Эль Сид. Герой Реконкисты (1043-1099)

Родриго Диас родился в 1043 году в Биваре, небольшой деревне в семи километрах от города Бургос, на границе с наваррским королевством. Его отец - Диего Лаинес, благородный инфансон (принадлежащее к дворянству сословие, по рангу находящееся между "fijos dalgo" и "ricos ommes"). Его мать Тереса Родригес - дочь графа Овьедо Родриго Альвареса, потомка по отцовской линии Лаина Кальво, одного из двух Судей Кастилии.

В 15 лет Родриго потерял отца и вместе с другими инфансонами попал ко двору короля Фернандо I Великого, где он рос в течение пяти лет вместе с королевским первенцем инфантом Санчо. В монастыре Сан Педро Карденья юноши изучали азбуку и Священное Писание. В первых же столкновениях с маврами Родриго проявил себя как настоящий воин. В 1060 году в Саморе в церкви Сантъяго де лос Кабальерос инфант Санчо посвятил Бивара в рыцари. В 1063 году арагонский король Рамиро I, брат Фернандо I, осадил крепость Граус, принадлежащую эмиру Сарагосы, который был вассалом Кастилии и Леона. Родриго отправляется в Арагон вместе с войсками Санчо. В сражении у Грауса они наносят арагонцам поражение, король Рамиро I погибает. После Санчо также оказал помощь мусульманам в возвращении Барбастро.  

27 декабря 1065 года умер король Фернандо I. Перед смертью он заставил своих детей поклясться, что они будут соблюдать его решение о распределении земель королевства.

Раздел состоялся в следующем порядке:

Кастилию и вассалитет над Сарагосой получил перворожденный Санчо. Леон и вассалитет над Толедо достались инфанту Альфонсо. Галисия и вассалитет над Бадахосом и Севильей отошли к Гарсии. Город Торо получила инфанта Эльвира, Самору – инфанта Уррака. Так, Кастилия и Леон оказались разделенными. Сразу же король Санчо назначил Родриго Королевским Лейтенантом (alferez).

В 1066 году во время войны Трех Санчо Кастилия и Наварра оспаривали местность Пасенгос в Ла-Риохе. Чтобы избежать чрезмерного кровопролития наваррский и кастильский короли договорились обратиться к ордалии или «Суждению Бога», то есть провести рыцарский поединок между сильнейшими идальго с обоих сторон. Наваррский король выбрал Химено Гарсеса граф Лисарра, гиганта, который прославился тем, что убил в очных поединках тридцать противников. Санчо Кастильский вызвал Родриго.

Вел дуэль граф Барселоны Рамон Кабеса де Эстопа, присутствовали почти все кастильские и наваррские дворяне, кроме герцога Аквитании и эмира Калатаюда.

Рыцари начали бой верхом и продолжили пешими, используя все виды оружия, топоров, палиц, ножей. В итоге, после часа изнуряющей борьбы, Родриго убил графа Лисарра. Пасенгос отошел к Кастилии, а Родриго получил титул Кампеадор (Воитель, «Кампи Докти»", образец для подражания в деле воинской доблести). Ему было двадцать три года.

Когда в 1067 году эмир Сарагосы отказался выплачивать дань, Санчо отправил Бивара решить это дело. Родриго прибыл в Мединасели, где его уже ждал мавр Хариз, присланный эмиром, чтобы выяснить все в поединке. Сообщают, что Хариз был «могучего телосложения и громадного роста» и «любой другой бы подумал», но Родриго принял вызов, и 27 сентября в Бараоне произошла схватка, в которой Кампеадор ударом меча в голову убил Хариза. За этот бой Родриго Бивар приобрёл славу Эль Сида, в арабской транскрипции сайид (храбрый). Вскоре король Санчо II назначил его "Príncipe de la Hueste", "Принцем Войска ".

Честолюбивый Санчо не одобрял завещание своего отца и считал, что, как перворожденный, имеет право владеть всеми территориями, принадлежавшими

Фернандо I. После периода относительного спокойствия, который закончился со смертью матери братьев-королей доньи Санчи (7 ноября 1067 года), король Кастилии счел себя свободным от обязательств по отношению к братьям. Сначала объединенные силы Санчо и Альфонсо атаковали Галисию. Гарсия потерпел поражение и был заключен в монастырь. Галисию разделили между Леоном и Кастилией.

В 1069 году Санчо уже напал на Леон и победил Альфонсо у Льянтады. В январе 1072 года Санчо и Альфонсо вновь сошлись друг против друга в сражении у Гольпехеры.

Статуя Сида Кампеадора в Бургосе

Кастильской армией руководили Санчо II и Эль Сид, леонской – графы Перо и Гонсало Ансуресы. После победы Санчо объявил себя королем Леона, а брата заточил в крепости.

При помощи сестры Урраки, которая выражала к Альфонсо особые чувства (кровосмесительство, согласно некоторым историкам) Альфонсо сумел бежать и скрыться в Толедо. Леонские феодалы не приняли нового короля Санчо II. Его сестра Уррака тоже. Самора превратилась в центр оппозиции, и кастильские войска осадили город. 7 октября 1072 года, когда осажденные были на пределе своих сил, в лагере Санчо II появился Бельидо Дольфос, дезертир из Саморы, как он назвался. Дольфос предложил кастильцам показать дорогу, по которой можно проникнуть в город. Когда Бельидо оказался рядом с Санчо II, то метнул в него дротик и убил. Убитый горем Родриго вместе с несколькими рыцарями повез тело короля в монастырь Сан-Сальвадор Онья, чтобы предать там земле. Тем временем, кастильский рыцарь Диего Ордоньес, кузен умершего короля, отправился к воротам Саморы и огласил вызов, который в литературном изложении звучит так:

"Эй вы, жители Саморы,
Я вам всем бросаю вызов,
Все в измене вы повинны,
Все от мала до велика.
Вызываю сильных, слабых,
Стариков, детей и женщин,
Вызываю тех, кто умер,
Кто еще и не родился.
Вызываю землю вашу,
На которой вы живете,
Вызываю лее и реку,
Травы, камни, пашни, вина,
Ибо все вы помогали
Вероломному Вельидо". (Песнь о моем Сиде, Перевод В.Левика

Библиотека Всемирной Литературы.)

 Пожилой губернатор Саморы Ариас Гонсало, ответил ему, что тот, кто соперничает с городом, должен драться с пятью рыцарями. По просьбе Урраки старший сын губернатора принял вызов и был убит в упорном бою. Такая же участь постигла и среднего сына. Младший брат, смертельно раненый, сумел нанести сильный удар, но не достал Диего Ордоньеса, а отрубил голову его лошади. От удара кастильский рыцарь вылетел за пределы круга, который ограничивал поле боя. Турнир остался без победителя.

Кастильские кортесы собрались в ситуации, когда в Кастилии король был убит, а в Леоне и Галисии короли находились в ссылке. Единственным решением оставалось отдать кастильскую корону Альфонсо, второму сыну Фернандо I Великого. Однако перед этим, кастильская знать потребовала от Альфонсо клятвы, что он не был причастен к смерти своего брата. Клятва была произнесена в церкви Санта-Гадеа в Бургосе. Церемонией руководил Эль Сид. Держа одну руку на евангелии, а другую на железном засове, Альфонсо поклялся в своей невиновности.

Как только Альфонсо стал королем, первое, что он сделал, так это сместил Эль Сида с должности Королевского лейтенанта, на которую назначил своего фаворита Гарсию Ордоньеса. В то же время, новый король пытался наладить отношения с Родриго и другими кастильскими дворянами. 9 июля 1074 года Эль Сид вступил в брак с племянницей короля Хименой Диас. В 1075 году Альфонсо VI отправляет Родриго с поручением разрешить конфликт между епископом Овьедо и графами Вела и Беремундо Овеквесами. Сид улаживает спор в пользу епископа. В награду 28 июля он получает сеньорию Бивар. 12 мая 1076 года Родриго и Химена вновь появляются в летописях как дарители монастырю Сило. Между 1075 и 1079 годами у них рождаются трое детей.

 

Эль Сид принимает клятву Альфонсо VI

 

Родриго не в фаворе при дворе Альфонсо VI. Его старые враги, семьи Бани-Гомес и  Ансурес, пережившие вместе с королем ссылку, гневно сжимают рукоятки мечей при появлении Кастильца, как обычно зовет Сида король Альфонсо. В 1079 году, будучи в Севилье, чтобы принять у эмира соответствующую дань, Эль Сид узнает от Мутамида, что Севильское королевство атаковано эмиром Гранады и графом Нахеры Гарсией Ордоньесом, и, что обязательство сеньора - защита своего вассала. Родриго сообщает обоим нападающим о «почтении и должном уважении», которое они должны оказывать королю Альфонсо VI.

Но увещевания не произвели должного эффекта, а вызвали лишь насмешки нападавших Лопе Санчеса и Диего Лопеса. Тогда Эль Сид со своим отрядом нанес им поражение и заточил в запах Кабра, где непокорным феодалам обстригли бороды – в ту эпоху это было очень тяжелое оскорбление. Бивар в лице Мутамида навсегда приобрел верного друга, но в то же время он нажил и смертельного врага – графа Нахера Гарсию Ордоньеса. Родриго возвращается к королю с данью и богатыми подарками от севильского эмира.  

В 1081 году, когда Родриго был тяжело болен, Альфонсо VI вмешался в гражданскую войну в Толедо. За власть в тайфе Толедо боролись две группировки: одна, руководимая аль-Кадиром, склонялась к тому, чтобы отдаться под покровительство Леона и Кастилии, вторая – объявила христианам беспощадную войну. Именно толедские мусульмане из второй группировки, атаковали и разорили Гормас. Взбешенный Бивар собрал своих людей, вернул Гормас и отправился в поход на толедские земли, убивая всех мусульман подряд, как врагов, так и друзей короля Альфонсо VI.  Король впал в ярость и объявил, что Родриго вызвал "королевский гнев". По королевскому указу Эль Сид должен был отправиться в ссылку, и ни один житель Бургоса не имел возможности предоставить ему приют или снабдить припасами. У Кампеадора не осталось другого выбора, кроме как предложить свой меч какому-либо христианскому или мусульманскому правителю.

Альфонсо VI дал Бивару девять дней на то, чтобы он покинул Кастилию.

Весной 1081 года Эль Сид покинул Бургос вместе с тремястами рыцарями, оставив жену и дочерей в монастыре Сан Педро Карденья. Его первым намерением было направиться в Барселону, чтобы предложить свою службу графу Раймунду Беренгару II, но в пути Сиду сообщили, что в его услугах не нуждаются. Зато эмир Сарагосы Муктадир принял знаменитого рыцаря и его людей с распростертыми объятиями. Муктадир умер в октябре, оставив свое царство разделенным между сыновьями: старший аль-Мутамин получил Сарагосу, а младший Мундир Тортосу и Дению. Родриго поддержал аль-Мутамина, в то время как Мундир попросил помощи у короля Арагона Санчо Рамиреса и графа Барселоны Беренгера Рамона II Братоубийцы, который только что избавился от брата-соправителя. В 1082 году Эль Сид нанес обоим противниками поражение у Альменара, в  двадцати километрах от Лериды, захватив графа в плен.

В 1083 году Эль Сид приходит на помощь Альфонсо VI у замка Реда (Реда де Халон), когда погибли такие видные рыцари, как инфант дон Рамиро Наваррский, сын короля Наварры дон Санчо и граф Лара Гонсало Сальвадорес, по прозвищу «Лас кватро манос», «Четырехрукий», прославившийся большой ловкостью во владении мечом. После этого Альфонсо объявил ссылку Сида оконченной, но сам Родриго не видел перспектив своей службы при королевском дворе и вернулся в Сарагосу. В августе 1084 года он нанес поражение войскам Мундира и Санчо Рамиреса у Морельи.

В 1085 году Альфонсо VI завоевал Толедо и стремился к тому, чтобы покорить и Сарагосу, так как с тех пор, как Эль Сид стал защитником этого города, аль-Мутамин прекратил платить Леону и Кастилии дань. Эль Сид оказался перед сложным выбором, но тут аль-Мутамин умер. Родриго сообщил аль-Мустаину, что не будет сражаться со своим королем и вместе со своим отрядом покинул Сарагосу, которая через некоторое время была осаждена христианами.

 

Эль Сид. Картина Марселиано

Сантамарии. Муниципалитет Бургоса

В 1086 году большая армия альморавидов высадилась в Альхесирасе. Король Леона и Кастилии вместе со всеми рыцарями отправился в поход на юг, чтобы противостоять грозной опасности. В битве у Саграхаса Альфонсо VI терпит тяжелое поражение. Он обращается к Родриго с просьбой о помощи. Задача Кампеадора – противостоять наступлению альморавидов в Леванте. Король пообещал Бивару сделать его господином любых территорий, которые он завоюет. В 1088 году Родриго во главе кастильских войск с вспомогательным отрядом Мустаина Сарагосского сталкивается с графом Барселоны Беренгером Рамоном II, которому помогают мусульманские войска Мундира. Битва была свирепой. Родриго был ранен, но, в конце концов, каталанцы потерпели поражение, а их вожди попали в плен. Граф Беренгер II и остальные рыцари были освобождены, уплатив большой выкуп. Эль Сид стал хозяин и господином всего Леванта. Эмир Мустаин желал взять Валенсию себе, но Родриго воспрепятствовал этому, объявив, что победа была одержана благодаря кастильским войскам и, следовательно, он берет город от имени своего короля. Это решение вызвало сильное неудовольствие у арабских правителей, но авторитет Эль Сида был непререкаем, и имя его наводило ужас на врагов. В 1089 году Кампеадор оставил правителем Валенсии аль-Кадира, вассала короля Леона и Кастилии, также покорность Альфонсо VI изъявляют жители Сагунто и Альпуэнте. Тем временем, из замка Аледо, армия Гарсии Хименеса производит набеги на тайфу Севилья. Эмир Мутамид обращается к Бен Юсуфу за помощью. В июне альморавиды снова высадились в Испании и предприняли осаду Аледо. Положение осажденных оказалось критическим. Альфонсо VI снова вызвал Эль Сида, который в это время находился со своим отрядом в Сарагосе. Родриго выступил в поход, но остановился у Онтеньенте. Альфонсо VI, двигаясь от Эльина, подошел к Молине де Сегура и разбил там лагерь. Юсуф не решился принять бой и отступил от Аледо. Король пришлось возвратиться в Толедо, не имея никаких известий от Бивара.

Альфонсо VI обвинил Родриго в невыполнении долга и запретил появляться в своих землях. Все владения Сида были конфискованы, а жена и дети заключены в тюрьму. Однако вскоре король позволил им отправиться к Эль Сиду. В 1090 году Бивар нанес барселонскому графу очередное поражение, но был серьезно ранен у города Дарока.

На следующий год Юсуф снова высадился в Испании. Под контроль альморавидов перешли Гранада и Малага. Следующей целью Юсуфа была Севилья, где правил

аль-Мутамид. Родриго и Альфонсо, каждый со своей стороны, отправились на помощь севильскому эмиру, но Юсуф уклонился от сражения. На обратном пути в Толедо королевское войско встречается с отрядом Эль Сида. Родриго, предупрежденный о намерении короля арестовать его, тайно ночью уходит в сторону Валенсии. В 1092 году Альфонсо VI заключил соглашение с арагонским королем Санчо Рамиресем и с графом Барселоны о совместных действиях против Валенсии, чтобы предупредить захват города Биваром. Эль Сид собрал войска в Сарагосе и, предупредив своего короля, провел опустошительный рейд по Калаорре и Нахере, разрушая все, что было на его пути.

Гарсия Ордоньес, граф Нахера, давний враг Эль Сида, не решился дать ему сражение. 

В 1093 году Бен Джехаф, лидер проальморавидской партии в Валенсии убивает аль-Кадира.  

В июне 1094 года Эль Сид триумфально вступил в Валенсию. А 13 ноября у Валенсии появилась альморавидская армия. Родриго обратился к Альфонсо VI и королю Арагона Педро I за помощью. Но еще до прибытия помощи Эль Сид нанес альморавидам, доселе не знавшим, что такое проигрыш в бою, поражение. Бен Джехаф, попавший в плен, был осужден мусульманским судьей на побитие камнями за убийство аль-Кадира, но Эль Сид приказал сжечь сторонника альморавидов на костре. После этой казни Кампеадор потерял поддержку большей части валенсийского населения. Начавшееся волнение было подавлено войсками Эль Сида. В 1096 году Эль Сид приказал освятить лучшую валенсийскую мечеть в церковь Санта-Марии. Тогда же пришли сведения о новом походе альморавидов на Валенсию. Родриго запросил помощи у арагонского короля Педро I. Арагонские войска привел младший брат короля Альфонсо (будущий король Альфонсо I Воитель). В январе 1097 года альморавиды потерпели второе поражение от Эль Сида. Раздосадованный Альфонсо VI запросил у Кампеадора поддержку, чтобы противостоять альморавидам. Но Бивар отправил всего себя своего единственного сына Диего Родригеса с небольшим отрядом.

Удача была не на стороне христиан. 15 августа 1097 года в сражении у Консуэгры сын Эль Сида погиб. В тот же год Альвар Фаньес был разбит у Куэнки.

Диего Диас. Статуя в Бургосе, у моста Сан Пабло

Химена Диас. Статуя в Бургосе, у моста Сан Пабло

Дон Херонимо, епископ Валенсии. Статуя в Бургосе, у моста Сан Пабло

В следующем году перед новым наступлением альморавидов Эль Сид принял решение установить брачные союзы с Наваррским королевством и Барселонским графством. Для этого он выдал свою старшую дочь Кристину за инфанта Рамиро Наваррского. Вторая дочь, Мария, вступила в брак с графом Рамоном Беренгером III. В том же году Эль Сид захватил Альменар и Мурвиедро, и это были его последние территориальные приобретения. Епископом Валенсии стал назначен дон Херонимо.

В 1099 году во время очередной осады Валенсии Родриго де Бивар был ранен стрелой и умер 10 июля.

Согласно легенде, Эль Сид перед смертью заставил жену дать обещание, что она посадит его мертвое тело на Бабьеку (боевой конь Кампеадора). Вид Эль Сида, восседающего на коне над городом, устрашил мусульман, и они бежали. Бабьека издох в 1101 году, так и не обретя нового хозяина. Жена Эль Сида Химена еще три года руководила обороной Валенсии. В 1102 году она обратилась к Альфонсо VI за помощью, который предложил эвакуировать Валенсию. Тело Родриго было доставлено в монастырь Сан Педро Карденья, где Эль Сид навеки упокоился в гробнице. Эпитафия, написанная Менендесом Пидалем, говорит:

"Здесь лежат Родриго Диас, Кампеадор, умерший в Валенсии в 1099, и его жена Химена, дочь графа Диего де Овьедо, королевского рода. Все они достигли чести, и родились в добрый час".

Эль Сид. Гравюра неизвестного художника, XIX век.

На главную

Хостинг от uCoz