Короли Арагона

 

Герб Арагона

Педро III Великий (Валенсия, 1240 г. – Вильяфранка эль Пенедес, 1285 г.) Король Арагона (1276 г. – 1285 г.)

Педро III Великий (рисунок предоставлен Эгиром)

Сын Хайме I и Виоланты Венгерской. Став правителем Каталонии в 17 лет, он обнаружил незаурядные способности и решительность в ликвидации феодальных мятежей и народных восстаний. В 1276 г. получил в наследство корону Арагона, исключая королевство Мальорка, которое отошло его брату Хайме.

Педро было сорок лет, и большую часть своей жизни он провел, сражаясь с мусульманами во время войн своего отца. В ноябре 1276 г. состоялась его коронация в Сарагосе. Архиепископ Таррагоны торжественно возложил корону на Педро и его жену Констанцию, но в то же время король заявил, что отныне он не вассал римской церкви, и не несет перед Святым Престолом никаких обязательств. Его сын, пятилетний Альфонсо, был объявлен наследником, и после распределения подарков и привилегий для знати, Педро возвратился в Валенсию, чтобы закончить войну, которая была прервана смертью его отца. К сентябрю следующего года он изгнал врага из крепостей в Монтесе, после чего восстание пошло на убыль.

Тем временем, серьезное восстание началось в Каталонии. В нем приняли участие виконт Кардона и графы Фуа, Пальярса и Урхеля. Поводом к восстанию стало то, что Педро не пригласил этих сеньоров на свою коронацию. А в графстве Урхель и вовсе сложилась запутанная ситуация. После смерти в 1243 г. Понсе I графом стал его четырехлетний сын Альваро, который был в 1255 г. обручен с Констанцией, дочерью Педро Монкада Беарнского; невесте было десять лет, а жениху четырнадцать. Но брак не состоялся, и в 1256 г. Альваро женился на Сесилии, дочери графа Фуа. Результатом была ссора между семействами Монкада и Фуа. Начались церковные суды и мелкие стычки. После смерти Альваро в 1268 г. графство осталось разделенным противоборствующими семьями. Старший сын Альваро, Эрменгол, к 1278 г. получил контроль над графством с помощью Педро III в обмен на оммаж. После урегулирования урхельского вопроса король повел наступление на мятежную знать и в 1280 г. бунтовщики были осаждены в Балагере, где сдались после месяца осады. Зачинщики были заключены в темницу в Лериде, но были освобождены в следующем году при предоставлении гарантий будущей лояльности, за исключением графа Фуа, которого освободили только в 1284 г.

В том же году брат короля Хайме подписал декларацию о преемственности феодальной зависимости Балеарских островов от Арагона. Сыновья Хайме были рассержены его уступчивостью, и сам он утверждал позднее, что подписался декларацию по принуждению. Педро продолжил дружественные отношения с Кастилией и Португалией; он устроил брак между инфантой Изабеллой Арагонской и королем Португалии Динизом. По договору с Санчо IV Педро задержал в Арагоне инфантов де ла Серда, претендентов на кастильскую корону.

Но главным эпизодом правления Педро стало вмешательство Арагона в сицилийские дела и борьба с папством. После битвы у Беневенто 26 февраля 1266 г. члены семьи погибшего Манфреда были брошены в тюрьму; Констанция Арагонская была единственной, кого оставили на свободе. После того, как Карл Анжуйский с согласия папы Климента IV приказал сжечь в Неаполе шестнадцатилетнего племянника Манфреда Конрадина, Педро III остался последним претендентом на сицилийскую корону. Положение Карла Анжуйского в значительной мере зависело от поддержки Рима, поэтому он всячески пытался оказывать давление на папские выборы, продвигая своих кандидатов. Таковыми были папы Иннокентий V, Адриан V, Иоанн XXI. В 1281 году конклав избрал папой француза Симона Монпитье, который принял имя Мартин IV. Подстрекаемый Карлом Анжуйским, который намеревался начать войну с Византией, папа предал анафеме византийского императора Михаила Палеолога как еретика и схизматика. Когда Карл готовился к отплытию в Константинополь, на Сицилии вспыхнуло восстание, известное как Сицилийская Вечерня.

Педро вмешался в сицилийские дела довольно оригинальным способом. Правитель Туниса аль-Мостансир выплачивал ежегодную дань Хайме Завоевателю. После смерти Мостансира его сын Ибрагим отказался платить Арагону. Педро отправил в Тунис в 1280 г. экспедицию под командованием сицилийца Конрада де Льянсы для основания в Тунисе опорного пункта, а на следующий год собрал в устье Эбро флот из 140 судов, на которых находились 15000 солдат. Когда французский посланник спросил, куда направляется такая армия, ему ответили, что в Константину, для помощи местному бею в борьбе с Тунисом. Высадка была произведена в Алькойлье, где арагонцы начали боевые действия против тунисцев. Там и нашло короля Педро посольство сицилийцев, восставших против Карла Анжуйского.

Это произошло в Палермо в понедельник 30 марта 1282 г. В тот день горожане толпой двигались в Монреале, чтобы присутствовать на вечерне в церкви монастыря. В этот момент один французский солдат оскорбил девочку, устроив ей обыск под предлогом поиска оружия. За ребенка вступились горожане. Солдат был убит. Возбужденная толпа двинулась в Палермо, и в городе начались убийства французов. В течение суток было убито около четырех тысяч человек.

Педро принял приглашение сицилийцев. Он был в пределах досягаемости острова, во главе мощной армии, и трудно предположить, что его присутствие в Северной Африке в этот момент было результатом простого совпадения. До этого беглецы из Сицилии постоянно появлялись в Арагоне; лидером предыдущей экспедиции в Тунис был сицилиец. Реальной стала перспектива получения королевства, которое даст компенсацию Арагону за то, что он потерял на юге Франции; с Сицилией и с опорными пунктами на африканском побережье, Арагон доминировал бы над всей западной частью Средиземноморья. В свите Педро находился Джанни Прочида, личный врач Манфреда и Конрадина, бежавший после поражения у Тальякоццо в Арагон. Прочида посвятил себя задаче свержения Карла и установлении на Сицилии прав дочери Манфреда. Став арагонским шпионом, Джанино, неоднократно посещал Сицилию и видел, что население недовольно анжуйским господством; он убеждал Педро ожидать подходящего момента, чтобы ударить по Карлу. Прочида даже отправился в Константинополь, чтобы предупредить императора Михаила Палеолога о готовящемся нападении. Из Византии сицилиец направился в Рим, где добился аудиенции у папы Николая III. Николай, в отличие от своих предшественников, с тревогой смотрел на возрастающее влияние Анжуйского дома в Италии и был готов заключить тайный союз с Арагоном против Карла. Но, когда Прочида вернулся в Барселону, пришло известие о смерти Николая III. Его преемник, Мартин IV, был креатурой Карла Анжуйского. Но, видимо, механизм начала переворота на Сицилии был уже запущен. Педро, конечно, знал, что вторжение на остров вызовет конфликт с Францией и папством, но счел риск разумным, после тщательного обсуждения вопроса с членами своего совета.

Среди общего ликования сицилийцев арагонцы высадились в Трапани 30 августа 1282 г.; в Палермо у ворот Педро встретил знатных коленопреклоненных горожан и торжественно подтвердил их законы и привилегии. На помощь осажденной Карлом Мессине был послан сильный отряд. К концу октября анжуйцы были изгнаны с Сицилии. Римский папа проклял захватчиков, но это не помогло Карлу; к февралю 1283 г. он потерял побережье Калабрии.

Тогда Карл, в рыцарском средневековом стиле, послал Педро с двумя доминиканскими монахами письмо, обвиняя короля Арагона в предательстве Бога и Церкви и бросая ему вызов, чтобы решить судьбу Сицилийского королевства в честном поединке. Педро, сильный и опытный воин, настоящий рыцарь, с готовностью принял вызов, и Карл отправился во Францию готовиться к поединку, несмотря на энергичные возражения папы Мартина IV, умолявшего анжуйца не бросать Италию в такой критический момент. Шесть рыцарей были выбраны каждым из противников, чтобы определить время и место боя; договорились, что поединок состоится в Бордо 1 июня 1283 г., куда каждый король должен прибудет в сопровождении сотни рыцарей. Надеялись, что Эдуард I, король Англии, будет судьей на этом поединке, но тот отказался, повинуясь папскому запрету. Джанино Прачидо было доверено представлять интересы короля Арагона на Сицилии, в то время как ведение войны в Калабрии было поручено известному адмиралу Руджери де Лориа; Педро отправился в Бордо через Арагон. Но в Барселоне шпионы доложили королю, что Карл не желает встречаться с королем Арагона в открытом бою, а подготовил засаду, чтобы захватить его на подъезде к Бордо. Тогда Педро, чтобы не нарушать данного слова, с несколькими рыцарями тайно проник в Бордо, где явился к сенешалю Гиени. Объявив ему о планах Карла, Педро отказался от поединка и покинул город, удачно избежав анжуйских засад.

В Арагоне короля ждали неприятности. 18 ноября 1282 г. римский папа отлучил Педро III от церкви, освободил его подданных от присяги королю и отдал королевство третьему сыну Филиппа III Французского Карлу Валуа. Карл приготовился к вторжению в Арагон, а Рим объявил это мероприятие крестовым походом. Педро нашел свое государство в состоянии внутреннего брожения и беспокойства; было несправедливо, что папский интердикт наложен на страну, которая всегда находилась на передовой борьбы с мусульманами. Франция в этот момент приобрела плацдарм для вторжения в Арагон, так как Хуана Наваррская стала женой Филиппа – сына Филиппа Смелого. Перед Арагоном замаячила перспектива войны на два фронта, исход событий в Сицилийском королевстве еще не был предрешен. Знать полагала, что король должен прислушаться к их мнению; введенное дополнительное налогообложение пробудило много недовольства среди простых людей. Феодалы совместно с городскими советами Таррагоны и Сарагосы сформировали союз, который выдвинул Педро ряд требований. Под их давлением король был вынужден предоставить множество уступок, которые закрепил подписанием Главного Привилегия. Среди условий было, в том числе, и право феодалов на формирование таких союзов в будущем и даже право на отстранение кортесами короля, который не выполнит своих обязательств.

Получив поддержку внутри страны, в октябре 1283 г. Педро прибыл в Каталонию, где стал готовиться к отражению французского вторжения. Эта задача была значительно облегчена успехами Руджери де Лориа в Сицилии. Упустив Педро в Бордо, Карл Анжуйский собрал флот в Провансе и послал эскадру в Неаполь. Она была перехвачена Лориа и разбита в бою у острова Мальта, которая к тому времени уже была захвачена арагонцами у французов. Регулярными грабежами береговой линии, сицилийский адмирал вынудил Карла Хромого, графа Салерно и сына Карла Анжуйского, выйти из Неаполя и вступить с ним в бой (5 июня 1284 г.) Лориа снова вышел победителем и возвратился с триумфом в Мессину; сорок два анжуйских судна и сам Карл Хромой попали в плен. Возможно, что нападение на Неаполь в этот момент дало бы положительные результаты. В городе вспыхнули беспорядки, которые были подавлены с прибытием Карла Анжуйского. Поражения на море и потеря сына, как считают, подорвали его силы, и 7 января 1285 г. он умер, оставив Неаполь без короля. Вскоре французы начали вторжение в Каталонию, возможно наиболее несправедливое, ненужное и пагубное предприятие, когда-либо предпринятое Капетингами.

Тем временем, Педро был занят укреплением своих границ. В этот момент кастильский феодал, Хуан де Лара, владевший Альбарасином на территории Арагона (через приданое своей жены), решил выступить на стороне французов. Ожидая, что Педро не решится оставить Каталонию, он не предпринял никаких мер для защиты города и, когда король Арагона внезапно появился со значительной силой, городу пришлось сдаться. Педро возобновил союз с Санчо Кастильским и напал на Туделу, с целью укрепления своих границ со стороны Наварры, но приближение зимы вынудило его отказаться от этой попытки. Поскольку внутренние разногласия в стране не прекращались, он созвал в начале 1285 г. в Сарагосе кортесы, дабы обеспечить единство в стране перед лицом неизбежной опасности. Его предложения о мире были встречены новыми требованиями об уступках, и тогда король сообщил знати и горожанам, что настал момент, когда большая армия угрожает их существованию, и что нет времени, чтобы ссориться о привилегиях; эти вопросы должны ждать более подходящего случая, а сейчас все должны объединиться против общего врага. В это время вспыхнуло восстание в Барселоне. Оно было жестоко подавлено Педро, всех лидеров повесили.

Шпионы доносили о передвижении больших рыцарских отрядов в Южной Франции. В портах Прованса были сосредоточены около 100 судов; в городах около Пиренеев собрались 16000 рыцарей, 17000 арбалетчиков и 100000 пехотинцев, огромная армия по тем временам. Арагонская знать отказалась помогать своему королю, а некоторые бароны даже вступили в переговоры с врагом; Педро пришлось положиться в основном на каталонцев. Его брат Хайме, правитель Руссильона и Балеарских островов, признал верховенство французского короля еще в 1283 г., и теперь предоставил ему свободный проход через Монпелье и Руссильон. Педро, однако, внезапно появился перед Перпиньяном и захватил Хайме и его семейство в замке города. Он попросил, чтобы его брат сдал цитадели на границе, обещая возвратить их, когда опасность минует. Но Хайме, бросил свою семью и бежал; Педро отправил его жену и детей в Каталонию, оставил защиту наваррской границы местным гарнизонам, а сам занялся укреплением перевалов, ведущих в Каталонию. 27 мая французы захватили и разграбили Эльн, но были задержаны на перевале Паниссарс (на западе от перевала Пертюс, где каталонцы также отбили все атаки). В конечном счете, один рыцарь, подкупленный Хайме, показал другой проход, недостаточно охранявшийся; в июне французы вступили в Каталонию. Педро отступал, разоряя страну, к Жероне, защита которой была доверена виконту Кардона. Французы осадили город 21 июня. В то же самое время, французский флот появился в каталонских водах с целью поддержать армию и овладеть гаванями. Каталонский флот был все еще в сицилийских водах, но Барселона выделила одиннадцать судов, с которыми адмирал Рамон Маркет победил эскадру из двадцати четырех французских кораблей. Гарнизон Жероны продолжал отчаянно сопротивляться; осаждающих постоянно беспокоили партизанские отряды, которые грабили французские обозы, в лагере началась эпидемия, вызвавшая серьезные потери. В Жероне также начались болезни, и, когда стены были пробиты осадными орудиями, гарнизон сдался с почестями в конце августа. Но необходимая отсрочка была получена. В сентябре 1285 г. неукротимый Руджери де Лориа прибыл со своим флотом в Барселону, а затем внезапно появился в заливе Розас, где был сконцентрирован весь французский флот, и атаковал неприятеля. К концу дня французский флот был потоплен, частично захвачен. Этим поражением закончилось французское вторжение. Король Франции заболел и приказал отступать. Педро удалось склонить арагонцев к нападению на французов; он решил максимально препятствовать их отступлению, и повторно занял перевал Панисьярс. Французы оставили гарнизон в Жероне, там же бросили большую часть обоза и награбленного и начали отступать к границе с тяжелыми потерями. В октябре король Филипп III умер в Перпиньяне, и гарнизон, оставленный в Жероне был вынужден сдаться.

Следом Педро решил наказать своего вероломного брата и снарядил флот для экспедиции на Балеарские острова; в этот момент он заболел и поручил мероприятие возмездия старшему сыну Альфонсо. Чувствуя, что смерть близка, Педро вызвал архиепископа Таррагоны с другими прелатами и знатью и объявил, что на Сицилию он напал, чтобы защитить права своего семейства и без враждебных чувств к церкви; когда он объявил о готовность подчиниться церкви, ему было даровано прощение, подразумевалось, что он возвратит Сицилию римскому папе. Педро III умер 2 ноября 1285 г.

В соответствии с его желанием старший сын Альфонсо стал наследником короны, второй сын Хайме получил королевство Сицилии, последний сын Фадрике должен был им наследовать.

            

Назад    На главную    Далее