Короли Арагона

 

Герб Арагона

Хайме II (Валенсия, 1267 г. - Барселона, 1327 г.) Король Арагона (1291 г. – 1327 г.), Сицилии (1286 г. – 1296 г.) и Сардинии (1324 г. – 1327 г.)

Сын Педро III Великого и Констанции Швабской, брат Альфонсо III. После смерти отца был объявлен королем Сицилии (1286 г.), пока Арагоном правил Альфонсо III.

Сразу после смерти Альфонсо депутация каталонской знати прибыла на Сицилию и пригласила Хайме Сицилийского принять корону Арагона. Хайме согласился и назначил своего брата Фадрике правителем Сицилии в нарушение Тарасконского мира. Он высадился в Барселоне в августе и собрал кортесы в Сарагосе, где поклялся соблюдать законы и привилегии королевства, утвержденные его отцом и братом. Альфонсо назначил Фадрике  наследником сицилийской короны, но Хайме стремился объединить Сицилию и Арагон. Король Кастилии Санчо IV выступил с предложениями о мире, который Хайме был склонен принять, поскольку рано или поздно ожидалось возобновление противостояния с Францией и папством. Санчо стремился обеспечивать свое собственное положение, убедив Арагон отказаться от поддержки инфантов де Ла Серда. Мир решили скрепить помолвкой Хайме с дочерью Санчо Изабеллой, которой было всего восемь лет. Римский папа запретил Хайме принимать корону Арагона и велел населению Балеарских островов отказаться от повиновения любому правителю, кроме их собственного короля Хайме Мальоркского. Духовенству в пределах Арагона также строго было запрещено признавать Хайме королем. Карл Валуа объявил, что он отказался от своих прав в пользу Альфонсо, а не Хайме, и брат Карла Филипп IV Красивый, король Франции, просил папу объявить крестовый поход против Хайме, чтобы утвердить Карла Валуа королем Арагона. Римский папа, однако, планировал новый крестовый поход в Святую Землю и отказался вмешиваться, пока не получит определенный ответ от Хайме по поводу Сицилии. В то же время Николай IV поторопил короля Франции выступить против непрерывных нападений сицилийцев на неаполитанское побережье.

Морская война в Калабрии продолжалась почти без перерыва. Руджери де Лориа продолжал одерживать победы, а Хайме лишил Карла Хромого наиболее влиятельного морского союзника, заключив мир с Генуей. Тем временем, Санчо Кастильский поторопился заключить мир с Хайме, поскольку боялся, что король Филипп Красивый может оказать поддержку инфантам де Ла Серда.

В апреле 1292 г. папа Николай умер. Хайме встретился с Карлом II Анжуйским. После встречи со своим бывшим пленником Хайме, кажется, пришел к выводу, что потеря Сицилии неизбежна. Тем временем Святой Престол пустовал в течение двух лет. До сих пор не выяснено, при каких обстоятельствах (после двухлетнего спора) кардиналы, собравшиеся на конклав в Перудже, выбрали папой восьмидесятилетнего старца Пьетро Анджелари дель Мурроне. Он происходил из Исерни (Кампания). Был монахом-отшельником. В Риме сталкивались влияния двух могущественных родов: Орсини и Колонна, оказывающих давление на ход выборов папы. Важную роль сыграл Карл II Анжуйский, король Неаполя, который привез окруженного большим почетом монаха из Сьельмоны, расположенной в скалистой Абруцци и представил его выборщикам как кандидата на трон святого Петра. Французский двор, поддерживавший Карла Хромого и опасавшийся чрезмерного обогащения церкви был очень заинтересован в выборе папой нищего отшельника, который не владел даже латынью. Вскоре после избрания папу, который принял имя Целестин V, уговорили, чтобы он отправился в Неаполь и подписал назначение 13 кардиналов, в том числе семи французов и трех неаполитанцев. Еще более таинственным представляется решение Целестина V уйти в отставку с папского поста. Он умер в 1296 году в крепости, в которую был заключен своим преемником на папском троне Бонифацием VIII.

Новым папой стал кардинал Бенедетто Каэтани из Ананьи, юрист, апостольский нотариус и консисторский адвокат. Человек сильной руки, предусмотрительный, заботившийся как о своих личных интересах, так и об интересах апостольской столицы. Программа его деятельности охватывала упорядочение отношений в папском государстве и восстановление папских прерогатив в соответствии с принципами, провозглашенными Григорием VII и Иннокентием III. Сильным противником теократической концепции папской власти оказался король Франции Филипп IV Красивый. Эдуард I Английский также отказался признавать примат папы по внутренним делам. Папская булла, “Unam Sanctam” (1302) наиболее ясно формирует доктрину папизма. «Во власти церкви имеются два меча, - пишет папа, - а именно – духовный и материальный …. но оба они – и духовный и материальный – во власти церкви. Вторым следует пользоваться во благо церкви, первым же пользуется сама церковь. Ибо он в руках церкви, а тот – в руке королей и рыцарей, но в подчинении церкви и слушается ее приказа.» В конце буллы значилось: «Все люди должны подчиняться папе римскому, если они хотят достигнуть вечного спасения». В ответ на эти папские документы Филипп Красивый задержал вывоз золота в папскую казну и огласил протест при публичной поддержке французского духовенства, рыцарства и городского населения. Папа Бонифаций отправился в Ананьи (1303 г.), где готовился для нанесения последнего удара по Филиппу, а именно к анафемствованию короля Франции. Однако Ногаре, ближайший советник короля Франции, проник при помощи Чезаре Колонна в папский дворец с целью увезти Бонифация во Францию. Покушение не удалось, но папа, получивший пощечину от одного из нападавших, вернулся в Рим. Зло свершилось: Италия и вся Европа были свидетелями разрушения мифа о неограниченном могуществе светской власти папы.

Но в июне 1294 г. Бонифаций VIII был еще достаточно влиятелен, чтобы собрать в Ананьи для заключения мира Карла Хромого, Филиппа Красивого, Карла Валуа и Хайме II Арагонского. Римский папа интердикт и подтвердил право Хайме II на Арагон, а Карл Валуа отказался от своих притязаний. Хайме согласился развестись со своей женой Изабеллой под предлогом типичным для того времени – кровного родства; и жениться на Бланке, дочери Карла II Анжуйского. Все территории, отнятые Арагоном у Франции и церкви, должны быть возвращены. Ничего не было сказано о Мальорке, но папа добился у Хайме расплывчатого обещания, что остров вернут его прежнему правителю. В обмен на Сицилию Хайме были обещаны Сардиния и Корсика. Хайме даже согласился помогать Филиппу Красивому в его войне с Англией флотом из сорока судов, расходы на который Франция обещала оплатить.

Условия мира были подтверждены на кортесах в Барселоне, хотя Хайме и упрекали за его отказ и предательство сицилийцев. Было ясно, что в перспективе возможна война между Арагоном и Сицилией, где правил брат Хайме Фадрике, а дар римским папой двух островов, которыми он не обладал, и которые должны быть добыты войной с их нынешними хозяевами, могли едва рассматриваться достойной компенсацией за потерю Сицилии.

Папа Бонифаций все это прекрасно понимал. Он убедил Фадрике посетить его, и, хотя горожане Палермо предупредили своего лидера, чтобы он не доверял никаким папским гарантиям,  король отправился на встречу в сопровождении Джанни Прочиды, Руджери де Лориа и других выдающихся соратников. Римский папа пообещал, что в случае женитьбы Фадрике на Екатерине, дочери Филиппа и внучке императора Латинской империи Балдуина II, папство поддержит требование Фадрике на Константинополь, который он таким образом приобретет. Эти планы были разрушены негодованием сицилийцев после заключения мира. Как только каталонская и арагонская знать в Сицилии услышала эти новости, состоялась встреча всех местных баронов; было отправлено посольство к Хайме, который как раз праздновал свою женитьбу в октябре 1295 г. Поскольку никакого ответа от короля Арагона не пришло, сицилийцы выбрали королем Сицилии Фадрике и короновали его в марте 1296 года. Усилия римского папы, чтобы предотвратить этот выбор были бесплодны. Его послам пришлось спасаться бегством от разъяренных сицилийцев. Фадрике не медлил. Он собрал армию и скоро занял всю Калабрию. Карл Хромой ничего не смог предпринять, чтобы защитить береговую линию Апулии.

Хайме Арагонский был приглашен в Рим Бонифацием VIII в феврале 1296 г.; римский папа предложил ему пост главнокомандующего папских сил против врагов церкви, но положение дел в Кастилии дало Хайме разумное оправдание, чтобы отклонить приглашение.

Король Кастилии Санчо IV умер в апреле 1295 г., и, хотя его сын, девятилетний Фернандо IV, был признан его преемником, в королевстве начались беспорядки. Брат Фернандо Хуан объявил себя королем и вступил в союз с королями Гранады и Португалии. В то же самое время Альфонсо Ла Ceрда выдвинул собственные требования и согласился разделить королевство с Хуаном. Альфонсо хотел взять Кастилию, Кордову, Толедо и Мурсию, а Хуану предлагал остальное. Альфонсо получил поддержку Хайме II, уступив ему Мурсию, и в апреле 1296 г. большая арагонская армия вошла в Кастилию и соединилась с силами Хуана, которого поддержала Наварра. Хуан без труда захватил город Леон, где и был коронован. В это время Хайме вступил в Мурсию, населенную в основном каталонцами. После этого он вернулся в Валенсию, чтобы повиноваться повторному вызову римского папы в Италию. Он прибыл в Рим в марте 1297 г., где  был встречен с большими почестями папой Бонифацием; там же состоялась свадьба его сестры Виоланты с герцогом Калабрии Робертом. В апреле римский папа подтвердил права короля Арагона и его потомков на владение королевствами Сардинии и Корсики, которые должны быть феодальными владениями папства. Хайме вернулся в Каталонию и начал готовить экспедицию против своего брата, который безуспешно пытался отговорить его; Руджери де Лориа покинул Сицилию и перешел на сторону короля Карла Хромого. Хайме не смог вовремя отправиться на Сицилию, так как некоторое время был занят беспорядками в Кастилии и также на переговорах с королями Франции и Мальорки. Когда, наконец, был заключен мир с Филиппом, и король Мальорки получил свое королевство, поставленное в феодальную зависимость Арагона, Хайме возвратился в Рим с эскадрой из восьмидесяти судов, а оттуда отбыл в Неаполь, на военный совет с королем Карлом. В конце августа 1298 г. союзники двинулись на Сицилию. Как Фадрике не был способен противостоять соперникам на море, так и союзники были неспособны к сухопутным действиям. Несколько месяцев они безуспешно осаждали Сиракузы. В начале 1299 г. Хайме вернулся в Барселону и собрал средства и людей для дальнейших действий. Братья встретились лицом к лицу в морском сражении у мыса Орландо, после кровопролитного боя сицилийцы были побеждены, но Хайме, приведенный в уныние тяжелыми потерями или под влиянием известий о смерти своей матери Констанции, отказался от проектов высадки на Сицилии и вернулся в Барселону в конце 1299 г.

До этого времени правление Хайме в самом Арагоне было безоблачным. Волнения начались в апреле 1301 г. из-за распределения военных должностей. Те, кто счел себя обделенными, сформировали под Сарагосой военный союз. Хайме собрал кортесы в Сарагосе, чтобы обсудить эти трудности, и также обеспечивать признание своего старшего сына Хайме наследником короны. Король объявил, что образованный баронский союз является по сути изменническим и предложил решить этот вопрос кортесам. Кортесы проголосовали за короля. Внутренний мир Арагона был, таким образом, еще раз сохранен.

Внутренний мир был необходим, поскольку Кастилия теперь имела возможность угрожать Арагону. Римский папа Бонифаций объявил, что сын Санчо IV король Кастилии Фернандо IV является законным наследником трона. Хайме решил заключить союз с Кастилией. Именно в это время состоялся раздел Мурсии. Граница прошла по реке Сегура. Сын Хайме Альфонсо был обручен с Элеонорой, дочерью Фернандо IV.

Союз решили укрепить совместной акцией против мусульман Гранады. Римский папа благословил это мероприятие, и в конце июля 1309 г. Фернандо начал осаду Альхесираса, в то время как Хайме напал на Сеуту и Альмерию. Эмир Гранады, прибывший на помошь Альмерии, был разбит, но Хайме не смог взять города, жители которого защищались очень храбро. Между кастильцами и арагонцами начались разногласия, в результате чего кастильцы повернули назад. В январе 1310 г. и Хайме вынужден был снять осаду Альмерии; в том же году его жена, королева Бланка, умерла. Однако дружественные отношения между Кастилией и Арагоном не были прерваны, даже наоборот, были скреплены браком Марии, дочери Хайме, и Педро, брата Фернандо.

Тем временем, сицилийские дела были улажены миром в Кальтабеллоте, который был заключен в августе 1302 г. Война, которая продолжалась с переменным успехом для каждой из сторон, закончилась благодаря посредничеству Виоланты, герцогини Калабрии и сестры Фадрике. Карл Валуа был утомлен борьбой, и доволен миром при условии, что Фадрике будет править Сицилией как независимый король, и, что он должен жениться на Элеоноре, дочери неаполитанского короля Карла; сыновья Элеоноры, если папство не подыщет для них подходящих доменов, унаследуют королевство Сицилии. Была объявлена общая амнистия и обмен заключенными, а собственность церкви в Сицилии  возвращена прежним владельцам. Заключение этого мира оставило без дела многочисленные наемные силы, которые король Сицилии имел в своем распоряжении, и было решено отправить каталонцев на Восток. Вскоре после заключения мира адмирал Руджери де Лориа умер в Валенсии.

До настоящего времени Хайме II воздерживался от утверждения своих прав на Сардинию. Остров был захвачен у мусульман в 1050 году объединенными силами Генуи и Пизы, и находился под общим суверенитетом; скоро начались ссоры, и остров двести пятьдесят лет был яблоком раздора между этими двумя итальянскими республиками. Когда Бонифаций VIII отдал Сардинию Хайме II в 1303 г., он приказал, чтобы жители подчинились королю Арагона и послал соответствующее послание в Пизу и Геную. Поскольку эти города не повиновались, Хайме решил силой захватить Сардинию, и, как только мир с Кастилией был заключен, начал готовиться к вторжению на остров в 1309 г., приглашая Флоренцию, Лукку и другие гвельфские города в Тоскане присоединиться к Арагону против Пизы. Однако граждане Пизы побудили Хайме отказаться от нападения в обмен на большую сумму денег, а гвельфы в Италии объединились для собственной защиты против Генриха VII.

В этот момент во Франции начался процесс по делу тамплиеров, начатый Филиппом IV при поддержке римского папы. Тяжелые обвинения, выдвинутые против французских тамплиеров, не были поддержаны в Арагоне; тем не менее, влияние папства и епископов побудило короля запретить орден, и в 1317 г. большинство его имущества в Арагоне было передано госпитальерам.

В 1321 г. Хайме II вернулся к планам нападения на Сардинию при помощи лидера гвельфов Гуго де Серы, который скорее стремился истребить гибеллинов, чем помочь  Арагону. В 1322 г. в Генуе начались столкновения между гвельфами и гибеллинами. Город пребывал во власти анархии, так что никакого противодействия с его стороны не ожидалось. Хайме поэтому пересмотрел свой план и приказал сыну Альфонсо захватить Сардинию и напасть на Пизу, которая владела лучшей частью острова. Подданные Хайме, особенно барселонцы, с готовностью поддержали план нападения, и большая армия была подготовлена. Король неаполитанский Роберт, воевавший с Фадрике Сицилийским, был  встревожен безопасностью собственного королевства, а граждане Пизы еще раз попытались купить мир, предлагая возместить Хайме II все его затраты на экспедицию. Но экспедиция была отправлена под командой дона Альфонсо с приказом победить или умереть. Главным землевладельцам Сардинии было дано обещание не трогать их доменов, и Альфонсо при высадке не встретил трудностей; началась осада главных городов, Иглесиаса и Кальяри. Они были захвачены в 1324 г., и попытка Пизы снять осаду была отбита. В том году подписали мир. Пиза уступила суверенитет над островом  Арагону, но оставила в своем феодальном владении город и округ Кальяри. Эта победа стоила жизни 1200 арагонским и каталонским солдатам, а в течение последующих лет ряд восстаний и беспорядков также дорого обошелся Арагону.

           

Назад    На главную    Далее