Взятие Кордовы (29 июня 1236 г.)

Кордова

Андалусия делилась на несколько эмиратов, которые выросли на развалинах альмохадской монархии. Ибн Худ, подавший сигнал к восстанию, встретил опасного соперника в лице Мухаммада ибн Аль Ахмара, который утвердил свою власть в Хаэне, Гуадиксе и Баэсе. Кастильцы, воспользовавшись их борьбой, в 1233 году опустошили всю страну до моря. Вопли жертв заставили ибн Худа примириться с Мухаммадом и двинуться против завоевателей. Последние, будучи захвачены врасплох на берегах Гвадалетты , перебили всех своих пленников и мечом проложили себе дорогу.
Раздоры, господствовавшие между мусульманами, ослабляли их бдительность, тогда как христиане зорко следили за каждым признаком нерадения. Они расположили на своей внешней границе легковооруженные отряды, альмогавары, которые делали быстрые набеги на неприятельскую территорию, грабили, жгли и убивали, и исчезали раньше, чем являлось вспомогательное войско.
Эти партизаны кастильской армии узнали от перебежчиков, что стены Кордовы плохо охраняются. Они ночью подошли к стенам, перелезли через них, перебили защитников и укрепились в предместье. Гарнизон города не сумел прогнать их. Король Фердинанд, извещенный об удаче этого смелого предприятия, тотчас двинулся в путь со всеми силами, какие успел собрать, и осадил город. 29 июня 1236 года, после 525 лет мусульманского владычества Кордова вновь стала католическим городом.

На главную

Хостинг от uCoz