Короли Арагона

 

Герб Арагона

Фернандо I Антекерра (Медина дель Кампо, 1380 г. - Игуалада, 1416 г.) Король Арагона (1412 . – 1416 г.)

Регент Кастилии в период малолетства короля Хуана II. Вступил в брак с его тетей Элеонорой д'Альбукерке, прозванной "богатой сеньорой" из-за большого состояния. От Элеоноры Фернандо имел семь детей. Детей король рассматривал как средство внешней политики посредством династических браков. Пример - объединение королевств Кастилия и Арагон. Фернандо организовал поход против Гранады, в ходе которого взял Асахару и Антекерру (1410 г.) После смерти Мартина I Гуманного, благодаря своей политической ловкости и большому богатству, добился благосклонности большинства выборщиков нового короля. Два вопроса заняли внимание короля непосредствено после его коронации. Первым из них был вопрос папства. Все больше королевских дворов отказывали в поддержке как Риму, так и Авиньону. Инициативу взяла в свои руки кардинальская коллегия, которая в 1409 г. созвала в Пизе собор. На него съехались 24 кардинала, много епископов, а также представители королевских дворов и университетов. Ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII на соборе не присутствовали. После дебатов оба отсутствующих папы были объявлены схизматиками (раскольниками) и был избран новый папа  - кардинал Петр Филарг, францисканец, родившийся на Крите. Он принял имя Александр V. За власть в церкви боролись уже не два, а три папы. Хаос в западном христианстве достиг высшей точки. Выход из него мог указать только Вселенский собор. Он был созван горсткой кардиналов, но по инициативе людей, обладающих властью и несущих ответственность за институт церкви: ими были король германский и венгерский Сигизмунд Люксембургский, епископы важнейших епархий, представители университетов. В октябре 1413 года они пригласили представителей всего Христианского мира собраться в Констанце в ноябре 1414 года  для общего церковного совета. Получили приглашения и король Фернандо с папой Бенедиктом XIII. По этой причине состоялась встреча между Фернандо и Бенедиктом в Морелле. В течение пятидесяти дней Фернандо пытался убедить Бенедикта отказаться от тиары. Встреча закончилась безрезультатно. Вторая встреча в Перпиньяне, на которой присутствовал император Сигизмунд, также не оказала воздействия на Бенедикта. Взбешенный Фернандо объявил, что по любому духовному вопросу подданные Арагона должны обращаться не к Педро де Луне, а к Вселенскому собору. Аналогично поступили и другие короли Пиренейского полуострова. Единство Церкви должно было быть восстановлено.                                                        

 Разногласия также возникли между королем и его подданными по финансовым вопросам. Королевские доходы значительно сократились из-за небрежности предыдущих правителей и нежелания жителей платить налоги. Фернандо был человеком либеральных представлений, который стремился давать просителям даже больше, чем они спросили. Также вероятно, что его административный опыт в Кастилии приучил его к большей свободе действия, чем он мог надеяться, когда имел дело с Кортесами Арагона или Каталонии. Особенно это ограничение было заметно в финансовой сфере. Например, при возвращении в Барселону после заключения переговоров с Бенедиктом, оказалось необходимым снабдить королевское домашнее хозяйство мясом и другими припасами, и тут выяснилось, что закупки, даже сделанные королем, облагаются налогом, от которого духовенство и дворянство были свободны. Король платить отказался. Поднялся шум. Утверждали, что он нарушил древние права города Барселоны. Собрался барселонский Совет Ста. Король вызвал его председателя, некого Хуана Фивальера, для объяснений. Фернандо указал на несправедливость требования налога от короля, который не требовался от самого низшего духовенства, и, когда ему напомнили о его присяге соблюдать древние права города, он ответил, что та присяга обязала его в неменьшей степени поддерживать древние права трона, и в особенности королевские доходы. Фивальер все же убедил короля не нарушать привилегий Барселоны. Фернандо заплатил требуемую сумму, и оставил Барселону на следующий день.                                                                           

После этого казуса по дороге в Сарагосу Фернандо остановился в Игуаладе, приблизительно в дне пути от Барселоны, где его здоровью так навредили, что он не мог путешествовать далее, и в апреле 1416 г. король скончался в возрасте тридцати семи лет.

           

Назад    На главную    Далее