Ремесленничество в период Реконкисты.

 

Расцвет городов в значительной степени был вызван развитием ремесленничества. Во все времена индивидуальное производство позволяло одновременно удовлетворять насущные потребности населения и предоставлять товары для экспорта. Продукция ремесленников делала реноме городам, и они не выжили бы без многочисленных мастерских по переработке продукции, мелких предприятий, работавщих в области торговли, охраны здоровья и искусства.

Будь то в исламской или в христианской Испании, ремесленники в основном объединялись по улицами или кварталам в самой центральной части городов. Вдоль этих улиц открывались лавки, часто очень небольшие, в которых трудились в основном члены одной семьи по заказам конкретных клиентов. Некоторые виды производств из-за неудобств, ими вызываемых, например, дубильные или гончарные концентрировались вдоль источников воды по периферии городов. Производства, связанные с предметами роскоши, часто размещались в хорошо охраняемых по ночам местах. Предприятия по торговле шелками находились в алькасериях (крытые базары, от араб, аль-кайсарийа — «царский рынок») мусульманских городов.

Ремесленничество было представлено прежде всего семейными предприятиями, где знания передавались от отца к сыну. Некоторые ремесленники, однако, набирали себе учеников по строгим контрактам на обучение, заверенным у нотариуса. Эндогамия (правило заключения браков внутри той или иной группы или коллектива, в том числе внутри этноса. В строгом смысле она сохраняется лишь при наличии труднопреодолимых естественных рубежей между популяциями (высокие горные хребты, широкие реки и т.п.). Эндогамия считалась наиболее характерной для первобытных племен, где она поддерживалась системой запретов на браки с иноплеменниками. Не менее строго соблюдалась и религиозная (конфессиональная) эндогамия, сохранившая свое значение во многих странах мира (особенно в Азии) до сих пор) часто была правилом и усиливала тенденцию к переменам в группе. Организованные в корпорации в Португалии и в Каталонии, мелкие предприятия в этом качестве принимали участие в управлении городами. В Кастилии, где профессиональные корпорации были запрещены как таковые, ремесленники объединялись в специализированные братства.

Помимо выработки правил, регулирующих тот или иной вид деятельности, в частности, размеры и качество товаров, а также обучение, корпорации и братства брали на себя уход за своими больными членами, инвалидами, стариками и вдовами, распределяли милостыню, иногда управляли больницами, поддерживали часовни и сопровождали в последний путь своих умерших коллег или собратьев. Похоже, что ремесленники городов мусульманской Испании не знали корпоративной организации; там наказания за подлог и контроль за качеством продукции возлагали на себя исполнительные магистраты.

Плотник. Миниатюра.

Плотник. Миниатюра

Некоторые профессии выделялись из общей массы в силу своей значимости; в городах они составляли почти индустрию. Строительство, в котором были заняты каменщики, плотники, столяры, производители кирпича и черепицы, несомненно, было первой из подобных «индустрии». Мастера и подмастерья получали сдельную или подневную плату. В аль-Андалусе они были христианами, а в христианской Испании —мусульманами. Металлургия, в которой были заняты кузнецы, гвоздари, ножовщики и оружейники, а также еще и литейщики меди и золотых дел мастера, также была повсюду в городах полуострова. Текстильная промышленность, начиная с чесания шерсти и ткачества и кончая изготовлением одежды, давала работу многочисленным ремесленникам, как мужчинам, так и женщинам: прядильщикам и ткачам, чесальщикам, закройщикам, шляпных дел мастерам, обивщикам, производителям матрасов и т.д. В кожевенном производстве, наконец, работали дубильщики, шорники, сапожники, пергаментщики, перчаточники и меховщики, которые предоставляли сырье для городской «индустрии». Многочисленными были также гончары, корзинщики, изготовители сетей, жестянщики, парикмахеры, которые работали также и ветеринарами, аптекари, производители бумаги, стекольщики и художники.
Арабская печь Ремесла, связанные с продуктами питания, практиковались в небольших магазинчиках, но большей частью на рынках. Ежедневные рынки снабжались фруктами и овощами, мясом из мясных лавок, свежей и соленой рыбой и иногда хлебом. Мясники повсюду представляли собой мощную группу, которая откармливала своих животных, прежде чем вести их на бойню; на каждом рынке можно было найти мясные отделы для христиан, мусульман и евреев. Продавщицы и продавцы фруктов и овощей считались людьми более низкого общественного и экономического положения. Хлеб в мусульманской Испании и в Каталонии был предметом налоговой регламентации, которая обязывала печь его в обычной печи; труд пекаря оплачивался товаром, и тот мог перепродавать на хлебном рынке товар, который являлся его зарплатой. В других местах, например, в Кастилии и в Португалии, с хлебом не было связано никаких обязательств, и каждый готовил у себя свое собственное тесто, а булочники продавали на рынке или на улице свою продукцию.

Арабская печь.

Вино повсеместно продавалось на полуострове. Хотя оно в принципе и было запрещено мусульманам, поэты и путешественники свидетельствуют, что оно было широко распространено и знаменито в аль-Андалусе. Вино часто потреблялось в тавернах и редко перевозилось на большие расстояния, так как немного его сортов могло долго храниться.  Пряности, которые продавались в отдельных местах на мусульманских рынках, в христианской Испании продавались оптовиками или мелкими лавочниками.

Медицина практиковалась, евреями, мусульманами и христианами и также была «ремесленным» видом деятельности. Немного врачей — только христиане — изучали медицину в университетах, чтобы сделать ее своей профессией. Врачам официально было запрещено заботиться о больных, которые принадлежали к другой религии. Но этим запретам не следовали. Такие области, как гинекология и особенно принятие родов были достоянием женщин.

Городская жизнь предлагала также большие возможности художникам, которым то тут, то там заказывали росписи храмов, дворцов или жилищ. Без работы не оставались писари, миниатюристы, танцоры, певцы или жонглеры, музыканты, которых так уважали жители аль-Андалуса и христианской Испании.

 

На главную страницу 

 

Хостинг от uCoz