые своими королями, купцы из Барселоны с XIII века, а затем и из Валенсии в XV веке торговали по всему Средиземноморью, открывая консульства в Тунисе, Александрии и Константинополе, соперничая с Генуей, Пизой, Амалфи и Венецией, проводя политику территориального расширения, которая присоединила к Сицилийской короне Сардинию и Афинское герцогство. Они экспортировали шерсть и другие изделия текстильной промышленности, оливковое масло, фиги и вина, кораллы, оружие и даже пшеницу. Купцы импортировали воск, соль, пряности (тмин, имбирь, перец, корицу), хну, квасцы, ладан, хлопок, серебро и кожу. А их суда перевозили товары между аль-Андалусом и севером Африки, между Генуей и Сицилией, а также между Сицилией и Неаполем.

Вдоль побережья Атлантики Лиссабон и Порту в Португалии, Севилья, Ла-Корунья, Бильбао, Ларедо и Кастро Урдиалес в Кастилии были главными портами, которые торговали с Ля-Рошелью и портами Бретани, с Руаном, Брюгге и Антверпеном, Лондоном и Плимутом. Во Фландрии и в Англии кастильцы и португальцы встречали купцов из Хансе и выменивали у них соль, шерсть, янтарь, меха, масло и пшеницу. С XIII века португальские и кастильские торговцы обосновались на севере Французского королевства, в Англии и в Брюгге. Они экспортировали лен и сукно низкого качества, богатые шелковые ткани, кожу, масло, пробку, оружие, лошадей и даже драгоценные металлы, а импортировали роскошное сукно, гобелены, льняные ткани, картины и товары, привезенные из Северной Европы.

Имея корабли, приспособленные к плаванью по морям, в которых они часто бывали, купцы с полуострова быстро стали создавать торговые компании. Они уже существовали в мусульманской Испании в XI и XII веках, хотя и служили очень часто лишь для точечных операций. В Барселоне в конце XII века появились торговые товарищества (societates), товарищества, коллективно владевшие судами и, главным образом, коммандитные товарищества (comanda), позволявшие делить прибыли между судовладельцем (stans) и торговцем (comandatarius), который брался за реализацию товаров за границей. В то время как внутри societas участники содействовали успеху дела финансово и лично и делили прибыли пропорционально вложениям, в comanda инвестор брал себе, как правило, три четверти прибылей и оставлял одну четверть купцу. Ссуды, которые в XIII веке оберегали купца от опасностей путешествия и приносили прибыли инвесторам, в XIV веке создали настоящую систему морской страховки.

В Кастилии более, чем в Португалии, societates или компании начали расцветать в XIV веке. В XV веке кастильские купцы Севильи и особенно Бургоса доминировали в оптовой торговле в Атлантике. Имея «доставщиков», то есть постоянных представителей в главных портах, они опирались на очень сложные бухгалтерские методы, образовывали компании, распределяя инвестиции между торговлей, морским страхованием и векселями на предъявителя, подлежащими оплате на различных ярмарках Европы.

Наряду с кораблями, бухгалтерскими или финансовыми методами ярмарки были одним из важнейших инструментов торговли. Они всегда контролировались королем и предлагали продавцам для торговли пространство и время, защиту и облегчение налогового бремени. Появившиеся в середине XII века, ярмарки, длившиеся от двух до четырех недель в год, обогащали многочисленные города. В конце Средних веков, однако, ярмарка в Медино дель Кампо, вытеснившая ярмарку в Вальядолиде, получила международный статус, который поставил ее в один ряд с ярмарками в Лукке, Лионе или Фландрии.

 

Малая (розничная) торговля

 

Менее амбициозная розничная торговля часто велась на еженедельных mercados, контролировавшихся королем, или на ежедневных рынках, называвшихся souk или azogue. Муниципальные магистраты в христианских королевствах или «начальник рынка» в мусульманской Испании заботились о соблюдении правил торговли, качестве товаров, точности мер и весов, а также о безопасности людей и товаров.

Торговля также велась в небольших лавках (tiendas), которые очень часто специализировались на продаже сукна или пряностей, но также в лавках ремесленников или аптекарей. Таверны, где продавалось вино, иногда принадлежали мирским или церковным учреждениям и содержались управляющими.

Существовала, наконец, розничная торговля-перепродажа (regatonas), которая осуществлялась на улице и которую вели в основном женщины.

Купцы, которые прибывали из соседних или отдаленных городов, селились в специальных гостиницах, называемых в христианской Испании alhondigas или alfondecs. Окружая центральный двор, строения позволяли размещать там на первом этаже животных, а людей — на втором этаже. При въезде в города, как в мусульманские, так и в христианские, с привозимых товаров взимались налоги; исключением пользовались лишь товары отдельных коммерсантов.

Выходящая на улицу, торговая лавка XIII века

 

Банки

 

Можно ли было обогатиться, заставляя работать не себя, а деньги? На этот вопрос евреи отвечали утвердительно, так как в то время, как деньги приносят прибыль, верующий может днем и ночью предаваться изучению слова Божьего. Полностью признаваемое еврейскими сообществами одалживание денег по легальным ростовщическим ставкам в 33% определяло образ средневекового еврея.

Итак, если верно то, что многие богатые евреи одалживали деньги, прежде всего христианским королям, которым они служили (и они далеко не всегда возвращались), то многие христиане Испании также брали деньги под залог на протяжении всего Средневековья. Эти формы кредитования, развивавшиеся с XI века после массового наплыва золотых и серебряных монет из аль-Андалуса, позволили зажиточным классам начать инвестировать новые области экономики. Деньги, таким образом, работали и могли представлять собой одновременно «кошелек и жизнь».

Банки, как официальная форма торговли деньгами, начали появляться с конца XIII века. Подражая торговцам-банкирам из Италии, крупные каталонские, а затем кастильские и португальские купцы стали открывать обменные банки в своих городах. Эти «банкиры», спекулировавшие на коммерческих операциях и морской страховке, одалживали деньги под процент и часто были сборщиками королевских пошлин, пользовались векселями на предъявителя и совершенствовали свои методы работы, опираясь на систему международных ярмарок. Где бы они ни находились, в Барселоне, Валенсии или Бургосе, эти крупные предприниматели были активными участниками европейских финансовых рынков в конце Средневековья и имели в городах высокое общественное положение.

Серебро или, более точно, драгоценные металлы, отчеканенные в монеты или отлитые в слитки, также имели оборот, принося не меньшие прибыли. Хотя через parias или трофеи огромное количество драгоценных металлов перешло с юга полуострова на север во второй половине Средневековья, много золота покинуло полуостров в XIV и XV веках в направлении Северной Европы, где драгоценные металлы стоили дороже, чем в Испании.

 

 

На главную страницу 

 

 

Хостинг от uCoz