Деньги и меры в период Реконкисты.

 

Деньги.

В Средневековой Испании существовало три вида денег. Некоторые деньги имели хождение или использовались только в качестве фиктивной или «расчетной» валюты. «Налоговые» деньги выпускались под контролем властей, и их стоимость гарантировалась властями; сделанные из золота или серебра, они позволяли осуществлять бухгалтерские операции и служили средством оплаты налогов. Наконец, «реальная» валюта, состоявшая из монет (меди, серебра или золота), с гравировкой и определенного веса (валютой могли считать целые иностранные монеты или даже их части) служила населению для осуществления обменов. Три типа валюты и три металла сосуществовали в течение всего средневекового периода.

В исламской Испании золотой монетой был динар (2,97 г); хотя его и не чеканили в период между 744 и 929 гг., динар служил налоговой и расчетной валютами. Большая часть сделок осуществлялась в серебряных дирхамах (4,25 г), из расчета 10-12 дирхам за один динар, при этом официальный курс составлял 17 дирхам за один динар. Монеты для текущих операций были сделаны из меди, из расчета 60 фулусов за один дирхам.

Фулус

Медь

   
Дирхам  Серебро  4,25 г = 60 фулусам
Динар Золото 2,97 г  = 17 дирхамам

В христианской Испании раннего средневековья имела хождение лишь реальная валюта. Иностранные монеты, приходившие с севера от Пиренеев или из аль-Андалуса, также иногда использовались. Стоимость обозначалась в расчетной валюте («су») или в соответствии со стоимостью компенсации — скота, драгоценных изделий, земли. В

XI веке вошли в оборот золотые монеты с юга полуострова, это было связано с грабежами, военными трофеями и parias, выплачиваемых эмирами.

Золото появилось на севере полуострова сначала в форме унций или metcales: в XI веке графы Барселонские чеканили золотые манкузы (mancusos), а в XII веке короли Кастилии выпускали ауреи (aurei)или мараведи (morabetinos). Золотые мараведи, которые равнялись 7 серебряным су, однако быстро прекратили чеканиться и стали расчетной валютой. Параллельно со второй половины XI века ходили монеты веллоны или биллоны (из смеси меди и серебра) , в которых осуществлялась большая часть сделок.

В XIII веке короли чеканили серебряные деньги (белые мараведи), затем реалы в Кастилии; денье, а потом гросы (gros) в Арагоне; кроаты (croat) в Каталонии, гроссы (grosso), торны (tomes), а потом реалы (reial) в Португалии. Золотые монеты тем не менее не исчезали: некоторые виды динаров еще чеканились в Арагоне, в то время как в Кастилии были созданы доблы (dobla), а в Португалии добры (dobra). Кроме того, различные политические события провоцировали королей на подделку валюты.

Хотя соотношение между золотом и серебром поддерживалось в Кастилии из расчета 1 за 10,5, расчетная валюта (мараведи) и биллон не прекращали девальвироваться в XIV и XV веках. Золотой флорин в Арагоне (3,48 г), отчеканенный впервые в 1346 году, имитировал флорентийскую валюту и служил расчетной единицей во многих районах полуострова. В Португалии эскудо (4,58 г), а затем золотые крусадос (3,58 г) и серебряные леи (leiais) чеканились, начиная с 1435 года.

Девальвация флорина в Вальядолиде (Кастилия) в XV веке

 

1 Арагонский флорин =  50 мараведи  в 1390 году
  70 мараведи  в 1439 году
  110 мараведи в 1451 году
  150 мараведи в 1460 году
  230 мараведи в 1474 году

 Монеты из золота, серебра и биллона (низкопробного серебра с примесью меди) ходили по полуострову на протяжении всего Средневековья. Такое разнообразие обеспечивало работу менялам (cambiadores), которые по муниципальным разрешениям вели обмен денег в торговых кварталах. Предполагалось, что цены указывались в расчетной валюте, а платежи осуществлялись в эффективной, налоговой или реальной валютах. Избыток золота и относительный избыток серебра гарантировал денежную ликвидность коронам. Но девальвация расчетной и эффективной валют приводила к увеличению цен и утечке «хорошей» валюты (высокой пробы и большого веса) в пользу низкопробной валюты из биллона или меди. 

МЕРЫ

Единиц измерения было много, и они менялись в зависимости от региона. Они фиксировались и гарантировались центральными властями; специ­альные служащие должны были следить за тем, чтобы веса и измерения с соответствовали нормам, чтобы продавцы не обманывали своих клиентов. Определенные меры были едиными для измерения жидкостей, твердых тел или площадей. Другие — использовались только в определенных регионах.

 

Длина
Фут   0,29 м
Пас примерно   1,4 м
Вара в Кастилии = 0,836 м
  в Арагоне = 0,772 м
  Эстадаль = 3334 м
Льё =   5570 м (20000 футов)
Площадь
Квадратный фут   = 776 кв.см
Квартал в Сарагосе = 2,384 аров
Селемин   = примерно 5,37 аров (площадь, необходимая, чтобы посеять 1 селемин зерна_
Таулла (Tahulla) в Альмерии, Гранаде и Мурсии = примерно 11 аров
Альмуд в Новой Кастилии 0,5 фанеги

Арансада (Aranzada)

в Кастилии

= 44,7 аров

Альфаба (Alfaba)

в Альмерии, Гранаде и Мурсии примерно

= 55 аров (5 tahullas)

Югада (Yugada)

в Кастилии примерно

32 гектара (площадь, которую можно было обработать за один день при помощи упряжки быков)
Меры для твёрдых тел (зерно и т.д.)
Квартильо   = 1,15 литра
Селемин   = 4,625 литра (4 квартильо)
Квартал   = 5,6 литра
Кадах в аль-Андалусе = 14,125 литра
Фанега   = 55,5 литров (12 селемин)
Кахис в Кастилии = 666 литров (12 фанег)
  в аль-Андалусе = 565 литров (40 кадахов)
Алмуд   переменная величина
  в Арагоне примерно 4000 литров
                                     Меры для жидкостей  
Квартильо = 0,504 литра
Асумбре = 2,16 литра (4 квартильо)
Кантара = 16,13 литра (8 асумбре)
Арроба переменная величина
Мойо = 258 литров
Вес
Грано = 0,048 г
Томин = 0,596 г (12 грано)

Адарме (ad-dirham)

= 1,79 г (3 томина)

Унция = 28,7 г (16 адарме)
Фунт 460 г
  = 2 марко
  = 16 кастильских унций
  12 унций в Арагоне
  20 унций в Галисии
Ритл = 504 г (в аль-Андалусе эквивалент 16 унций)
Очава = 3,59 г (75 грано)
Марко = 230 г (8 очава)
Арроба = 11,5 кг (25 фунтов)

Цифры, которые мы называем «арабскими» и которые назывались «индийскими», появились, равно как и ноль, в аль-Андалусе в X веке. Ученые быстро приняли их, и в течение XII века арабские цифры распространились по всему полуострову и даже за его пределами. Их написание варьировалось в разные века, они практически были узаконены лишь королем Альфонсом X Мудрым в XIII веке. Однако эти цифры продолжали оставаться чуждыми. Муниципальные советы, братства и торговцы по закону были обязаны вести счета римскими цифрами вплоть до XVI века.

На главную страницу 

Хостинг от uCoz