Андалусия, VIII век

Эмиры, командиры, выдающиеся личности

 

Тариф ибн Маллук.

Предводитель берберов, посланный Мусой ибн Нусаиром в набег на Иберийский полуостров в 710 г. Следы Тарифа теряются в следующем году. Известно только, что он был в отряде Тарика. Город, возникший на месте высадки Тарифа, был назван арабами в честь первого мусульманина, ступившего на землю Испанию.

Абу Абд аль-Рахман Муса ибн Нусаир (Нусияр).

Родился в Йемене в 640 г. Служил в Египте, был назначен сборщиком налогов в Басоре, где его обвинили (может быть, несправедливо) в растрате. Доказав свою невиновность, получил назначение на пост губернатора провинции Ифрикия (под контролем вали Египта) со столицей в Кайруане. Только что ставший халифом аль-Валид поручил Мусе  завоевание севера Африки и Иберии. В 705 году арабы завоевывают Танжер. В 711 году Олбан (легендарный граф дон Хулиан) обращается к нему за военной помощью против Родериха, в поддержку сына Витицы Агилы. По легенде Олбаном (дон Хулианом) двигало чувство мести за свою дочь Флоринду (по-арабски Ла Кава – проститутка), опозоренную новым вестготским королем. С одобрения аль-Валида Муса отправляет в Испанию своего вольноотпущенника Тарика бен Зияда. Успехи Тарика, который разбил войска вестготов в сражении на Гвадалетте (июль 711 г.), позволили Мусе прибыть в Испанию с восемнадцатью тысячами солдат. Муса взял Медину Сидонию, Кармону, Севилью. Наместник оставил вышеупомянутый город своему сыну Абд аль-Азизу и направился к Мериде, где встретил серьезное сопротивление, задержавшее мусульманские войска на год. После падения Мериды Муса пошел к Толедо, столице вестготов. В Талавере он встретил Тарика и, по легенде, ударил его хлыстом. В 714 году мусульмане взяли Сарагосу и Лериду, где Муса и Тарик получили приказ халифа прибыть в Дамаск, чтобы дать отчет о своей деятельности в Испании халифу. В Дамаске новый халиф Сулейман обвинил Мусу в неправильном распределении военной добычи и осудил на смерть. В конце концов, смертный приговор был заменен большим денежным штрафом и запретом на возвращение в Андалусию. Муса умер в 716 году в нищете в Дамаске.

См. также «Падение вестготского королевства»

 

Тарик бен Зияд.

Предводитель берберов на службе Мусы ибн Нусаира. Высадился на иберийском полуострове у подножия скалистой горы, которая с тех пор носит его имя: Джабаль Тарик (Гора Тарика) - нынешний Гибралтар. Разбив Родериха в сражении на Гвадалетте, он захватил Кордову, Толедо, Валенсию и другие города. Вместе с Мусой был отозван в Дамаск. После расследования был назначен амиром (командиром) в экспедицию в Бухару.

 

Абд аль-Азиз ибн Муса ибн Нусаир.

Сын губернатора Ифрикии, Мусы ибн Нусаира, пересек пролив в 712 г. с отцом. Вместе с братом Абдаллахом подавил мятеж в Севилье, взял Малагу, Гранаду и Ориуэлу, где он заключил известный договор с графом Теодомиро. В 714 году Муса, отправляясь в Дамаск, назначил сына губернатором. Абд аль-Азиз предпринял завоевание Лузитании и Тарраконии, взял Таррагону. Он вступил в брак с Эгилоной (по-арабски Айло), вдовой Родериха, находившейся в заключении с момента вступления Тарика в Толедо. Легенды говорят о влиянии, которое Айло оказывала на своего нового мужа в пользу христиан и о ее стремлении обратить Абд аль-Азиза в христианство, чтобы затем короноваться королем Римской Испании. Негодование, которое вызвали эти слухи среди мусульманских солдат, дошло до халифа Сулеймана, который отправил пять эмиссаров, чтобы покончить с ним. В 716 году Зияд ибн Удра убил Абд аль-Азиза в севильской мечети (бывшей церкви Святой Руфины), а голову незадачливого вали послали в Дамаск.

 

Айюб ибн Хабиб аль-Лахми.

Второй эмир Андалусии (716 г.). Двоюродный брат Абд аль-Азиза. Занимал пост вали, пока не был назначен новый наместник, аль-Хурр Абд аль-Рахман аль-Такафи (716 г.)

 

Аль-Хурр ибн Абд аль-Рахман аль-Такафи.

Третий эмир Андалусии. Родился в 684 году, эмир с 716 года. В 718 он предпринял кампанию против северо-востока полуострова и занял ту часть Каталонии, которую арабы еще не контролировали. Умер в Кордове в 719 году.

 

Сам (Самх) ибн Малик аль-Хавлани.

Четвертый вали Андалусии (719-721). Назначенный лично халифом Умаром Алад аль-Aзизом, отличался активностью в работах по организации управления завоеванной страной. Перенес столицу из Севильи в Кордову. В 719 году пересек Пиренеи. В 720 г. захватил Нарбонн. В одном из походов в Аквитанию был разбит в сражении под Тулузой герцогом Эдом в 721 году и убит.

 

Анбаса ибн Сухаин аль-Kaлби.

Шестой эмир Андалусии. Стал эмиром в 721 г, в 725 взял Каркасон, Ним и разграбил Отен. Убит франками в декабре 725 г. при переправе через Рону.

 

Абдеррахман ибн абд-Aллах аль-Гафаки.

Родился в 662 году, временно был эмиром в 721 году, повторно назначен в конце 730 года. В 732 предпринял грандиозный набег на Аквитанию. Разорил Гасконь, Пуату и Турень. Разбил войска Эда Аквитанского на реке Дордонь. После разграбления Бордо, направил войска к монастырю святого Мартина Турского, где по словам пленных находились несметные сокровища. По римскому шоссе арабы добрались до Пуатье, где путь им преградили франки Карла Мартелла. В сражении Абдеррахман был убит, его армия рассеялась.

 

Абд аль-Mалик бен Катан аль-Фихри.

Эмир Андалусии между 732 и 734, низложен. В 740 году снова стал эмиром. Казнен в 741 году в Кордове берберами после поражения сирийской армии Балджа, прибывшей в Испанию для подавления мятежа.

 

Балдж ибн Биср аль-Кусайри.

Семнадцатый эмир Андалусии. Племянник амира, который руководил сирийскими войсками, посланными омейядским халифом Дамаска, чтобы подавить восстание берберов на севере Африки. После поражения сирийцев Балдж был вызван эмиром Абд аль-Maликом, чтобы покончить с восстанием берберов, который властвовали над обширными областями в Андалусии; Балдж прибыл в Андалусию, подчинил берберов, низложил эмира и занял его место (741). Умер в Кордове от ран, полученных в сражении у Аква Портара.

 

Укба ибн Хаджадж аль-Салули, известный также как Окба ибн Альхегаг.

Наследовал Абд аль-Малику как эмир Андалусии. До этого с 734 года был губернатором Египта. Отличался жестокостью по отношению к берберам. Освободил из тюрьмы своего предшественника и доверил ему сначала пост начальника кавалерии и, незадолго до смерти, передал верховную власть. Отправил войска на помощь Нарбонну, осажденному войсками Карла Мартелла в 737 году. В 740 году потерпел поражение от берберов на севере Африки. Умер в Кордове  в 741 году после того, как назначил Катана своим преемником

.

Хебер.

Алхимик, родившийся в Хауране.  Автор четырех важных работ, написанных на латинском языке: «Summa perfectionis magisterii», «Liber fornacum», «Investigatione perfectionis» и «Inventione veritatis». В этих книгах описываются по большей части алхимические процессы, которые еще в течение 800 лет были популярны на Западе. Не известно подлинное имя алхимика, так как "Хебер" - простое прозвище, романизированное арабское имя Хабир ил или Хаййян. Умер в Севилье в 765 году.

 

Абдеррахман I Справедливый.

Родился в 734 году в Дайр Ханине (Дамаск), в семье Омейядов. Вечером 25 июля 750 года сторонники Аббасидов перебили всех Омейядов. Абдеррахману удалось бежать и скрыться в Магрибе, где он сумел добраться до одного берберского племени в районе Сеуты, откуда была родом его мать. На фоне мятежей и голода, терзавших Андалусию, сирийские войска пригласили Абдеррахмана пересечь пролив; с помощью вольноотпущенника Бедра, он высадился в Альмуньекаре в августе 755 г. В мае 756 г. во главе большой армии сирийцев, йеменцев и берберов он нанес губернатору Кордовы поражение, и был объявлен эмиром в кордовской мечети. Однако эмир Юсуф аль-Фихри не сдавался и продолжал сопротивление вплоть до 759 года. Абдеррахман захватил Толедо, а также подчинил всех вождей племен, губернаторов городов на юге и западе полуострова, а потом распространил свою власть до Сарагосы, завершив, таким образом, формирование своего государства. Абдеррахман благоразумно не стал принимать титул халифа, а стал независимым эмиром. Мятежи - постоянная примета этого периода; особенно много неприятностей Абдеррахману доставили арабский вождь Абдаллах ибн Мухит и лидер берберов Куэнки. По большей части, эти мятежи - прямое следствие разнородности рас и культур, которые в этом моменте сосуществуют в Андалусии: сирийцев, арабов, йеменцев, берберов, мосарабов. В 777 г. Сулейман, губернатор Сарагосы, призвал Карла Великого на помощь в борьбе против Абдеррахмана. Эта затея закончилась печально знаменитым боем в Ронсевальском ущелье. Нестабильность и внутренние разногласия в Андалусии были использованы христианскими королями Астурии, которые значительно увеличили территорию своего государства, несмотря на то, что в 781 году Абдеррахман предпринял рейд на Памплону. Среди достижений Абдеррахмана следует отметить введение в Андалусии постоянной армии, состоящей в основном из берберов и рабов и начало строительства главной мечети Кордовы, а также строительство дворцов и устройство садов. Правительство в Кордове было организовано по дамасскому образцу: диван, где избирался хакиб (глава правительства), кади (знаток мусульманского права) и мустафас (сборщик налогов). Абдеррахман разделил Андалусию на шесть провинций и установил столицу в Кордове. Умер в 788 году.

 

Абд аль-Mалик ибн Омар.

Родился около 718 года. Визирь Абдеррахмана I, который в благодарность за службу даровал ему Сарагосу и весь восток полуострова. Умер в 788 году

.

Хишем I аль-Рида.

Родился в 757 в Кордове, второй сын Абдеррахмана I, эмир Андалусии с 788 года. Первым делом подавил восстание своего старшего брата Сулеймана, не признавшего решения отца передать власть Хишему. Поддерживал маликитов. Годы правления Хишема – непрерывные атаки на христиан и знаменитые асеифас [ар. сайфа - лето], в которых он приказывал сжигать на корню урожаи врага. Атакам подверглись Овьедо и Асторга, была взята Жерона. В 793 году Хишем даже пересек Пиренеи и напал на Септиманию, разграбив Каркасон. Умер в 796 году.

 

 

                                                                                                      На главную страницу            Андалусия, IX век.