Сражение при Заллаке (1086)

       

1086, 23 октября (12 Раджаба 479 Х) Битва у аль-Заллаки (Сахрахас)

 

"Мы провели несколько дней в Бадахосе, чтобы знать наверняка, что Альфонсо пришел навстречу со своей армией и думали, что наши войска погибли бы, не имея полного представления, где находится враг." Судьба привела его на мусульманские территории далеко от своих владений. Мы ждали короля перед городом, потому что, если остались бы победителями, было бы хорошо, а если нет, мы бы ушли обратно в город, как прибежище и силу, на которую мы можем положиться. Все это было хорошо подготовлено эмиром мусульман, предпочитавшего, чтобы встреча была в этой области, а не в христианских странах, так думали все Альморавиды, недавно прибывшие в аль-Андалус, и так хотели они узнать, есть ли скрытые враги среди их союзников-мусульман. (...)

Альфонсо скоро, через Ибн аль-Афтаса, отправил эмиру мусульман сообщение: "Я здесь, я пришёл, чтобы встретиться с вами, и вы, однако, скрываетесь в окрестностях города ". Таким образом, мы вынуждены были покинуть свои дома, так что наши войска стали близки к нему (к Альфонсо VI). Два государя, на переговорах согласились с тем, чтобы установить определенный день. От одного до другого лагеря было всего около трёх миль.

В день битвы христианская армия двинулась вперед, когда мусульмане ещё не были готовы. Это позволило им проникнуть далеко в наши порядки и убить многих мусульман, которые не могли защитить себя, но успели разослать сигналы для остальных правоверных, чтобы они сели на лошадей, чтобы иметь дело с христианами, когда они уже устали от веса оружия и давно пройденного расстояния. Мусульмане преследовали их мечом и убили многих из его (Альфонсо) солдат, которые бежали по дороге. Среди убитых в бою или при преследовании много было перегруженных весом оружия. (...)

 После этой кампании, мы встретились с эмиром в совете, где были все правители аль-Андалус, и было предписано, что мы согласны воевать вместе, и мы создали единую партию, чтобы христиане не могли больше напасть на нас, и, чтобы наша разобщенность исчезла и не воевали против друг друга. Каждый кивнул, принимая эту рекомендацию, и сказали мы, что победа собрала всех нас в повиновении, и что все будут следовать правильному пути ".

 

Мемуары Абд Аллаха, последнего короля Гранады из династии Зиридов

                                                                                                      На главную страницу

Хостинг от uCoz