Тайфа Альмерия (1012-1091)

 

Город Альмерия известен с 955 года, когда халиф Абдеррахман III приказал заложить на месте будущего города торговый порт.

Тайфа Альмерия возникла в 1012 году, вскоре после начала распада Кордовского халифата и просуществовала до 1091 года, когда она была подчинена государству альморавидов.

Первым правителем независимой Альмерии был «сакалиба» Афтах, который выиграл противостояние с бербером Ибн Рависом за контроль над Аль-Марийей (так город называли арабы, что значит Зеркало). За Афтахом следовал Джайран, существенно укрепивший город, Он расширил границы Альмерии и способствовал её экономическому развитию. Экономическое процветание Альмерии при Джайране вызвало приток переселенцев в город, и скоро численность населения увеличилась вдвое. Основными факторами благополучия были морской торговый порт и верфи, построенные при Абдеррахмане III. Главными товарами являлись шелк, золото, серебро и мрамор из шахт Макаэля.

При преемнике Джайрана Зухайре границы тайфы достигли на короткое время Гранады, Кордовы и Толедо, включив Мурсию и Хаэн. Зухайр расширил городскую мечеть и включил в пределы Альмерии пригород Мусалью.

Следующий правитель Абу Барк аль-Рамини в 1038 году потерпел поражение от правителя тайфы Валенсия Абд аль-Малика ибн Абд аль-Азиза, внука Альмансора. Абд аль-Малик назначил губернатором Альмерии Маана ибн Мухаммада, который в 1044 году объявил себя независимым эмиром и основал династию Бану Сумади. Наиболее ярким представителем этой династии был Абу Яхъя Мухаммад ибн Мутасим, также известный как Альмотасин. Король-поэт, покровитель искусств, он привлекал в Альмерию стихотворцев, музыкантов, историков (Абен Абильфайяд и Абен Модайр), учителей словесности (аль-Зафади) и географов (аль-Удри), раздавая им пенсии. Особый блеск двору Альмотасина придавала Джаялмана, рабыня-поэтесса. Наряду с Севильей, город был одним из культурных центров мусульманской Испании. При Альмотасине в Альмерии продолжился экономический бум. В городе работало десять тысяч ткацких станков, плавильни, фабрики мозаик, гончарные мастерские, консервная промышленность. Альмерийские консервированные фрукты были известны по всему Средиземноморью и поставлялись даже в Египет и Византию. В городе были построены общественные колодцы, водокачки, оросительные каналы и бани. При всем при этом военным руководителем Альмотасин был неважным и за сорок лет своего правления растерял все, что завоевали его предшественники.

В 1091 году через несколько месяцев после смерти Альмотасина Альмерия была подчинена альморавидами.

 

Правители тайфы Альмерия

«Сакалиба»

Афтах (1012-1014)

Джайран (1014-1028)

Зухайр (1028-1038)

Абу Бакр аль-Рамини (1038)

В составе тайфы Валенсия (1038-1044)

Сумади

Маан бен Мухаммад (1044-1052)

Абу Яхъя Мухаммад аль-Мутасим (1052-1091)

Ахмад Муиз аль-Давла (1091)

Далее в составе государства альморавидов.

  

 

 

На главную

Хостинг от uCoz