Короли Арагона

 

Герб Арагона

Мартин I Гуманный (Жерона, 1356 г. - Барселона, 1410 г.) Король Арагона (1396 г. – 1410 г.) и Сицилии (1409 г. – 1410 г.)

Сын Педро IV Церемонного. После смерти своего брата Хуана I занял трон. Как только стало известно о неожиданной смерти Хуана, каталонские бароны, собравшиеся в Барселоне, решили объявить Мартина, герцога Монблана, королем. На Сицилию отправились представители каталонского дворянства для переговоров с будущим королем. Мартин дал согласие, но военные действия не позволили ему сразу же отплыть в Барселону, и тут же объявился новый претендент на корону - графа Маттеу де Фуа, женатый на Хуане, дочери покойного Хуана I. Граф собирал армию, чтобы подкрепить свои требования силой. В Каталонии он имел много сторонников и большие бенефиции в окрестностях Вика, Марторелла и других мест, в то время как его земли в Фуа и Беарне обеспечили значительные средства, на которые можно было завербовать наемников. Графа Фуа поддержал граф Арманьяк со своими наемниками-бригандами. Вскоре французы вторглись в Каталонию с огромной армией и начали осаду Барбастро. Город, однако, оказал отчаянное сопротивление. Королева Мария в отсутствие мужа взяла управление государством в свои руки, и её энергичные меры, а также вспышка дизентерии в армии графа Фуа, и, вдобавок, трудности с провиантом, заставили Маттеу бросить свою затею и вернуться во Францию через Наварру.  

А король Мартин оставил Сицилию под управление своего сына, тоже Мартина, и в марте 1397 года отправился в Авиньон для свидания с папой. После Климента VII в сентябре 1394 года новым папой в Авиньоне был избран арагонский кардинал Педро де Луна, принявший имя Бенедикт XIII. Все надеялись, что новый папа сумеет наладить контакт с Римом и покончить с Расколом. Педро де Луна поначалу заявил о своей готовности ради восстановления единства церкви отказаться от тиары. Он был известен как человек исключительно образованный, достойный представитель арагонского дворянства. До своего избрания Луна руководил кафедрой богословия в университете Монпелье. По сравнению с римским папой Бонифацием IX (1389 г. – 1404 г.), в правление которого в Риме расцвел непотизм, торговля отпущениями грехов и далеко зашедший куриальный бюрократизм, Бенедикт XIII выглядел более предпочтительно. Но вскоре стало ясно, что авиньонский понтифик более всего озабочен сохранением своей власти. Первые два-три года после его выбора были заполнены переговорами относительно Схизмы. Бенедикт XIII умело опровергал все доводы касательно сложения им папских полномочий. Между парижским и тулузским университетами даже вспыхнули канонические споры по этому вопросу. Университет Парижа убеждал короля Франции Карла VI заставить Бенедикта отречься силой, и в конце 1396 г. послы из Португалии, Англии и Кастилии посещали короля Франции с этими же просьбами. Именно поэтому Мартин и посещал Авиньон, но он оказался неспособен изменить мнение Бенедикта и направился в Барселону. По прибытию в столицу Каталонии, король объявил, что граф Фуа является мятежником и предателем, конфисковал его имущество в Каталонии и, когда тот попытался возобновить нападение в 1398 г., нанес графу поражение. Граф Фуа умер несколько месяцев спустя. Его французское имущество отошло к его жене Хуане и сестре Изабелле, которая была замужем за гасконским бароном. Тем временем, король отправил подкрепление на Сицилию, где его сын наконец-то подчинил знать острова.                                                           

В апреле 1399 года в Сарагосе с большим блеском состоялась коронация Мартина I. В то же самое время внутренний мир королевства был нарушен войной между двумя благородными семействами, представленными Педро Хименесом де Юрреа и Антонио де Луна. В войну оказалась вовлечена значительная часть страны. Поскольку король был занят решением проблем Схизмы, а также возобновившимися беспорядками на Сицилии и Сардинии, то в его отсутствие был назначен генерал-губернатор королевства, граф Альфонсо де Дения. Но и он в течение значительного периода не сумел обеспечить спокойствие в королевстве. Что касается Великой Схизмы, то Карл VI объявил Бенедикту, что с Расколом должно быть покончено к февралю 1398 года, иначе французский король силой решит этот вопрос. Бенедикт XIII отказался уступать, и французская церковь объявила, чтобы доходы с окрестных Авиньону епархий поступали напрямую в Париж, и авиньонский папа остался без средств; большинство кардиналов оставило его, а знаменитому маршалу Бусико Карл VI поручил силой удалить Бенедикта из авиньонского дворца. Папа в отчаянии обратился к королю Арагона, но Мартин не был склонен начинать войну с Францией, поскольку имел другие неотложные дела. Все же он отправил посольство к Карлу VI, убеждая его согласовать решение вопроса Схизмы с римским папой, и французский король согласился забрать свои войска из Авиньона, при условии, что Бенедикт откажется от тиары в том случае, если папа в Риме отречется или умрет; также ему было запрещено покидать Авиньон без разрешения короля. В течение следующих четырех лет Бенедикт XIII оставался фактически пленником в своем дворце. Постепенно настроение французского духовенства стало меняться в его пользу. Причиной тому послужили большие налоги, установленные на церковь королем. Бенедикт бежал из Авиньона в марте 1403 года и укрылся в Карпантра, где он мог положиться на защиту Людовика Анжуйского, требования которого на Неаполь папа всегда поддерживал. Герцог Орлеанский убедил короля освободить Бенедикта, и посольство из Арагона также высказало подобную просьбу. Папа решил вернуться в Авиньон вместе с арагонскими солдатами. Вопрос об отречении авиньонского понтифика снова был поднят в октябре 1404 года, когда в Риме умер Бонифаций IX, но Бенедикт отказался даже обсуждать свою отставку и продолжал упорствовать до 1415 года. В Риме был избран папой кардинал-архиепископ Равенны Козимо Мильорати, принявший имя Иннокентий VI.

Король организовал ряд экспедиций против североафриканских пиратов (1398 г. и 1399 г.). В 1400 г. Мартин снова был вынужден отправить войска на Сицилию, где восстание баронов поддержано королем неаполитанским Владиславом. Мартин-младший сумел нанести восставшим сокрушительное поражение. Арагон смог теперь сосредоточиться на решении сардинской проблемы. Здесь испанцам снова помогала вспышка внутренней смуты. Бранкалеон де Ориа при помощи генуэзцев завоевал большую часть острова, но вызвал ненависть сардинцев своей беспричинной жестокостью. Жители острова обратились за помощью к виконту Америку Нарбонскому, мужу Беатрис Арбореа, сестры Элеоноры Арбореа. В этой ситуации на Сардинию прибыл Мартин Сицилийский  в ноябре 1408 года, настроенный не покидать остров, пока его завоевание не будет завершено. 30 июня 1409 года Мартин одержал решающую победу над Ориа у Сан Лери. Многие из сардинских феодалов, кто до этого держался в стороне от военных действий, поспешили высказать свою преданность арагонской короне. Мартин, казалось, имел хорошие перспективы для полного подчинения Сардинии, когда он внезапно заболел. Общее смятение было усилено осознанием факта, что у Мартина остался только единственный незаконный сын Фадрике, в то время как король Арагона имел слабое здоровье (после смерти первой жены, Марии де Луна, он женился второй раз на Маргарите де Прадес, но детей у него больше не было). Начались поиски возможного наследника, но прежде, чем была найдена подходящая кандидатура, король Арагона умер в последний день мая 1410 года, не оставив никаких указаний, за исключением того, что наследование должно пройти по закону. С Мартином I угасла династия графов Барселоны, которая в течение почти трех столетий предоставляла королевству Арагон компетентных и энергичных правителей.

           

Назад    На главную    Далее