Хостинг от uCoz
 

Альманзор (939-1002)

 

 

Альманзор (настоящее имя Мухаммад ибн Аби Амир) родился в 939-940 г. в Тораше (Торроче), близ Альхесираса в семье Абд Аллаха и Борайи, людей не очень состоятельных. Но Альманзор называл себя потомком Тарика ибн Зийяда, победителя при Гвадалете. После смерти отца юный Мухаммад отправился в Кордову под опёку дяди, который устроил его секретарем к кади ибн аль-Салиму. Талантливый и честолюбивый молодой человек вскоре обратил на себя внимание визиря Джафара аль-Мусафи, ведавшего гражданской администрацией. Мухаммад входит в службу халифской наложницы Субх, фаворитки гарема аль-Хакама II. Субх была баскской рабыней, выдвинувшейся после того как родила халифу двух сыновей: Абдеррахмана и Хишама. Благодаря Субх Мухаммад быстро продвигается по служебной лестнице, возможно, он был любовником фаворитки.

В 967 году ибн Аби получает пост «сахиб аль-сикка», начальника монетного двора. Абдеррахман, сын аль-Хакама II, умер в восьмилетнем возрасте, и Мухаммад получил распоряжение привести в порядок финансы в пользу брата покойного, Хишема. В этот период через его руки проходит очень много денег и ценного имущества, и вскоре Мухаммада обвиняют в растрате. Ему удалось с помощью друга, который дал средств для денежного подношения, снять с себя обвинения.

В 972 году Мухаммад уже начальник городской стражи. На следующий год он был направлен в Марокко для инспекции находившихся там войск Омейядов. Ибн Аби удачно справился с этой миссией, завоевав в армии авторитет. По возвращении в Кордову он получил пост командующего наемными войсками халифа. Мухаммаду было тридцать восемь лет.

В 975 году граф Кастилии Гарсия Фернандес при помощи короля Наварры Санчо Гарсеса II осадил замок Гормас – самую мощную мусульманскую крепость на Дуэро. Недавно построенная крепость представляла собой серьёзную угрозу всей восточной части графства. Христианские войска насчитывали шестьдесят тысяч человек. Но осада провалилась. По приказу Мухаммада армия Халиба атаковала христиан со стороны Берланги и нанесла им поражение.  

В октябре 976 года умер халиф аль-Хакам II. В Кордове началась борьба за власть. Одним из претендентов был аль-Муджира, брат аль-Хакама II, другим – Хишам, сын покойного халифа, которого поддержали начальник гвардии Мухаммад и визирь аль-Мушафи. По приказу Мухаммада аль-Муджира был задушен прямо перед своими женами. Вопреки мусульманской традиции, запрещающей слишком юным занимать трон, одиннадцатилетний Хишам был объявлен халифом. С 977 года халифатом управляют Мухаммад ибн Аби, получивший титул визиря, и хаджиб (мажордом дворца) аль-Мушафи. Все свои решения они согласовывали с матерью халифа Субх.

Альманзор. Картина Франсиско Сурбарана

Под контроль Мухаммада была отдана вся армия. В тот же год, он выступил во главе войск на север, взял и разрушил Саламанку, нанес последовательно поражения леонским, кастильским и наваррским войскам в сражениях у Гормаса, Ланги и Эстеркеля. Дойдя до границ Астурии, Мухаммад повернул назад. Теперь его военные походы против христиан станут ежегодными. По возвращении из похода ибн Аби женился на Асме, дочери знаменитого военачальника Халиба, еще выше подняв этим свой авторитет в армии. В 978 году с 31 мая по 6 августа Мухаммад предпринял четвертый поход против христиан. По возвращении из похода ибн Аби добивается смещения аль-Мушафи и его ареста. Должность хаджиба переходит к Мухаммаду. Затем визирь приказал изгнать из гвардии всех наемников славянского происхождения, заменив их берберами Магриба.

В 979 году Хишам II был окончательно изолирован в своем дворце в Кордове вместе с огромным гаремом. Все правительство переехало в Медину Асахару. Мухаммад стал единоличным правителем халифата. В 981 году генерал Халиб поднял восстание против всемогущего визиря. Он требовал вернуть власть халифу Хишаму. Но дальновидный Мухаммад, предвидя такой шаг, сменил кордовский гарнизон наемниками-берберами, преданными ему лично. Халиб бежал на север, обратившись за помощью к христианам. Сражение состоялось у Сан Висенте (около Атьенсы). В ходе боя Халиб получил сильный удар по голове и упал с коня. Его сторонники, решив, что их предводитель убит, бежали. По приказу ибн Аби с мятежника содрали кожу, набили ее хлопком и чучело распяли на кордовских воротах. Вслед за этим визирь решил наказать союзника Халиба короля Леона Рамиро III. Кордовская армия взяла и разорила Самору. Рамиро признал себя вассалом халифа и обязался платить дань. Поражение Рамиро III вызвало недовольство баронов. Они объявили короля низложенным. Новым правителем Леона стал Бермудо III, побочный сын Ордоньо III.

Новый король призвал на помощь кастильцев и наваррцев. Альманзор двинулся на помощь Рамиро и разгромил христианскую коалицию у Руеды (Вальядолид). Симанкас остался без защиты и был разорен. Наваррский король Санчо II Гарсес признал себя халифским вассалом, обязался выплачивать ежегодную дань и отдал свою дочь Абду в гарем Мухаммада. Басконка родит визирю сына Абд аль-Рахмана, по прозвищу Санчело. Гарсия Фернандес, граф Кастилии, не сложил оружия, продолжая борьбу. Он решил, что невозможно далее удерживать линию обороны к югу от Дуэро (Гормас-Атьенса-Сепульведа) и отступил на север (линия Сан Эстебан Гормас-Осма). Ибн Аби вернулся в Кордову и объявил себя аль-Мансуром («Победоносным»). Христиане называли его Альманзором.

В 983 году Альманзор приказал казнить аль-Мушафи, который находился в тюрьме, ожидая приговора. В следующем году визирь вмешался в гражданскую войну в Леоне на стороне Бермудо II. В Марокко правителем был назначен Зири ибн Атыйя.

В 985 году Альманзор осуществил опустошительный поход против Барселоны. Жители города были убиты или обращены в рабов. Город сожгли по приказу визиря. Боррель IIукрылся в Вике. Также были разрушены монастыри Сан Кугат дель Вальес и Сан Педро де Пуэльяс. Тем временем, сын Альманзора Абд аль-Малик разбил Ахасана в Марокко. В 986 году началось восстание в Леоне, возглавленное графом Гарсией Гомесом. На следующий год Альманзор начал новый поход. Кордовская армия взяла Коимбру. В 988 году основной удар пришелся по Леону. Бермудо II укрылся в Саморе. Альманзор осадил город Леон, который защищался под руководством графа Гонсало Гонсалеса. Город был взят штурмом и все его защитники перебиты. Также мусульмане разорили монастыри Саагун и Эслонца. В 989 году Альманзор осадил Самору и взял город. Но Бермудо бежал в Галисию. От Саморы мусульмане повернули на восток, в Кастилию, разрушая все на своем пути, так был сожжен древний Грахаль де Кампос. Следом был осажден Сан Эстебан Гормас. Здесь к кастильцам перебежал старший сын Альманзора Абдалла, недовольный, что отец назначил своим преемником Абд аль-Малика. Альманзор снял осаду и двинулся к Осме, которая капитулировала в августе 989 г.

В 990 году беспорядки в столице заставили Альманзора оставить армию и вернуться в Кордову. Часть христианских феодалов под руководством графа Салданья Гарсии Гомеса перешли на сторону мусульман. Бермудо II вернулся из Галисии и попытался восстановить свое разрушенное государство. В тот год Альманзор снова осаждал Сан Эстебан Гормас, но безуспешно. Возможно, потом было заключено перемирие с Кастилией, потому что следующие три года мусульмане графство не тревожили. В 992 году король Наварры отказался платить дань Кордове и Альманзор предпринял два похода на Памплону, заставив Санчо II Гарсеса отправить своего сына Гонсало в Кордову просить перемирия.

В 994 году Альманзор разграбил Авилу. Под влиянием Мухаммада сын кастильского графа Гарсии Фернандеса Санчо Гарсия поднял восстание против отца. Благодаря этому Альманзору удалось наконец-таки взять Сан Эстебан Гормас и Корунью дель Конде. Гарсия Фернандес ответил атакой на Мединасели.

В 995 году состоялся новый поход Альманзора в Кастилию. 25 мая у Пьедрасильяды (около Алькораса) граф Гарсия Фернандес принял неравный бой, был разбит и тяжелораненый попал в плен. Несмотря на приказ Альманзора спасти графу жизнь, кордовские врачи не смогли этого сделать, и в июле граф умер от ран в замке Мединасели. Альманзор прибыл в Бургос, где находился кастильский двор и потребовал у нового графа Санчо Гарсии выдать перебежчика Абдаллу. Абдалла был выдан отцу, который приказал казнить его. Из Бургоса мусульманские войска направились к Леону, где Альманзор получил от Бермудо II дань и заверения в преданности.        

В 997 году леонский король отказался платить дань. Альманзор решил нанести карательный удар по святыне христианского мира – Сантъяго де Компостела. 11 августа христиане Испании испытали самое большое унижение за весь период реконкисты. Сантъяго де Компостела пала. Базилика был разрушена, но могилу апостола Альманзор приказал не трогать. Колокола собора были отправлены в Кордову на плечах пленных христиан. На обратном пути мусульманское войско испытала эпидемию кишечной инфекции, что христиане приписали возмездию от апостола Иакова.

Пока Альманзор покорял Галисию, в Кордове Субх подняла мятеж, стремясь восстановить права Хишама. Для этого она обратилась за помощью к омейядскому наместнику в Марокко Зири ибн Атыйи. На подавление мятежа Альманзор отправил своего сына Абд аль-Малика, который разбил Зири у Танжера. В 999 году умерла Субх, а следом за ней у Бьерсо скончался король Леона Бермудо II. В том же году наваррцы напали на Калатаюд. В отместку Альманзор приказал казнить в Кордове пятьдесят наваррских заложников, среди которых были члены королевской семьи. Затем состоялся карательный поход на Памплону. Город разрушили.

В 1000 году кастильский граф Санчо Гарсия и наваррский король Гарсия III Санчес встретили войска Альманзора у Пенья Сервера и были разбиты. В следующем году Мухаммад принял решение окончательно раздавить Кастилию. Первый удар пришелся по монастырю Сан Милан де Коголья. Затем кордовская армия опустошила Ла Риоху. Аль-Мансуру было уже шестьдесят четыре года. Он болел и не мог самостоятельно передвигаться верхом. В середине июля 1001 года Альманзор был вынужден прекратить кампанию и возвращаться в Мединасели, несмотря на то, что христиане почти не оказывают сопротивления. Согласно христианским анналам 8 августа 1002 года у Калатаньясора состоялось сражения между Альманзором и графом Санчо Гарсией и Альманзор проиграл сражение. Но, скорее всего, это была просто стычка небольших отрядов, в которой визирь не участвовал. В летописи осталась запись «У Калатаньясора Альманзор потерял свой барабан». Согласно современным исследованиям, Альманзор не проиграл ни одного сражения. Он умер 10 августа в Мединасели. Аль-Мансура завернули в саван, который был сшит его собственными дочерьми специально для такого случая. Также в специальном сундуке слуги возили пыль со всех покоренных городов. Этой пылью посыпали саван. В тот же день перед заходом солнца аль-Мансур был похоронен в Мединасели. Его сын и преемник Абд аль-Малик унаследовал от отца такой же фанатизм по отношению к христианам.    

Статуя Альманзора в Торроче.

 

На главную страницу