Завоевание Альмерии (1147)

Конец 1130-х годов на южной границе Кастилии был отмечен ослаблением альморавидов и переходом военной инициативы к христианам. В 1137 году король Альфонсо VII дарует графу Родриго Фернандесу Кастро титул Princeps Toletanae militiae, с полной военной и политической властью по всей территории Эстремадуры. Этот энергичный феодал, воспользовавшись трудностями альморавидов в Африке, организовал давление на мусульманские гарнизоны по всей вверенной ему границе. Войска Кастро состояли в основном из городских ополчений Эстремадуры. Уже в 1139 году кастильцы вынудили к сдаче замок Кольменар де Ореха в шестидесяти километрах к северо-востоку от Толедо. Процедура была обычная для того времени; замок окружался, защитникам давали время на ожидание помощи извне; если за оговоренный промежуток времени помощи не было, замок сдавался, и защитники и жители покидали его со всем оружием и имуществом.

Но в Уклесе и в Сорите сильные гарнизоны альморавидов смогли удержаться. 

В 1142 году Альфонсо VII принял сдачу Кории. Давление христиан на альморавидов продолжало нарастать. В 1144 году мусульмане оставили стратегически важную горную крепость Мора, откуда до Толедо было всего 25 километров. Это позволило расселить большую группу мосарабов-колонистов к югу и юго-востоку от Толедо.

Процесс распада альморавидской державы продолжался. В Северной Африке ширилось наступление альмохадов, Андалусия была охвачена мятежами.

В сентябре 1144 года король возглавил большой поход вглубь мусульманской территории. Ядро кастильских войск составило эстремадурское ополчение. Впереди двигался Сафадола, потомок эмиров Сарагосы. В начале 1145 года ему удалось на два месяца установить контроль над Кордовой, а потом – и над Гранадой. Из Гранады Сафадола повернул на восток, к Мурсии и Ориуэлле, а оттуда – к Валенсии. В феврале 1146 года Сафадола перессорился с эстремадурскими рыцарями и был убит в Чинчилье.

Тем временем, весной 1146 года кастильский отряд сумел захватить часть Кордовы неожиданной атакой. К Кордове подошел и король Альфонсо VII с армией. Но в его планы не входило присоединение бывшей столицы халифата к своей империи.

Генуэзские послы предложили королю другую цель - Альмерию.

В 1147 году Генуя и Пиза не отправили свои контингенты в крестовый поход. Папа Евгений потребовал выполнить христианский долг. Тогда генуэзцы решили провести карательную акцию против балеарских пиратов. Экспедицию составили 22 галеры, 6 шхун и 100 рыцарей под командованием консулов Кафарро и Оберто Торре. Генуэзцы высадились на Менорке в порту Форнельо и, оставив небольшое количество людей для охраны кораблей, бросились грабить окрестности. Грабеж продолжался четыре дня, на исходе которых крестоносцы были атакованы тремястами сарацинскими рыцарями, прибывшими на помощь местному населению. Отбив атаку, генуэзцы погрузились на корабли в порту Маон и отбыли к Альмерии с целью установить блокаду порта. Мусульмане Альмерии пообещали генуэзцам сто тринадцать тысяч мараведи в качестве выкупа, но правитель города Мохаммед ибн Меймум посчитал нужным выплатить только двадцать пять тысяч, после чего генуэзцы возобновили блокаду. Впрочем, наступающая зима заставила их вернуться домой. Тем временем, Альфонсо VII и граф Рамон Беренгер III на переговорах с генуэзским послом Филиппо Ламберто Гуецо договорились о совместных с итальянским флотом против Тортосы и Альмерии взамен на треть захваченных земель и добычи.

На следующий год из Генуи вышли 63 галеры и 163 мелких корабля под командованием консулов Оберто Торе, Филиппо Пьядзалунга, Бальдовино, Ансальдо Дория, Инго и Ансальдо Пиццо. Основная часть флотилии встала на якорь в Маоне на Менорке. Консул Бальдовино двинулся с 15 галерами к Альмерии и блокировал порт. Вскоре сюда же прибыли и остальные корабли. Через месяц подошёл Рамон Беренгар III с несколькими кораблями, солдатами и 53 рыцарями.

21 августа Бальдовино двинулся со своими галерами к берегу в районе мечети с намерением высадиться, чтобы отвлечь мусульман от настоящей высадки граф Барселоны, которая прошла успешно.

Четыре тысячи сарацин вышли из города, чтобы сбросить солдат графа Рамона Беренгера III в море и сжечь его корабли. На помощь графу высадились генуэзцы Гульельмо Пеле (на следующий год избранного консулом в Генуе). Итальянцы проявили такую воинственность и храбрость, что мусульмане, потеряв пятьсот человек, отступили назад в город.

Несмотря на еще три вылазки сарацин, пытавшихся сжечь корабли, христиане закончили сооружение осадных машин. Войска короля Альфонсо с четырьмястами рыцарями и тысячью пехотинцами составили ядро осаждающей армии. После того, как христианам удалось пробить брешь в стене, мусульмане вступили в переговоры с Альфонсо VII, предложив сто тысяч мараведи за отказ от штурма. Предложение король отверг. 17 октября одновременной атакой с моря и суши город был взят.

Сарацины потеряли две тысячи человек убитыми и тысячу увели в Геную рабами. Тридцать тысяч мараведи выкупа взяли с мусульман, укрывшихся в цитадели. Еще шестьдесят тысяч причиталось генуэзцам для погашения долга перед городской казной за снаряжение экспедиции и для раздела между участниками похода. Согласно первоначальному договору треть города досталась в управление Генуе, от имени которой вступил во владение генуэзской частью Отоне де Бонвильяно 5 ноября 1147 г. на тридцать лет с освобождением от выплаты половины налогов.

 

Ход событий:

1. При осаде Кордовы в целях поддержки прокастильской группировки в 1146 г. Альфонсо VII получает предложение пизанцев и генуэзцев объединять силы против пиратской базы Альмерия.

2. После завоевания Калатравы в январе 1147 г. Альфонсо VII во главе кастильских, наваррских и арагонских войск в мае минует проход Деспеньперрос.

3. В середине июля Альфонсо VII достигает Гвадалквивира, где он подчиняет Баэсу и Убеду. В Баэсе получено сообщение о высадке у Альмерии генуэзцев и каталонцев.

4. Окружение Альмерии завершается с прибытием кастильских войск в июле 1147 г. Несмотря на раздоры между кастильцами, генуэзцами и каталонцами город сдается 17 октября.

5. Альфонсо VII в декабре возвращается в Толедо, оставив город разделенным между кастильцами и генуэзцами, среди которых был Отон де Бонвильяно с тысячей солдат.

На главную

Хостинг от uCoz