Короли Арагона

 

Герб Арагона

Хайме I Завоеватель (Монпелье, 1208 г. - Валенсия, 1276 г.) Король Арагона (1213 г. - 1276 г.)

Хайме I Завоеватель

Сын Педро II и Марии де Монпелье. В 1211 г. он был отдан отцом как заложник Симону де Монфору. В будущем предполагался брак Хайме и дочери Монфора. После смерти Педро II арагонская знать предприняла меры для освобождения пятилетнего короля. В Рим к Иннокентию III направили делегацию, которой удалось добиться указания папы Монфору об освобождении юного Хайме. Хайме был передан представителям Арагона в Нарбоне в 1214 г., когда ему было шесть с половиной лет. В Барселоне маленькому королю устроили роскошный прием, а в Лериде собрались кортесы, чтобы обсудить, кто будет управлять королевством до совершеннолетия Хайме. Тамплиер Гильом де Монтредо, приор Арагона и Прованса, стал наставником Хайме, а дядя короля граф Руссильона Санчо - регентом обоих государств; также были назначены четыре временных губернатора - два в Арагон, один в Каталонию, и один в Монпелье. В то же время дяди короля Санчо и Фернандо готовили заговор, чтобы узурпировать трон, арагонская знать была традиционно непокорна, расточительность Педро Католика уменьшила королевскую казну до грани банкротства. Это время Хайме находился в замке Монсон под охраной ордена тамплиеров. В 1217 лояльная часть рыцарей позволила ему убежать из крепости, где Санчо фактически держал его под арестом. Хотя королю было только девять лет, он объявил регента низложенным и получил поддержку городов, значительной части феодалов и, что было наиболее важным, церкви и тамплиеров. Постепенное восстановление власти короля и закона на территории королевства-графства в последующие годы было в значительной мере делом рук тамплиеров, среди которых были выдающиеся лидеры Химено Корнел и Гильом де Монтредо. Они же устроили в 1221 г. брак тринадцатилетнего Хайме и Элеоноры, дочери короля Кастилии Альфонсо VIII.

В течение следующих шести лет Хайме был занят борьбой с непокорной знатью. Лидерами феодальной оппозиции были Гильом де Монкада, Педро Ахонес, Педро Фернандес Асагра. Хайме дважды попадал в плен к мятежникам, но, всегда сохраняя присутствие духа, иногда граничащее с нахальством, оба раза бежал. В борьбе с феодалами король опирался на церковь и города. 31 марта 1227 г. в Алькале был подписан мир, сохранивший статус-кво. Но уже в следующем году Хайме начал войну с Гуэрао де Кабрерой, графом Урхеля. После смерти в 1208 г. графа Эрменгола VIII, осталась его единственная дочь, Аурембия; ее кузен, Гуэрао, потребовал отдать графство ему на том основании, что женщина не могла наследовать. Ее мать, Эльвира, обратилась к Педро II за защитой. Педро объявил себя регентом Урхеля в 1209 г. После смерти Эльвиры в 1220 г., Гуерао захватил графство, в то время как Хайме был занят войной со своими подданными. В 1228 г. на кортесах в Лериде Аурембия обратилась к Хайме с просьбой восстановить ее права. Гуерао был вытеснен из Урхеля во Францию, а Аурембии подыскали достойного супруга-защитника, португальского инфанта дона Педро, который покинул родину по семейным обстоятельствам. Брак состоялся в 1229 г. В 1231 г. Аурембия умерла, и Педро был вынужден уступить Урхель Хайме, получив Балеарские острова взамен; позже он обменял их на некоторые города около Валенсии. Таким образом, Хайме на некоторое время получил контроль над Урхелем. А семейство Кабрера продолжало попытки овладеть графством вплоть до 1278 г.

Покончив с делами внутренними, Хайме обратил свою энергию против мусульман. Его мысли были направлены к Балеарским островам. В 1229 г. в Лериде Хайме встретился с папским легатом; он хотел развестись с Элеонорой (поводом решили объявить кровное родство супругов) и собрал в Тарасоне по этому поводу совет. Согласие Папы Гонория III было вскоре получено. Элеонору отправили назад в Кастилию, снабдив множеством подарков. Сына Хайме от Элеоноры Альфонсо объявили наследником короны. На том же совете часть феодалов убеждала короля вторгнуться в Валенсию вместо нападения на Балеарские острова. Правитель Валенсии, Сеид Абдеррахман бежал в Барселону, свергнутый своими подданными, которые обвинили его в потворстве христианам. Хайме согласился, что некоторые арагонские феодалы могут оказать помощь Сеиду в обмен на уступку им некоторых районов, но призвал остальных участвовать в морской экспедиции на Балеарские острова. К 1235 г. острова были очищены от альмохадов. Следующим шагом Хайме стало завоевание Валенсии.

В начале 1234 г. король был обручен с Виолантой, дочерью короля Венгрии Андрея II Венгрии и внучкой Петра де Куртеней, графа Осера и Латинского императора; брак состоялся в сентябре. В Наварре после смерти Санчо VII новым королем был избран граф Тибо Шампанский (Теобальдо I). Это произошло вопреки туделенскому договору, по которому наваррская корона после смерти Санчо VII должна была перейти к Хайме. На сторону Тибо встали папа и Леон и Кастилия (Тибо женился на дочери Фернандо III). Хайме был вынужден уступить. Во Франции король безуспешно предъявлял требования на Каркасон, снова возник спор с Понсе Кабрерой из-за Урхеля. Эти вопросы были все улажены к концу 1235 г., и Хайме снова продолжил кампанию против Валенсии.

В октябре 1238 г. Валенсия пала. В начале 1239 г. христиане перешли Хукар и, обойдя Кульеру, Альсиру и Хативу двинулись к Мурсии, разоряя край. В это же время сдалась крепость Сагунто, последний оплот мусульман к северу от Валенсии. После сдачи Валенсии этим краем управлял комендант Хативы Абу Бакр. Он признал суверенитет Хайме, но отказался пустить его войска в свои крепости. Кульера сдалась в 1240 г., Альсира – в 1241 г., но Хатива отбила все штурмы. Лишь в 1244 г. непокорная крепость капитулировала. Перед этим Абу Бакр сумел выторговать у Хайме значительные уступки. В том же году Арагон подписал договор с Кастилией в Альмисре о разделении границ на отвоеванных территориях. По этому договору Мурсия, находившаяся далее на юге вошла в сферу интересов Кастилии. С этого момента фактически закончилось реконкиста в Арагоне (через год арагонцы взяли мусульманский замок Биар).

После ликвидации мусульманского королевства Валенсии Хайме счел нужным вмешаться во французские дела. Король был встревожен притязаниями французской короны на Лангедок и был готов поддержать Раймунда Тулузского, чтобы остановить продвижение Людовика. Союз Тулузы и Прованса должен был стать опорой Хайме в Лангедоке. Перед этим жена Раймунда Санча (тетка Хайме) оставила мужа и удалилась в Прованс. У графа Прованса Раймона Беренгера была дочь, которую также звали Санча. Хайме предложил Раймунду развестись с женой и взять в супруги Санчу Прованскую. Король Арагона брался договориться с папой о разводе и получить для Раймунда прощение за его участие в альбигойском движении. Но, когда эти переговоры были уже почти закончены, папа Григорий IX умер. Святой Престол пустовал почти восемнадцать месяцев; за это время Санча вышла замуж за Ричарда Корнуолла. В 1241 г. Тулузский граф присоединился к восстанию южнофранцузских феодалов против короля. Гуго де Лузиньян, граф Ла Марш и король Англии Генрих III были главными зачинщиками этого движения. Мятежники захватили Окситанию (Хайме участвовал этих действиях только материально), но были разбиты Людовиком у Тайлебура в июле 1242 г. Генрих III, вовлеченный в мятеж своей матерью, Изабеллой Ангулемской (женой Гуго Ла Марша), вернулся в следующем году в Англию.

В 1244 г. граф Тулузы заключил соглашение с Римом и Парижем, по которому в обмен на подчинение Капетингам ему отпускались все грехи и даровалось разрешение на женитьбу на наследнице Рамона Беренгера Прованского Беатрис. Но после смерти графа Прованса в 1245 г., видимо, в Париже поняли опасность усиления Тулузы, и в следующем году Беатрис вышла замуж за Карла, брата Людовика Святого. Таким образом, вторая возможность объединения Прованса и Тулузы была упущена, и надежды относительно сохранения независимости Юга уменьшались с каждым годом. В 1249 г. граф Тулузы умер и его зять, Альфонс Пуатье, захватил его владения прежде, чем Хайме сумел вмешаться. В 1255 г., когда возник вопрос о правах Хайме на Монпелье, король Людовик IX выдвинул ответные требования на Барселонское графство, ссылаясь на времена Карла Великого. В итоге в 1258 г. было заключено соглашение в Корбейле. Людовик отказался от требований на Барселонское графство, а Хайме – от всех своих притязаний на юге Франции. Фактически это была победа французов. Соглашением предусматривался брак дочери Хайме Изабеллы и Филиппа, второго сына Людовика. Хайме сохранил Руссильон и Серданью.

Другим важным событием стал брак между сыном Хайме Педро и Констанцей, дочерью сицилийского короля Манфреда. Союз был скреплен, в то время как Манфред вел войну против папы и Карла Анжуйского. Папа рекомендовал Людовику IX разорвать соглашение о браке своего сына с дочерью короля Арагона, но Хайме пообещал королю Франции, что не будет помогать Манфреду. Брак состоялся в июле 1262 г., спустя месяц после заключения союза с Манфредом. Хайме, кажется, беспокоился за свои отношения с Римом, и дал обещание отправиться в крестовый поход.

В том же самом году к королю Арагона обратился за помощью его зять, король Леона и Кастилии Альфонсо. Еще в 1260 г. в Андалусии началось восстание мусульман; в том же году Альфонсо обратился к Хайме, прося при необходимости оказать помощь. Хайме согласился, при условии, что это не нарушит отношения Арагона с Тунисом; торговля с ним составляла важную часть каталонского бюджета. Альфонсо был оскорблен такими ограничениями, но уже в 1262 г. умолял свою супругу, дочь Хайме, просить отца о помощи. Хайме не испытывал к зятю особой приязни, но понимал, что при неблагоприятном раскладе сам будет атакован. Но кортесы потребовали уточнить вопрос о границе Арагона и Кастилии, затем знать начала вымогать уступки и привилегии, и только в 1265 г. войска Арагона вторглись в Мурсию. Восстание охватывало Мурсию и Херес. Мятежники признали власть эмира Гранады Мухаммеда I. Как и тридцать лет назад, Хайме действовал быстро и решительно. К 1266 г. восстание мавров было подавлено, гранадцы так и не успели прийти на помощь.

В начале 1267 г. Хайме получил приглашение от татарского хана о совместных действиях в Палестине против турок и сарацин. Папа Климент IV горячо поддержал эту авантюру, в то время как Альфонсо X, боявшийся, что Арагон выведет свои войска из Мурсии, всячески отговаривал тестя от этой затеи. Заключив мир с эмиром Гранады, Хайме начал готовиться к крестовому походу. В Барселоне сконцентрировался значительный флот, который вышел в море в сентябре 1269 г. Дальнейшие произошедшие события окутаны тайной. На следующий день после отплытия начался шторм, который разбросал арагонский флот. Большая часть флота во главе с Хайме причалила в устье Роны, где Хайме почему-то отказался от идеи похода и по суше, через Монпелье, вернулся домой. Другая часть флота, возглавляемая сыновьями короля Педро и Фернаном, достигла Акры. Там арагонцы обнаружили, что монголы не готовы к совместным действиям. Было принято решение возвращаться в Испанию. Но на обратном пути братья решили зайти на Сицилию, где Фернан был посвящен в рыцари Карлом Анжуйским. Так как Педро был зятем погибшего два года назад Манфреда, то между братьями вспыхнула вражда, длившаяся до 1273 г., когда Педро (очевидно с одобрения отца) схватил Фернана, ставшего во главе мятежа каталонской знати, и убил его.

Сразу же за подавлением мятежа феодалов началось новое восстание мавров в Андалусии. Эмир Марокко, ибн Юсуф, отправил восставшим единоверцам помощь. Альфонсо X находился в это время в Германии, где выдвинул свою кандидатуру на имперский трон. В его отсутствие кастильцы потерпели ряд поражений. Хайме послал им воинский контингент на помощь, но уже в 1276 г. столкнулся с восстанием мавров уже на своей территории, в районе Аликанте. Мятеж быстро распространялся на север и достиг Хативы. Хайме собирал в Валенсии войска, готовясь к удару по восставшим, но заболел и 27 июля 1276 г. умер, в возрасте шестидесяти девяти лет, после шестидесяти трех лет правления.

Последние годы его царствования прошли в борьбе за корону между его сыновьями. В итоге старший сын, Педро, получил Каталонию, Арагон и Валенсию, а младший, Хайме, Балеарские острова, Руссильон, Монпелье и другие мелкие графства в Пиренеях.

 

             Портреты Хайме I предоставлены Эгиром

Назад    На главную    Далее