Бертран де ла Куэва, фаворит Энрике IV (1443-1492)

 

 

 

 

Бертран де ла Куэва родился в Убеде в 1443 году в семье рехидора Диего Фернандеса де ла Куэва. В 1456 году король Энрике IV посетил Убеду и остановился в доме рехидора. В благодарность за оказанное гостеприимство монарх предложил дону Диего взять его старшего сына ко двору. Но отец посоветовал вместо старшего взять второго сына.

Так тринадцатилетний Бельтран стал пажом. Его карьера сразу же пошла в гору. Через два года де ла Куэва уже был сеньором де Химена (Хаэн) и мажордомом дворца. Еще через два года Бельтран вошел в королевский совет, а его брат Гутьерре получил назначение епископом Паленсии.

Своим стремительным возвышением фаворит нажил себе могущественных врагов. Среди них был и такой гранд как маркиз де Вильена дон Хуан Пачеко. В 1462 году Бельтран вступил в брак с доньей Менсия де Мендоса и Луна, племянницей кардинала Мендосы и получил в подарок от короля город Уэльма, который маркиз Сантильяна отобрал у мавров. И в этом же году произошло событие, которое имело драматичные последствия для истории Кастилии: в королевской семье родилась дочь, которую назвали Хуана. На фаворита продолжали сыпаться почести, Бельтран получил титул графа Ледесма и стал магистром ордена Сантъяго. Щедрые королевские милости дали повод недругам королевского любимца, особенно маркизу Вильене, утверждать, что настоящим отцом Хуаны был Бельтран де ла Куэва, так как король Энрике IV физически был неспособен к близости с женщиной из-за врожденного физического дефекта.

Отсутствие какой-либо реакции короля на обвинения маркиза Вильены побудило и других дворян к протесту против присутствия фаворита при дворе. Некоторые прямо указывали Энрике IV на странные отношения между королевой Хуаной Португальской и Бельтраном де ла Куэва. Делались заявления, что фаворит не достоин носить титул магистра Сантъяго и требования передачи звания сводному брату короля инфанту Альфонсо. Чтобы предотвратить возможность дворцового переворота, в 1463 году дон Бельтран отказался от титула магистра Сантъяго и попросил короля разрешения удалиться от двора.

Дон Бельтран де ла Куэва.

Энрике IV отпустил Бельтрана, щедро вознаградив. Фаворит получил во владение города Роа, Аранду, Молину, Атьенсу, Куэльяр с замком Ангуич, а также титул герцога Альбукерке в виде компенсации. Население городов негативно восприняло своего нового сеньора, и в Молине и Альбукерке даже вспыхнули восстания. Удалением фаворита Энрике IV только усугубил свое положение и доказал свою слабохарактерность. В 1465 году в Авиле группа дворян публично сорвала с королевской куклы знаки монаршего достоинства. Событие, вошедшее в историю под названием «Авильский балаган», стало началом гражданской войны в Кастилии. Заговорщиков возглавляли архиепископ Толедо дон Альфонсо Каррильо, граф Бенавенте дон Родриго Пиментель, граф Пласенсия дон Альваро де Суньига, дон Диего Лопес де Суньига и маркиз Вильена. Главным требованием восставших было передача прав на престолонаследование от королевской дочери Хуаны брату короля инфанту Альфонсо. Дон Бельтран тут же собрал войска и поспешил на помощь королю. По дороге к нему присоединились со своими отрядами Гарсия Толедо герцог Альба, Хуан Фернандес Галиндо и семья Мендоса. Королевские сторонники приготовились к сражению, но маркиз Вильена и его сторонники, увидев величину королевской армии, пошли на переговоры и отступились от своих притязаний. Энрике IV щедро вознаградил своих верных подданных. Дон Бельтран получил во владение город Адрада, а также Михарес и Кольменар, будущий Момбельтран.  

В 1467 году восстание вспыхнуло вновь, и в этот раз дело дошло до прямого военного столкновения. В сражении у Ольмедо, в котором дон Бельтран принимал активное участие, сторонники инфанта Альфонсо потерпели поражение, но восстание продолжалось и в 1468 году. 5 июля 1468 года скоропостижно скончался инфант Альфонсо. Дон Бельтран в это время уже отошел от активного участия в дворцовой жизни и удалился в свои владения.

В 1474 году умер злейший враг Бельтрана маркиз Вильена, а следом и покровитель король Энрике IV. В тот год де ла Куэва, уже вдовец вступил в брак с дочерью герцога Альбы. Какое-то время он даже принимал участие в борьбе Католических королей против короля Португалии Афонсу V и своей предполагаемой дочери Хуаны Бельтранехи.

Бельтранеха

В 1491 году Бельтран был в составе королевской свиты при осаде Гранады. Он умер 2 ноября 1492 года в возрасте сорока девяти лет. Похоронен в Куэльяре.  

 

                                                                                                      На главную страницу

Хостинг от uCoz