Короли Арагона

 

Герб Арагона

Альфонсо III Француз (Валенсия, 1264 г. - Барселона, 1291 г.) Король Арагона (1285 г. -1291 г.)

Сын Педро III Великого и Констанции Швабской. Всего у Педро и Констанции было четыре сына и две дочери. Альфонсо, старший, унаследовал королевство Арагон. Хайме, второй сын, стал королем Сицилии. Третий сын, Федерико, вообще известный как Фадрике, должен был стать королем Сицилии, если Хайме, в случае смерти Альфонсо, станет королем Арагона. Четвертый сын, Педро, мог только наследовать кому-либо из братьев, он был женат на Констанции Монкада. Старшая дочь, Изабелла, стала королевой Португалии, в то время как младшая, Виоланта, вышла замуж за Роберта, короля Неаполя. После смерти отца Альфонсо отправился на Мальорку с Руджери де Лориа, чтобы принудить Балеарские острова к подчинению. Педро III объявил на смертном одре, что готов восстановить ленную зависимость королевства Сицилии от римского папы, но его сыновья не имели намерений отказываться от приобретенных территорий, и, когда Альфонсо закончил покорение Балеарских островов, он послал де Лориа на Сицилию, чтобы поддержать права его брата, Хайме. Завоевание Мальорки не было трудной задачей. Жители страдали от притеснений короля Хайме (дяди Альфонсо) и его должностных лиц, и Альфонсо встречали как освободителя. Король вернулся в Валенсию в начале 1286 и отправился в Сарагосу на церемонию коронации. Знать потребовала от короля подтвердить привилегии, данные им Педро III. Многие феодалы были также недовольны вмешательством в итальянские дела и борьбой с папством и Францией. Педро III вверг королевство в истощающую и дорогую войну. Феодалы хотели, чтобы король назначил в свой совет выбранных ими представителей. Король был уже готов согласиться на это при условии сохранения за собой права вето, но тут оказалось, что союз знати не так един, как это было в начале, и, что в Палермо существует королевская партия.

Присутствие Альфонсо в это время требовалось на северной границе, где Хайме Мальоркский собирал силы в Руссильоне для вторжения в Каталонию. Переговоры с феодалами закончились к концу июня без результатов. Альфонсо заявил, что будет самостоятельно формировать свой совет. В октябре 1286 г. собрались кортесы в Уэске. Разногласия между королевской и баронской партиями казались непреодолимыми, страна была на грани гражданской войны. В декабре мятежные бароны собрались в Сарагосе, а в январе 1287 г. вызвали Альфонсо в Теруэль на встречу. Король в это время вел важные переговоры с Эдуардом I Английским и проинформировал знать, что у них есть только два дня для встречи с ним. Надменное послание короля возмутило мятежных феодалов до глубины души. Поступили предложения отправить послов в Рим к папе Гонорию IV, начать переговоры с Францией, Кастилией и даже с мусульманами Гранады, с целью формирования союза против их собственного короля. Альфонсо, с рыцарями и баронами, которые поддержали его, напал на мятежников в Таррагоне, но завязавшийся бой не дал победы ни одной из сторон. В этот момент один монах, брат Валеро из доминиканского монастыря в Сарагосе, известный оратор, выступил третейским судьей. 20 декабря в Сарагосе было, наконец, заключено соглашение между королем и баронами. Альфонсо уступил две привилегии. Он обещал, во-первых, не подвергать королевскому суду любого барона, рыцаря или другого члена Союза, пока кортесы не дадут на это разрешение. В том числе король должен был передать Союзу шестнадцать замков, гарнизоны которых обязались хранить верность короне, но, если король не сдержит своей клятвы, могли отказаться от присяги. Во-вторых, Альфонсо обещал, что будет созывать кортесы в ноябре каждого года в Сарагосе, что в королевский совет войдут избранные феодалами представители. Члены совета после назначения должны были поклясться, что будут давать королю лояльные советы в соответствии с законами королевства. Они могли быть удалены из совета и заменены другими по желанию кортесов. Это были так называемые Привилегии Союза. Они не были предоставлены всем феодалам королевства, а только избранным баронам. Педро IV отменил это соглашение как представляющее опасность для королевства. В конце января 1288 г. Союз назначил членов совета.

В то время как эти шли эти утомительные и опасные переговоры, Альфонсо был занят и вопросами внешней политики. Еще при жизни отца он был обручен с Элеонорой, дочерью Эдуарда I, короля Англии, но римский папа запретил этот брак, поскольку на Арагон тогда наложили интердикт. У Эдуарда в то время был большой авторитет в Европе, и он являлся единственным монархом, которого все стороны были готовы выслушать. Эдуард отправил послов в Рим и пригласил королей Арагона и Франции выслать своих полномочных представителей к себе в Бордо. Римский папа Мартин, ставленник Карла Анжуйского, умер в марте 1286 г., и новый папа, престарелый Гонорий IV, также беспокоился о возвращении Сицилии под свою руку.

Эдуард Английский обеспечил перемирие Арагона с Францией, которое было заключено в Париже в июле 1286 г., хотя Филипп IV колебался давать окончательное согласие, пока не было получено одобрение римского папы. Однако перемирие соблюдалось, Альфонсо уверил римского папу в своем повиновении, архиепископ Равенны прибыл во Францию, чтобы закончить переговоры с королем Арагона. Альфонсо использовал эту передышку, чтобы подчинить остров Менорку. Местные арабы, являвшиеся вассалами Арагона со времен Хайме I, предоставляли базы североафриканским пиратам, вели переговоры с французами и вообще вели себя вызывающе. Появление каталонского флота положило конец сопротивлению, и в январе 1287 г. остров сдался. Абу Умару, правителю Менорки, разрешалось взять с собой 200 человек родственников, приближенных и слуг, а также прах его отца Саида ибн Хакама, коллекцию оружия, библиотеку и домашнюю утварь. Также могли свободно покинуть остров те мусульмане Менорки, кто смог выплатить за себя семь золотых дублонов выкупа (срок внесения выкупа шесть месяцев). Остальные жители острова магометанского вероисповедания были проданы в рабство на рынках Буджи и Триполи. Остров обезлюдел. Землю Менорки король Альфонсо III распределил между арагонских и каталонских феодалов. Остров заселили переселенцы из Каталонии.

В то время как усилиями Эдуарда, казалось, для Арагона на севере наступил мир, возникла опасность со стороны Кастилии. Еще в 1275 г., когда Альфонсо X Кастильский находился на юге Франции, ходатайствуя о своей поддержке на выборах императора Священной Римской империи, его наследник, Фернандо, умер, и встал вопрос, кто будет наследником короны, сын Фернандо или младший сын Альфонсо X Санчо. По завещанию самого Альфонсо права внука были бесспорны. Но кортесы на основании германского избирательного принципа, решил вопрос престолонаследия в пользу Санчо. Вдова Фернандо Бланка была сестрой короля Франции Филиппа. Франция решительно выступила в поддержку Бланки. Молодые инфанты вместе с матерью бежали в Арагон, где были любезно приняты Педро III. Римский папа Николай III пригрозил Франции интердиктом, если она станет вмешиваться в кастильские дела. Когда Альфонсо умер в 1285 г., Санчо стал королем и естественно стремился устранить своих племянников, инфантов Ла Серда, проживавших в Xативе. Альфонсо Арагонский отказался выдать инфантов, и Санчо вступил в союз с королем Франции, и, таким образом, нарушил ход переговоров, которые проходили при посредничестве Эдуарда Английского.

Стало ясно, что миру в Южной Италии не бывать, хотя Карл Хромой уже был выпущен из каталонского плена и вернулся в Неаполь. Перед этим короли Англии и Арагона встретились в Олороне, в Беарне, и договорились, что Карл должен быть освобожден, после предоставления его троих сыновей Альфонсо заложниками и выплаты выкупа 80000 серебряных марок. Альфонсо также взял в заложники шестнадцать провансальских рыцарей. Карл пообещал королям Арагона и Сицилии обеспечить перемирие в течение трех лет с Францией и Римом. Если он будет не в состоянии обеспечивать этот мир, он обязался вернуться в плен. Еще на Сицилии Карл вел переговоры с королем Хайме, во время которых дал обещание убедить папу римского отменить дарение Арагона Карлу Валуа, которое сделал Мартин IV. Эти переговоры Карла с папой закончились безрезультатно.

На Сицилии ситуация складывалась так. В апреле 1286 г. граф Робер Артуа, замещавший Карла Хромого в Неаполе, собрал большой флот и предпринял разрушительный рейд на Мальту, а затем захватил Аугусту на восточном побережье Сицилии, после чего направился в Бриндизи за помощью. Аугусту осадил король Хайме, а де Лориа блокировал порт с моря. Граф Робер собрал шестьдесят быстроходных судов в Неаполе, которые должны были объединиться с флотом в гавани Бриндизи, и доставить войска в Аугусту. Но в июне 1286 г. де Лориа появился в виду Неаполя, выманил неопытных французских баронов из гавани, чтобы напасть на него, и полностью уничтожил эту часть неаполитанского флота. Победа почти принесла Арагону мир, но в апреле 1287 г. умер папа Гонорий IV. Новый папа Николай IV был избран в феврале 1288 г.; еще будучи генералом францисканцев, он посещал Барселону и был лично знаком и с Альфонсо и с Хайме. Николай был сторонником гибеллинов. Он призвал сицилийцев вернуться к повиновению римской церкви, а Альфонсо – без промедления освободить Карла Хромого; он также категорически осудил соглашение в Олороне. Но Эдуард Английский встретился в конце октября 1288 г. с Альфонсо в Канфране (в Арагоне, на границе с Беарном). Карл Хромой там присутствовал и поклялся соблюдать соглашения, заключенные в Олороне. Заложники были переданы, и Альфонсо освободил Карла, который вернулся в Италию в 1289 г. и был коронован как король Сицилии в Риме папой римским. Николай IV объявил соглашения в Олороне не имеющими законной силы на том основании, что они были заключены под принуждением. Папа освободил Карла, короля Англии и провансальских рыцарей от их присяги, а затем торжественно отлучил Альфонсо III от церкви, призвав короля Франции помочь утвердиться его брату Карлу Валуа в Арагоне.

Альфонсо оказался в сложном положении. Со стороны Наварры угрожали вторжением французы, а Санчо Кастильский, как уже было сказано выше, заключил союз с Францией. Этот союз вызвал недовольство кастильских баронов и один из них, Диего де Харо, прибыл в Арагон и убедил Альфонсо отпустить инфантов Ла Серда, а старший из них, Альфонсо был объявлен в Хаке в 1288 г. королем Кастилии и Леона. Альфонсо IV пообещал инфанту помощь в обеспечении его прав на трон. Весной 1289 г. король Арагона вторгся в Кастилию и осадил город Альмасан недалеко от Сории, в то время как Санчо отступил. Арагонцы были вынуждены снять осаду, когда король Мальорки напал на Каталонию. Следом в Арагон вторгся Санчо IV Смелый, король Кастилии, и разорил область Таррагоны, в то время как Альфонсо был занят на северной границе.

Хайме Сицилийский продолжал войну против итальянского побережья и напал на Гаэту. Столкновение между его силами и войсками Карла II было предотвращено прибытием английского посла, Эда Грандисона, который обратился к папе с упреками. Если мир не будет установлен, сообщил Грандисон, на папу падет гнев всех христианских монархов. Николай IV объявил перемирие на два года. В 1290 г. Альфонсо также отправил послов к папе, и переговоры с Францией были повторно начаты. Благодаря неутомимому королю Англии, мир, в конечном счете, заключили в феврале 1291 г. в Тарасконе при условии, что Альфонсо откажется от поддержки своего брата на Сицилии. Николай IV согласился снять интердикт с Арагона и вернуть королевство Альфонсо. Король Кастилии мог участвовать в договоре по желанию. Заложники, взятые у Карла Хромого, должны быть отпущены. Король Арагона также ручался отозвать свои войска из Сицилии и приказать, чтобы люди Хайме Сицилийского покинули Арагон. Королевство Мальорка признавалось феодальным владением Арагона.

Альфонсо желал отпраздновать заключение этого долгожданного мира своим браком с дочерью Эдуарда I, Элеонорой, и необходимые торжества были устроены в Барселоне, когда король Арагона внезапно умер в июне 1291 г., и мир вновь оказался под угрозой.

         

Назад    На главную    Далее