Соглашение в Касоле между Кастилией и Арагоном (1178 г.)

       

Во имя Христа, аминь!

Это соглашение, заключенное между Альфонсо (Альфонсо VIII), королем Кастилии, и Альфонсо (Альфонсо II), королем Арагона, графом Барселоны и маркизом Прованса, о разделении Римской Испании. Они разделяют землю Римской Испании между собой  согласно этому соглашению. Вышеупомянутый Альфонсо, король Кастилии, принимает и удостоверяет для себя и своих преемников, что вышеупомянутый Альфонсо, король Арагона равно и его преемники будут иметь во владении навечно, свободно, безопасно и абсолютно, без какого-либо вмешательства, Валенсию и все королевство Валенсия со всеми его территориями, населенными или ненаселенными, что принадлежат ему, или  могут принадлежать. Так же, он (Альфонсо VIII) принимает, предоставляет и повелевает то же самое и своим преемникам навечно, что Хатива и все ее населенные или ненаселенные территории; и Биар с его населенными или безлюдными районами, и вся земля населенной или покинутая до Биара, называемого также Биарским проходом, что идет к Валенсии и Хативе; и Дения и все королевство Дения со всеми его населенными или нежилыми землями, также с портом и всеми дорогами и выходами к морю. Также он (Альфонсо VIII) принимает навечно с доброй волей сам и для своих преемников для вышеупомянутого Альфонсо, короля Арагона и его преемников все замки и население, со всем их имуществом, которые находятся в границах вышеупомянутых королевств.

Также вышеупомянутый Альфонсо, король Арагона, граф Барселоны и маркиз Прованса, принимает, предоставляет и повелевает навечно сам и его преемники для уже упомянутого Альфонсо, короля Кастилии, и для его преемников, которые будут иметь во владении навечно, свободно, безопасно и абсолютно, без какого-либо вмешательства, всю землю Римской Испании, населенную или безлюдную, за пределами вышеупомянутого горного прохода, который есть за пределами Биара, и который называют Биарским проходом, со всеми замками, населенными или безлюдными, и со всем имуществом, которое там есть, или будет за пределами вышеупомянутого прохода, без какого-либо противоположного вмешательства. Также вышеупомянутые короли делают это деление и соглашение между ними и своими преемниками с доброй верой и без какого-либо обмана и хитрости, свободно и навсегда. И они соглашаются, что ни один из них не может добавлять или уменьшать что-то из назначенной части, и, что ни один из них не может что-либо сделать против вышеупомянутого деления.

Соглашение составлено в Касоле, где вышеупомянутые короли находились, в год Господен 1178, в Эру 1217 (Испанская Эра) (1178), за 13 дней перед апрельскими календами (20 марта)

Подписано: Альфонсо, король Кастилии

Подписано: Альфонсо, король Арагона, граф Барселоны и маркиз Прованса

                                                                                                      На главную страницу

Хостинг от uCoz